Предлагаем оборудование для диагностики ТНВД и форсунок по новогодним ценам
Узнать подробнее


Купи рекламы
БУ
Нормативы


Узнай производителя





"А судьи кто?" (О проведении независимой экспертизы)


Нередко авторемонтные предприятия сталкиваются с претензиями потребителей к качеству выполненных ремонтных работ либо использованных при их выполнении запасных частей и материалов. Для правильного решения вопроса об обоснованности таких претензий практически всегда требуются специальные технические познания, которые у потребителя отсутствуют. Естественно, что мнение специалистов автосервиса потребителем в большинстве случаев во внимание не принимается. В таких случаях возникает необходимость в привлечении третьих лиц, обладающих специальными техническими познаниями и не состоящих в служебной или иной зависимости от лиц, участвующих в споре, - потребителя и СТО. Проще говоря, требуется проведение так называемой «независимой» экспертизы. О том, как ее проводить, кто ее может делать и на что в этом случае следует обращать внимание, рассказывает наш юридический консультант, вице-президент Общества потребителей автотехники России Антон Недзвецкий

Заключение «независимой» экспертизы служит особым инструментом для разрешения потребительского спора. Ее предметом становится определение причины возникновения недостатков в результате выполненных работ. В зависимости от этого, как правило, принимается решение о добровольном выполнении требований потребителя либо отказе в них.
При досудебном урегулировании спора такую роль выполняют различные экспертные организации, оказывающие платные услуги. В их штате, как правило, состоят высококвалифицированные специалисты с профильным образованием, ученой степенью, значительным стажем работы по специальности, имеющие возможность дать объективное заключение по существу поставленных вопросов. В настоящее время в Москве такой деятельностью занимается ряд организаций, как коммерческих, так и государственных предприятий, среди которых можно отметить, например, Автомобильный и автомоторный институт (ГНЦ ФГУП НАМИ), «МАДИ-ТЕСТ», экспертные отделы Общества потребителей автотехники России (ОПАР), Московского общества защиты потребителей (МОЗП) и другие.
Очень часто и потребители, и авторемонтные предприятия обусловливают выбор экспертной организации наличием лицензии, дающей право на проведение экспертизы. Однако, согласно действующему законодательству, экспертная деятельность подобного рода лицензированию не подлежит (см. Закон РФ «О лицензировании отельных видов деятельности»). Поэтому при выборе организации вопрос о наличии у нее лицензии ставиться не может в принципе (не следует путать такую деятельность с оценочной, при осуществлении которой наличие лицензии обязательно). Не предусмотрено нормативно-правовыми актами и обязательная государственная сертификация экспертных услуг, то есть подтверждение знаний специалиста.
Судить о компетентности того либо иного эксперта можно только по следующим критериям: наличию высшего образования, ученой степени, стажа работы по специальности и, наконец, авторитетности организации, в чьем штате состоит специалист. В последнее время появилась система добровольной сертификации компетентности автоэкспертов, в этом случае наличие соответствующего сертификата дает дополнительные основания считать его квалификацию достаточной для дачи заключения по существу, однако такая сертификация является пока сугубо добровольной и не должна становиться критерием оценки компетенции специалиста.
В то же время существуют некоторые виды организаций, чье право на проведение экспертизы качества и безопасности товаров, работ и услуг прямо определено в действующем законодательстве. В частности, общества потребителей вправе проводить независимые экспертизы качества и безопасности товаров (работ, услуг) (ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей»); торгово-промышленные палаты вправе проводить независимые экспертизы по вопросам, затрагивающим интересы предприятий и предпринимателей (ст. 12 Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации»); бюро товарных экспертиз проводят экспертизы качества товаров (Инструкция о проведении экспертиз экспертами Бюро товарных экспертиз). В иных случаях сделанные заключения правильнее называть заключениями специалиста, но не актом экспертизы.
О порядке проведения экспертизы можно пояснить на конкретном примере. После проведенного на станции технического обслуживания ремонта двигателя через некоторое время эксплуатации двигатель вышел из строя. Автовладелец обратился с претензией на СТО, считая, что возникшая неисправность двигателя является следствием некачественно выполненных ремонтных работ. Авторемонтное предприятие провело осмотр и предположило, что причиной возникновения неисправности могло явиться нарушение владельцем условий эксплуатации автомашины, а именно – использование низкооктанового топлива. Владелец с таким заключением СТО был не согласен, заявляя, что использовал только рекомендованный бензин. Возник спор о причинах возникновения недостатка в предмете выполненных работ.
В подобных случаях действующее законодательство (ст. 720 ГК РФ) предусматривает следующий порядок: по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. При этом первоначально оплата экспертных услуг возлагается на исполнителя услуг. Однако если в результате экспертизы будет установлено отсутствие нарушения автосервисом требований к качеству работ или причинной связи между действиями исполнителя и обнаруженными недостатками, оплачивать экспертизу будет та сторона, которая потребовала ее назначения. Если же она назначена по соглашению сторон, то платят обе стороны поровну. То есть если проведения экспертизы потребовал потребитель, а заключение экспертизы свидетельствует о его неправоте, то он обязан возместить СТО расходы на проведение экспертизы. В случае неоплаты потребителем экспертных услуг исполнитель вправе удерживать объект экспертизы вплоть до полной компенсации всех расходов, включая расходы на транспортировку и хранение (основание к этому дает ст. 359 ГК РФ). Можно обратиться в суд с требованием оплатить расходы по экспертизе, а также связанные с ней расходы на хранение и транспортировку, прецеденты таких дел уже есть.
Необходимо отметить, что поскольку обязанность обратиться за проведением экспертизы и оплатить эти услуги возлагается на исполнителя, он вправе самостоятельно осуществлять выбор экспертной организации.
Если потребитель предъявил конкретное требование в отношении недостатков выполненных работ, экспертиза должна быть проведена в сроки, установленные законодательством для выполнения отдельных требований потребителя. Например, для возмещения потребителю убытков, причиненных расторжением договора на выполнение работ, закон дает 10 дней (ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей»), следовательно, в этот срок необходимо получить заключение экспертизы и решить вопрос по заявленному требованию.
Что же касается вопросов, которые ставятся перед экспертом, то они могут быть различными, в зависимости от конкретной ситуации. Не следует превращать потребительскую экспертизу в дорогостоящие научные исследования. В большинстве случаев достаточно ответа всего на два основных вопроса: например, какие дефекты (недостатки) имеет двигатель автомобиля Х… и являются ли эти недостатки следствием нарушения правил использования автомобиля либо действий третьих лиц? Это вытекает из норм законодательства о защите прав потребителей, которое распределяет бремя доказывания причин возникновения недостатков следующим образом: в отношении работы, на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Исполнитель отвечает за недостатки работы, на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия или по причинам, возникшим до этого момента. Этим и следует руководствоваться при постановке вопросов.
В случае, когда результат экспертизы не в пользу потребителя, он имеет возможность обратиться в суд, оспаривая сделанное в досудебном порядке заключение. Однако в этом случае ему будет необходимо предоставить суду иные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы судом (судебной экспертизы). В судебном порядке экспертиза проводится государственными судебно-экспертными учреждениями (например, Российским Федеральным центром судебных экспертиз при Министерстве юстиции) либо конкретными экспертами, опять же из числа наиболее зарекомендовавших себя специалистов. В таких случаях, как правило, оплачивать экспертизу приходится потребителю. Учитывая, что стоимость подобных услуг подчас достаточно велика и затраты могут быть несоразмерны понесенному ущербу, стороны нередко идут на компромисс уже в процессе суда.


"Новости авторемонта". Апрель 2003 г.
http://www.remontauto.ru





Специальная информация: для производителей оборудования · для поставщиков импортного оборудования · для официальных представителей
Техническая документация: нормативные документы · проектирование автосервиса · ГОСТы и законы
Контакты: запрос о поставщиках и производителях · приобретение оборудования по цене производителя · технические консультации
Информация: Календарь выставок · Новости · Реклама на сайте



Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Создание и продвижение сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru