Предлагаем оборудование для диагностики ТНВД и форсунок по новогодним ценам
Узнать подробнее


Купи рекламы
БУ
Нормативы


Узнай производителя





"Лизинг - это выгодно" (О лизинге)


Важность правильного оснащения сервисной станции современным оборудованием бесспорна. Но приобрести его можно по-разному: купить за полную стоимость или в кредит, арендовать и, наконец, взять в лизинг. Специалисты фирмы "Авто-Эм" считают, что последний вариант - самый лучший.
Фирма "АВТО-ЭМ" на российском рынке
Прежде чем перейти к описанию схемы лизинга, поговорим о фирме "Авто-Эм". Конечно, профессионалам эта компания хорошо знакома. Но поскольку в основу сегодняшней статьи положен ее опыт, необходимо напомнить: фирма "Авто-Эм" - официальный дистрибьютор голландского концерна AKZO-NOBEL, крупнейшего производителя лакокрасочных материалов. Среди них всем известные авторемонтные эмали Sikkens.
"Авто-Эм" работает на российском рынке более восьми лет. Ее клиенты - авторизованные дилеры автомобильных концернов, автосервисы, а также магазины с лабораториями по приготовлению автоэмалей Sikkens. Среди партнеров "Авто-Эм" такие гранды, как "Нью-Йорк Моторс-Москва", "ЛогоВАЗ-Беляево", "Автомобиль - Звезда России", "АвтоКей" и другие.
Кроме лакокрасочных материалов Sikkens, фирма "Авто-Эм" предлагает различное оборудование - как для цветоподбора эмалей, так и для подготовки поверхностей, покраски и дальнейшего ухода за ними. Давайте поговорим о нем подробнее.
Что это за оборудование?
"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною" - классика, она вечно жива. Стремясь сэкономить, некоторые станции приобретают дешевое или морально устаревшее оборудование. А то что оно не способно обеспечить качественное выполнение покрасочных работ, выясняется потом. В итоге сегодня далеко не все сервисы располагают современным оборудованием - причем это наблюдается как в Москве, так и в других регионах.
И тут на помощь приходит фирма "Авто-Эм", предлагая сервисникам:
- окрасочные камеры Nova Verta (Италия), Wolf (Германия), включая проектирование, поставку, монтаж, наладку и последующее обслуживание;
- фильтры для окрасочных камер Filtrair (Голландия);
- компрессоры Fiac (Италия);
- программируемые инфракрасные сушки IRT (Швеция);
- оборудование и технологию для приготовления эмали нужного цвета Sikkens (Голландия);
- окрасочное оборудование Sata (Германия);
- шлифовальный, полировальный инструменты и пылесосы Festo (Германия) и Rupes (Италия);
- шлифовальные, маскировочные материалы, полировочные препараты, средства защиты дыхания и слуха фирмы "ЗМ" (США) и многое, многое другое.
Хорош набор, не так ли? А если к этому добавить услуги проектировщиков "Авто-Эм", которые выполнят планировку всех производственных участков, получится совсем хорошо. Можно и процесс окраски оптимизировать, и затраты снизить, и высокое качество выполняемых работ обеспечить.
Но как все это приобрести?
Скрывать не будем: просто взять и купить все необходимое дороговато. И это естественно - современное высокотехнологичное оборудование не может быть дешевым. Аренду рассматривать не будем - полагаем, что клиенту интересно стать собственником. Остаются две схемы: покупка в кредит через банк и финансовая аренда - лизинг.
И тут нужно понять главное: в каком случае ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ от эксплуатации оборудования будет больше и на ЧЬЕМ БАЛАНСЕ оно будет "висеть"?
Полагаем, схема банковского кредитования нашим читателям более или менее известна. А вот о лизинге стоит поговорить подробнее.
В этой схеме участвуют три лица: лизингодатель, продавец оборудования и лизингополучатель. Лизингодатель покупает у продавца оборудование и передает его лизингополучателю. Тот в течение какого-то срока выплачивает лизингодателю так называемые лизинговые платежи. После завершающего перечисления оборудование становится его собственностью.
Изюминка состоит в том, что лизинговые платежи относятся на затратные статьи лизингополучателя, то есть входят в себестоимость продукции или услуг. Это существенно уменьшает налогообложение прибыли. Естественно, сказанное относится только к средствам производства. Говорить о лизинге предметов потребления бессмысленно.
Применительно к нашему разговору продавцом является фирма "Авто-ЭМ", а лизингополучателем - автосервис. А кто же лизингодатель? Это Московская лизинговая компания. Вот некоторые особенности заключаемого с ней соглашения:
- стоимость оборудования может быть в пределах от 5 до 200 тыс. долл. США;
- срок финансовой аренды (лизинга) - до четырех лет;
- оплата - ежемесячная, равными долями, рассчитанными исходя из фиксированной рублевой цены;
- имущество находится на балансе Московской лизинговой компании;
- по желанию сторон возможна ускоренная амортизация;
- оплата лизинговых услуг относится арендатором на себестоимость продукции; налоги по содержанию оборудования несет балансодержатель - Московская лизинговая компания.
Рассмотрим конкретный пример. Допустим, клиент желает закупить типовой комплект оборудования для участка окраски, включающий:
- окрасочную камеру фирмы Nova Verta модели "Prestige"
- шлифовальное оборудование Festo для подготовки кузовных поверхностей;
- оборудование Sata для подготовки воздуха и нанесения лакокрасочного покрытия;
- инфракрасную сушку IRT-401;
- оборудование для подбора красок Sikkens.
- Общая сумма равна 42 855 долл. США, что составляет около 1 212 тыс. рублей.
Что же нужно сделать покупателю, то есть лизингополучателю? А вот что: заключить лизинговое Соглашение, оплатить аванс в размере около 243 тыс. рублей, что по действующему валютному курсу соответствует 8 571 долл. США, а затем в течение двух-четырех недель (это зависит от комплектации заказанной окрасочно-сушильной камеры) после оплаты аванса получить перечисленное оборудование и приступить к его эксплуатации.
А как будет погашаться сумма в размере 969 210 руб., эквивалентная 34 284 долл. США? Лизинговая компания предоставляет рассрочку на 4 года под 40% годовых в рублях. Выплаты будут осуществляться путем ежемесячного перечисления Лизинговой компании фиксированной суммы в размере 41 360 руб., эквивалентной 1 463 долл. США. Сюда включены покрытие долга и проценты по нему. По истечении 48 месяцев (срока лизинга) оборудование передается Лизинговой компанией в собственность лизингополучателю практически по нулевой остаточной стоимости.
А теперь вернемся к альтернативе - схеме банковского кредитования. Имейте в виду: в этом случае с момента постановки оборудования на баланс покупатель САМОСТОЯТЕЛЬНО начисляет амортизацию на него, уплачивает налог на имущество и производит возврат основного долга ИЗ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ.
Сравнительный анализ конечных расходов на приобретение оборудования показал: несмотря на то, что процентные ставки при банковском кредите ниже, схема финансовой аренды (лизинга) выгоднее кредитной примерно в 1,5 раза. Вот уж действительно - цыплят по осени считают. Ну а все особенности подобных сделок, не отраженные в статье, вам с удовольствием разъяснят в фирме "Авто-Эм


"Автомобиль и Сервис". Сентябрь 2000 г.
http://www.abs.msk.ru





Специальная информация: для производителей оборудования · для поставщиков импортного оборудования · для официальных представителей
Техническая документация: нормативные документы · проектирование автосервиса · ГОСТы и законы
Контакты: запрос о поставщиках и производителях · приобретение оборудования по цене производителя · технические консультации
Информация: Календарь выставок · Новости · Реклама на сайте



Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Создание и продвижение сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru