Предлагаем оборудование для диагностики ТНВД и форсунок по новогодним ценам
Узнать подробнее


Купи рекламы
БУ
Нормативы


Узнай производителя





Техническое обслуживание


При ежедневном обслуживании проверяют уровень охлаждающей жидкости и отсутствие ее подтекания. При необходимости доливают жидкость или чистую воду. На остывшем двигателе уровень охлаждаемой жидкости должен быть в расширительном бачке на 3—4 см выше риски с отметкой «мин.». В условиях безгаражного хранения автомобилей при использовании в системе охлаждения воды в холодное время года после окончания работы воду сливают.

При ТО-1 проверяют герметичность соединений и при необходимости устраняют негерметичность, проверяют состояние и натяжение приводных ремней и при необходимости регулируют их натяжение.

При ТО-2 проверяют крепление и при необходимости закрепляют радиатор, жалюзи, ступицу шкива и крыльчатку вентилятора. Проверяют действие жалюзи и паровоздушного клапана пробки радиатора, осевое перемещение вала жидкостного насоса и радиальный зазор в его подшипниках, для чего, взявшись за ступицу вентилятора, ее слегка покачивают в продольном и радиальном направлениях. Осевое перемещение вала и радиальный зазор не допускаются.

При сезонном обслуживании систему охлаждения промывают. При подготовке к зимнему сезону проверяют состояние и надежность крепления утеплительного чехла.

На легковых автомобилях через 10000 км пробега проверяют натяжение ремня привода вентилятора.

Через 60 000 км пробега или через два года жидкость «ТОСОЛ» заменяют. Для этого сливают жидкость в посуду, сняв пробку заливной горловины радиатора (у ВАЗ-2108 расширительного бачка), открывают кран отопителя салона кузова, вывертывают сливные пробки радиатора и блока цилиндров, удаляют остатки жидкости из расширительного бачка. Заливают в систему чистую воду, дают двигателю проработать 3—4 мин и сливают воду. Затем вторично промывают систему водой и заливают «ТОСОЛ». При заправке «ТОСОЛ» заливают сначала через горловину в радиатор (на двигателе ВАЗ-2108—только через горловину расширительного бачка), а после закрытия ее пробкой — в расширительный бачок до установленного уровня. Расширительный бачок установлен выше уровня жидкости в радиаторе, поэтому открывать крышку наливной горловины радиатора можно при отсутствии жидкости в бачке. При утечке жидкости следует доливать в систему охлаждения только «ТОСОЛ».





скачать документ







Специальная информация: для производителей оборудования · для поставщиков импортного оборудования · для официальных представителей
Техническая документация: нормативные документы · проектирование автосервиса · ГОСТы и законы
Контакты: запрос о поставщиках и производителях · приобретение оборудования по цене производителя · технические консультации
Информация: Календарь выставок · Новости · Реклама на сайте



Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Создание и продвижение сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru