
|

|

|

"Больше, чем шиномонтаж" (Открытие шиномонтажки)
Открыть собственное дело и добиться успехов на этом поприще не так-то легко, но тем не менее за последние годы в нашей стране возникли сотни тысяч новых предприятий. Это радует и обнадеживает, ибо движущей силой этих производств является человеческая активность и стремление обеспечить себе нормальные условия жизни. А этих факторов у нас в народе избыток. Принято считать, что не хватает только денег или идей. По первому пункту редакция помочь ничем не может, весьма сожалеем, а вот насчет идеи - попробуем.
Шиномонтажных мастерских в нашем отечестве открылось великое множество, но все равно не хватает. В сезон массовой «переобувки», весной или осенью, не редкость увидеть то, от чего мы, кажется, отвыкли навсегда - очередь в шиномонтажную мастерскую. Между прочим, и в другое время года работники этих мастерских без дела не сидят. В самом деле, парк машин непрерывно растет, и «обувки» требуется все больше и больше, что говорит о перспективности этого бизнеса.
Однако обольщаться не следует. Легкого обогащения в этом направлении не предвидится, как, впрочем, и в любой другой предпринимательской деятельности. Предпринимательство - это работа и всегда риск, который можно уменьшить, точно и всесторонне обосновав свои требования к выбору оборудования и выделив ту группу клиентов, на обслуживание которых вы ориентируетесь.
И тут без помощи специалистов-консультантов не обойтись.
Само по себе оснащение (шиномонтажные и балансировочные станки, другое оборудование и аксессуары) предлагают множество фирм - с этим проблем нет. Но как не ошибиться в правильном выборе среди этого изобилия? Помощь пришла от старых знакомых - специалистов московской фирмы «Сфера-Сервис». Оказалось, что одно из направлений работы фирмы - поставка шиномонтажного и шиноремонтного оборудования не в форме обычных продаж, а оказание всего комплекса услуг: планировка участка в целом - в зависимости от требований и возможностей заказчика, комплектация его и, в случае необходимости, внедрение на участке совершенной технологии шиноремонта Rema Tip Top, с обучением персонала.
О технологии Rema Tip Top наш журнал очень подробно писал в предыдущих номерах за 2000 год. Необходимо отметить, что фирма «Сфера-Сервис» имеет тесные связи с московским представительством концерна Stalgruber, и, прекрасно владея всеми нюансами этой технологии, не ошибется при оснащении оборудованием участка для современного и надежного ремонта любых шин.
Несомненной заслугой и, можно сказать, достижением специалистов «Сфера-Сервис» является то обстоятельство, что при проектировании участка шиномонтажа и ремонта они, исповедуя комплексный подход, применяют совершенные методы планирования с использованием компьютерных технологий.
В этом месте законы литературного жанра требуют сделать некоторые отступления. Мы предвидим скептическую усмешку ряда читателей: «Мол, вот загнули в редакции: шиномонтажная мастерская и ее компьютерное проектирование. Как разместить шиномонтажный и балансировочный станок на участке? Что тут проектировать».
Наш ответ прост: «Времена «холодных» сапожников давно миновали, и даже в таком простом деле должны применяться современные методы. А заниматься этим делом должен специалист. В конечном итоге затраты окажутся меньше, а рентабельность участка выше».
Вот с таким специалистом, менеджером фирмы «Сфера-Сервис» Сергеем Петрухиным, встретился и побеседовал наш корреспондент.
Шиномонтаж и шиноремонт в вопросах и ответах
Корр. Шиномонтажных мастерских в Москве, да и за ее пределами, много, точнее, множество. Как новичку внедриться на этот перенасыщенный рынок? Чем привлечь клиентов?
С.П. Естественно, качеством. Ситуация в этой сфере бизнеса такова, что, несмотря на обилие мастерских, по-настоящему качественный ремонт шин способны выполнить очень немногие.
Что такое качественный ремонт автомобильной «обуви»? Это современная технология, материалы, оборудование и высокая квалификация персонала. Все четыре слагаемых необходимы, но, вместе взятые, стоят очень недешево.
Следствие: большинство владельцев мастерских идут по самому дешевому и простому пути, оснащая участок только для «переобувки» колес и мелкого ремонта бескамерных шин. Ну и, конечно, готовы залатать прокол камеры.
Корр. А чем плох такой подход?
С.П. Никто и не говорит, что такое направление бизнеса не имеет права на жизнь.
Такое направление прекрасно вписывается в работу фирм - продавцов шин и дисков. Но только как дополнение к основной деятельности фирмы.
Небольшие шиномонтажные мастерские также вполне уместны в различных сервисных центрах.
Естественно, мелкий ремонт необходимо осуществлять по современным «холодным» технологиям. На первый взгляд расходные материалы для таких технологий дороги, но в конечном итоге сам ремонт сравним по стоимости с традиционным, использующим горячую вулканизацию. Мы до сих пор считаем, что электроэнергия для работы вулканизаторов стоит копейки. Однако счета за электричество наносят вполне ощутимый урон для бюджета мастерской. Тенденции к снижению цены электрической энергии нет, скорее наоборот. Это первый аргумент в пользу использования «холодной» технологии, к примеру, Rema Tip Top. Второй - качество и надежность самого ремонта. Даже мелкий ремонт должен обеспечивать безопасную эксплуатацию камеры или шины до естественного износа. Устаревшие технологии не позволяют добиться такой надежности.
Корр. Однако мы отвлеклись от основной темы нашей беседы.
С.П. Конечно. Вернемся к шиномонтажу как к бизнесу.
Основные деньги в этом бизнесе «крутятся» не в монтаже, а в «горячем» ремонте шин. В «Сфера-Сервис» это поняли давно. Кстати, любой владелец шиномонтажной мастерской самостоятельно приходит к пониманию этой истины через 4-6 месяцев работы.
Корр. Но оборудовать участок для «горячего» ремонта значительно дороже.
С.П. Да, дороже. Но это принципиальный вопрос при организации бизнеса. Мечта получить много, ничего не вкладывая, как показала практика последних лет, мягко говоря, наивна. Придется идти на затраты.
Корр. А каков ценовой диапазон стоимости оборудования шиномонтажного или шиноремонтного участков?
С.П. Фирма «Сфера-Сервис» готова оборудовать любой участок ремонта или монтажа. Мы имеем около десяти планировочных решений установки нашего оборудования. Стоимость этих участков с монтажом под «ключ» - от пяти до двадцати пяти тысяч долларов. Низший ценовой диапазон, естественно, относится к участкам обычного шиномонтажа, а на участке высшей цены могут производиться все мыслимые работы по ремонту шин. Само собой разумеется, мы ориентируемся на высочайшее качество работы во всех случаях. О качестве мы уже говорили. Это основной фактор привлечения клиентов, а кроме того, и безопасность эксплуатации отремонтированного колеса.
Говоря о затратах, нельзя не сказать об окупаемости. Установлено, что срок окупаемости простого шиномонтажного участка, стоимостью около 5000 долларов - не менее 1,5-2 лет, а участок, оборудованный «по полной программе», окупается за 6-8 месяцев. Далее - чистая прибыль, причем значительно большая, чем в первом случае.
Корр. Прекрасно, с экономикой все более-менее понятно. Надеюсь также, что мы сумеем убедить читателей в необходимости помощи специалистов, даже в таком, на первый взгляд простом деле, как организация шиномонтажной мастерской.
Хотелось бы услышать мнение специалиста о том, что необходимо учитывать при выборе оборудования для участка монтажа или ремонта шин. Вопрос может быть поставлен шире: «Какое оборудование предпочтительнее?»
С.П. На этот вопрос ответить нелегко. Но некоторые рекомендации дать можно.
Во-первых, учитывать надо все факторы. Приведу ряд примеров. Рабочий стол шиномонтажника изготавливается из обычной стали и окрашивается порошковой эмалью. Красиво и удобно, но в крупных городах применение такого стола рекомендовать нельзя. Отечественная беда - зимняя соль на дорогах в немереных количествах. Один зимний сезон работы, и вся краска со стола «слезает». Для городов мы комплектуем наши участки столами из нержавеющей стали. То же относится к борторасширителям, которые должны выполняться из оцинкованного прутка.
Далее, обычно в рабочем столе хранится инструмент. Импортные изделия не предусматривают наличия замка. Однако в отечественной практике замок необходим.
Это нюансы, но они очень важны. Сюда же можно отнести оснащение участка инструментом. Электроинструмент не может использоваться при шиноремонте по соображениям пожарной безопасности. Резиновая пыль в смеси с воздухом взрывоопасна. Участки можно оснащать только пневмоинструментом.
Примеры можно продолжать, но, боюсь, в журнале не хватит места для их описания.
Перейду к оборудованию. Шиномонтажный станок - без него работа немыслима - определяет возможности мастерской. Естественно, автоматический станок лучше: повышается производительность и снижаются трудозатраты.
Но это еще не все. В последнее время все более широкое распространение получают низкопрофильные шины, монтаж которых сопряжен с известными трудностями. А если посадочный диаметр такой шины больше 15 дюймов, то проблема усложняется многократно. Тут не обойтись без «третьей руки», так называется специальное устройство PH (Pneumatic Help). Любой станок фирмы Teco, которые мы рекомендуем мастерским, можно оснастить устройством PH, значительно облегчающим работу. Верхний упор устройства заменяет частенько используемый лом, а то и ноги, а с помощью нижних роликов любая покрышка демонтируется «легко и непринужденно».
Отдельная проблема - балансировка. Тут важна надежность станка. Как известно, существуют станки для балансировки колес весом до 45, 65 и 90 кг. Все-таки надо стремиться оснащать мастерскую станком с допустимой нагрузкой - 90 кг. И вовсе не потому, что придется часто балансировать тяжелые колеса. В реальных условиях балансировочные грузики набиваются на диск колеса, закрепленного на валу станка, хотя инструкция регламентирует колесо снимать. Но жизнь сильнее инструкции, и происходит ускоренный износ подшипников и тензометрических датчиков станка. Конечно, на станках с большей допустимой нагрузкой эта «технология» набивки грузиков проходит с меньшими потерями.
Говоря о балансировке, нельзя не упомянуть о том, что фирма «Сфера-Сервис» - самый крупный отечественный производитель грузиков для балансировки. В нашем ассортименте есть все: клеящиеся грузики, обычные, хромированные, одним словом - для любого типа колес.
Наконец, об оборудовании для «горячего» ремонта шин, в том случае, если вы решили заняться этим доходным бизнесом. Это тема отдельной статьи, настолько широка эта проблема.
Коротко можно сказать следующее: та технология и тот уровень бизнеса, которые вы выбираете, сами определят требования к оборудованию.
Конечно, остаются нюансы и различные «Know how», которые наработаны более чем за 8 лет успешной деятельности нашей фирмы. Все они учитываются в наших предложениях по организации Вашего бизнеса. В любом случае я приглашаю всех в нашу фирму «Сфера-Сервис». Уверяю, ваш выбор будет правильным._
"Автомобиль и Сервис". Август 2002 г.
https://www.abs.msk.ru
|

|
|