Расходный материал для шиномонтажа - наложенным платежом



Предлагаем оборудование для диагностики ТНВД и форсунок по новогодним ценам
Узнать подробнее


Нормативы
подписка
Новости


Узнай производителя





"RC-драйв" (О пневмоинструменте Rodcraft)


Один из наиболее эффективных способов механизации работ в автосервисе - применение пневмоинструментов. Их отличают высокая энерговооруженность, надежность и ресурс, что как нельзя лучше подходит для напряженной профессиональной работы. Такими качествами в полной мере обладают изделия фирмы Rodcraft, признанного лидера в производстве инструментов с "пневмо-драйвом".

Широкому применению пневматических инструментов в различных отраслях промышленности способствует не только высокий уровень отмеченных характеристик. В сравнении с электромеханическими конкурентами, "пневматика" обладает рядом дополнительных преимуществ.
Ориентация на использование пневмоинструмента исключает необходимость монтажа мощной электроподводки и, соответственно, снижает затраты предприятия на электроэнергию. При этом полностью исчезает неприятная проблема постоянной заботы об обеспечении электробезопасности. Последнее касается как самих работников, так и объектов их деятельности, зачастую, насыщенных электронным оборудованием, не терпящим неконтролируемых утечек напряжения, накопления статического заряда и прочих побочных эффектов, связанных с применением электроинструмента. Вследствие этого пневматика активно используется также на предприятиях электронной промышленности, в частности, при сборке компьютеров. Не стоит забывать и о том, что благодаря особенностям рабочего процесса в пневмотехнике регулирование ее выходных параметров производится без дополнительных потерь энергии и не в ущерб ресурсу инструмента.
Если высказанные аргументы в пользу применения пневмоинструмента показались убедительными, возникает проблема его выбора. Какие типы инструмента наиболее широко используются в авторемонте, и какому производителю стоит отдать предпочтение? Чтобы помочь в поиске ответа на эти вопросы, познакомимся с одной из компаний, специализирующихся на производстве пневмоинструмента, и рассмотрим особенности ряда образцов ее продукции.
RC
Логотип, состоящий из двух латинских букв, принадлежит немецкой фирме Rodcraft Pneumatic Tools. Два года тому назад фирма отметила 25-летие своего существования на рынке. Срок не очень длительный, однако за это время удалось достичь многого. Сегодня RC - это один из мировых лидеров в производстве пневматического инструмента. Она объединяет группу компаний, расположенных преимущественно в европейских странах: Англии, Франции, Италии, Чехии. Инструмент с логотипом RC через дистрибьюторскую сеть поставляется более чем в 50 стран мира. Предпочтение ему отдают большинство европейских автосервисных предприятий. По достоинству инструмент Rodcraft оценили и автопроизводители. Например, концерн Mercedes-Benz оснащает им конвейеры по сборке автобусов.
Интересен тот факт, что одно из подразделений группы компаний находится в США, на родине своих основных конкурентов по бизнесу. То, что инструмент Rodcraft прекрасно чувствует себя на американском рынке, свидетельствует о его высокой конкурентоспособности. Чем она обеспечивается?
Прежде всего тем, что Rodcraft - не только производитель, но и разработчик инструмента. Конструкторское бюро, расположенное в Германии, ведет постоянный поиск наилучших конструктивных и технологических решений, направленных на совершенствование изделий. При этом внимание уделяется не только функциональным характеристикам техники, но и ее эргономике, снижению уровня вибраций и шума. Все модели пневмоинструмента Rodcraft по данным параметрам аттестованы на соответствие жестким европейским нормам.

Фирма пристально отслеживает потребности различных производств в такого рода инструменте и быстро осваивает выпуск новых образцов, максимально соответствующих новым условиям применения. Это привело к тому, что на сегодняшний день ассортимент продукции Rodcraft является одним из самых обширных. В нем представлено практически все - от прецизионных шуруповертов и отверток для электронной промышленности до могучего инструмента для производителей большегрузной техники и нефтяников. Большая часть ассортимента адресована непосредственно работникам сферы авторемонта.
Благодаря деятельности мощной исследовательской и конструкторской базы также удалось добиться уменьшения стоимости продукции за счет применения прогрессивных технологических процессов и конструкционных материалов. Причем эта цель достигнута не в ущерб качеству и ресурсу инструмента, который при напряженной, но грамотной эксплуатации составляет в среднем около 5 лет.
Те, кому приходилось сталкиваться в работе с пневмоинструментом Rodcraft, подчеркивают еще одно его завидное качество - высокую ремонтопригодность. Простая конструкция основных узлов позволяет выполнять их быструю подетальную разборку и замену изношенного компонента без применения специальных приспособлений.
Обладая таким "букетом" прекрасных потребительских качеств и более чем умеренной ценой, пневмоинструмент Rodcraft по праву держит пальму первенства по критерию цена/качество.

Пневмотехника для авторемонта
Одними из наиболее ходовых пневматических инструментов, применяющихся при выполнении автослесарных работ, являются гайковерты, позволяющие сэкономить массу сил и времени при снятии и установке любых автомобильных агрегатов и деталей, например, колес. Производственная программа фирмы Rodcraft включает более 50 типов гайковертов с максимальным крутящим моментом от 53 до 4000 Н•м и размером хвостовика для крепления головок от ? до 1 1/2. Наиболее мощные модели - двуручные, с прямым корпусом, остальные - с традиционной пистолетной рукояткой. Для большинства видов работ по ремонту автомобиля используются гайковерты, развивающие момент от 150 до 600 Н•м и имеющие хвостовик размером 1/2.
Все модели Rodcraft оснащены переключателями направления вращения и регуляторами предельного момента, которые ограничивают усилие затягивания крепежа. Регулировка усилия - ступенчатая (обычно 4-6 ступеней) и возможна только в "прямом" режиме работы инструмента (на заворачивание).
Пневмогайковерты - ударного действия и в зависимости от мощности и быстродействия могут оснащаться ударными механизмами нескольких типов. Наиболее хорошо в "автосервисном" диапазоне мощностей зарекомендовали себя ударные механизмы двойного действия типа Duopact и Rod-a-matic. Помимо повышения энергии удара, они обеспечивают симметричное распределение усилия относительно оси крепежа. При эксплуатации гайковертов нужно помнить о том, что помимо капельной смазки турбины через пневмосистему, отдельно смазываются их ударные механизмы. Причем в зависимости от типа механизма применяются разные виды смазок и приемы их нанесения.
Несколько моделей гайковертов предназначены для работы в шиномонтажных мастерских. Их отличает увеличенный на 50 мм вылет хвостовика для работы с дисками различной конфигурации, а также защитный чехол на передней части корпуса, исключающий возможность повреждения диска.
Для быстрой и беспроблемной работы с крепежом в условиях затрудненного доступа, что особенно характерно при ремонте автомобиля, используются пневматические трещотки. Они развивают меньшие крутящие моменты в сравнении с гайковертами и снабжаются квадратами для крепления головок от ? до ? . Все модели - реверсивные, оснащены переключателем направления вращения на головке. Наиболее мощная модель (с максимальным моментом 140 Н•м) имеет ударный механизм, остальные - безударного действия.
Авторемонтникам следует обратить внимание на пневматические дрели Rodcraft. При развиваемой мощности в 500 Вт и максимальном диаметре сверла 10-13 мм они очень компактны и весят от 1 до 1,5 кг. Большинство моделей оснащены механизмом реверса и быстрозажимным патроном. В зависимости от потребностей можно выбрать как низко-, так и высокооборотные дрели различного исполнения: от традиционных пистолетных до угловых. Последние могут оказать неоценимую помощь, например, при высверливании обломанного крепежа в труднодоступных местах.

Если в автомастерской выполняется большой объем арматурных работ, нелишним будет приобрести пневматический шуруповерт. Фирма Rodcraft предлагает около десяти типов шуруповертов с регулируемым крутящим моментом. У наиболее мощных моделей, имеющих пистолетную конфигурацию, он может достигать значения 21 Н•м. Шуруповерты оснащаются универсальными магнитными держателями под квадратный хвостовик размером ?. Используя стандартные насадки различной конфигурации, с помощью такого инструмента массой около 1 кг можно отворачивать и заворачивать любой небольшой крепеж с впечатляющей скоростью - до 2000 об/мин.
Пожалуй, наиболее широкий арсенал пневмоинструмента фирма Rodcraft предлагает для механизации кузовных работ. Прежде всего, это различные механизмы для разделки листового металла. Для этих целей можно использовать пневмозубило - полуторакилограммовое устройство, представляющее собой пневматический молоток с частотой ударов порядка 3000 мин-1. В держатель шестигранной формы вставляются хвостовики сменных зубил с различной конфигурацией режущей кромки и крепятся с помощью пружинного зажима. Рабочий ход инструмента составляет около 60 мм. Надо сказать, что этот инструмент эффективный, но и довольно шумный. Уровень звукового давления при работе пневмозубила превышает 90 dB, так что одновременно с ним советуем приобрести шумопоглощающие наушники, которые также есть в ассортименте фирмы Rodcraft.
С меньшим шумовым эффектом можно резать листовые материалы толщиной до 50 мм при помощи пневматического лобзика. Кстати, его успешно применяют не только жестянщики. С помощью лобзика легко вырезать отверстие в крыше под люк или в обшивке салона для крепления акустической системы.
Наибольшей производительностью при раскрое тонколистового металла обладают традиционные ножницы. Rodcraft предлагает два принципиально различных типа ножниц с пневмоприводом. Первые - просечного типа, позволяют резать сталь и алюминий толщиной до 1 мм со скоростью до 2,6 м/мин. Ножницы имеют ширину реза 4 мм и идеально подходят для вырезания любых криволинейных кромок. Ножницы сдвижного типа позволяют резать более толстый металл (до 1,5 мм) со скоростью 2 м/мин, но имеют одно ограничение - радиус кривизны криволинейных участков не должен быть менее 10 см.
Аккуратно и быстро демонтировать поврежденную кузовную панель поможет специальная дрель для высверливания сварочных точек контактной сварки. Она оснащается комплектом сверел диаметром 8 мм. Регулируемый вилочный ус ограничивает глубину сверления. Предварительно накернив сварочную точку и отрегулировав глубину, можно быстро удалить место сварки, не повредив нижнюю панель.
Естественно, что задача жестянщика заключается не только в том, чтобы кромсать кузов автомобиля. Очень часто приходится выправлять небольшие вмятины. На этот случай фирма Rodcraft предусмотрела весьма эффективный и удобный в применении инструмент - пневматический правочный молоток. Он весит всего 1 кг и легко умещается в одной руке. В большинстве случаев его несложно разместить с внутренней стороны вмятины. Далее остается только прижать боек к месту повреждения - молоток автоматически включается в работу. В комплекте предусмотрены бойки двух типов: изготовленные из металла и ПВХ.

Для механизированной зачистки сварных швов фирма Rodcraft производит широкий ассортимент шарошек и углошлифовальных машин. Их исполнение и технические характеристики столь разнообразны, что не составит труда подыскать нужную модель для самых специфических условий применения. Стоит упомянуть, что в программе фирмы есть даже такой интересный инструмент, как "пневмоластик". Его область применения - "стирание" клея, оставшегося после удаления молдингов, и рекламных наклеек с поверхности кузова и стекол без повреждения основания.
Одна из специфических, но ответственных ремонтных операций - замена вклеенных стекол. Для "автостекольщиков" предлагается очень эффективный инструмент - осциллирующий нож. Он может оснащаться ножевыми лезвиями различной конфигурации, которым пневматический привод сообщает возвратно-поступательные колебания с фантастической частотой - 20 000 мин-1. С помощью ножа можно быстро и чисто удалить любое стекло - как лобовое, так и боковое.
Наиболее трудоемкими операциями при кузовном ремонте являются шлифовка поверхностей и полирование окрасочного слоя. Фирмой разработаны и производятся более полутора десятков типов инструментов для механизации такого рода работ. Главным образом, это орбитальные машинки для работы как одной рукой, так и двуручные. В их конструкции используются надежные сдвоенные подшипники и хромированные легкосплавные турбины. Большинство моделей предназначены для "сухого" шлифования с плавно регулируемой частотой вращения и снабжены устройствами пылеудаления. Такие модели не подлежат смазыванию, что обеспечивается их особой конструкцией.
В арсенале фирмы есть суперсовременные облегченные модели, которые при диаметре шлифовального круга 150 мм весят менее килограмма. Также можно приобрести универсальные машинки вращательно-орбитального типа. Используя различные насадки, их успешно применяют для шлифования, легкого и глубокого полирования, а также нанесения защитных покрытий. Не исключено, что кто-то предпочитает для таких работ использовать орбитальные плоскошлифовальные машинки. Они также производятся в большом ассортименте, который удовлетворит любого покупателя. Не оставлена без внимания и такая важная проблема, как удаление отходов при абразивной обработке. Для этих целей фирма Rodcraft предлагает различные типы пылесосов, в том числе мощные многопостовые станции. Некоторые модели предназначены также и для отсоса влагосодержащих продуктов.
Этим "пневматический" ассортимент фирмы не ограничивается. В нем можно обнаружить окрасочные пистолеты, пистолеты для нанесения антикоррозионных покрытий, устройства для пескоструйной обработки и смазки агрегатов и много других незаменимых при ремонте автомобиля приспособлений. Причем весь инструмент тщательно продуман и отлично исполнен.

Не меньшим разнообразием и продуманностью отличаются и производимые фирмой аксессуары. Они включают: полный спектр сменных инструментов и расходуемых материалов, а также фитинги для пневмосетей и устройства воздухоподготовки (регуляторы давления, влагоотделители, фильтры тонкой очистки, лубрикаторы). Если вы решили использовать в работе пневмоинструмент, о подготовке воздуха никак не следует забывать. Фирма гарантирует длительную беспроблемную работу своей техники и ее соответствие заявленным техническим характеристикам только при выполнении основных требований, предъявляемых к пневмосети.
Впрочем, удовлетворить этим требованиям несложно, особенно если вы отдали предпочтение технике фирмы с логотипом RC. Ведь работать с "RC-драйвом" - одно удовольствие.


"Автомобиль и Сервис". Декабрь 2002 г.
https://www.abs.msk.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Создание и продвижение сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100