Расходный материал для шиномонтажа - наложенным платежом



Предлагаем оборудование для диагностики ТНВД и форсунок по новогодним ценам
Узнать подробнее


Купи рекламы
БУ
Нормативы


Узнай производителя





"Инструмент Kamasa - новичку и асу" (Инструмент Kamasa)


Одну из ипостасей профессионального инструмента можно сформулировать так: «мастер не должен тратить время на досадные мелочи». Красивые наборы с надписью Kamasa Tools как нельзя лучше подтверждают эту истину.

Европа или Азия?
Название инструмента Kamasa давно уже произносится на русский манер: «Камаса», «работаю «Камасой», но многие подозревают в нем какие-то восточные корни. Однако похоже звучащие названия японских дизелей «Комацу», а также древнеиндийский трактат о любви здесь ни при чем. Kamasa - это фамилия основателя фирмы Kamasa Tools, шведа польского происхождения.
Правда, Япония в этой истории все же «засветилась»: в 60-х Зигмунд Камаса расширил производство, заключив союз с японскими фирмами. Тогда-то и прославилась торговая марка Kamasa Tools - японцы всегда умели хорошо работать, впрочем, как и шведы.
А сегодня Kamasa Tools входит в состав шведского концерна KG Knutsson. Так что инструмент этот все же шведский, хотя часть производственных мощностей по-прежнему расположена в Японии.

Это вам не фунт изюму - здесь поболе будет...
В России инструментом «Камаса» работают около десяти лет. За это время российский рынок атаковали многие инструментальные гранды - и, надо сказать, небезуспешно. Тем не менее «Камаса» не только удержал завоеванные позиции, но и расширил свое присутствие на рынке. В чем причина его растущей популярности?
Ну, привлекательное соотношение «цена/качество» - это само собой. Раскрывая содержание этой формулы, увидим: стоимость профессионального инструмента «Камаса» примерно на 25-30% ниже, чем у элитных инструментальных фирм, а качество не хуже. Доказательства? Пожалуйста.
Давайте попробуем определить понятие «качество инструмента». На наш взгляд, изделие должно быть функциональным, долговечным, эргономичным и привлекательным на вид.
Привлекательности «Камасе» не занимать - достаточно взглянуть на приведенные фотографии. Об эргономичности пусть скажут мастера «АБС-сервиса» - их мнение вы узнаете во второй части статьи. А функциональность и долговечность любого инструмента покоятся на трех китах: рациональной конструкции, оптимальной геометрии рабочего профиля и искусно сваренной легированной стали.

Начнем с конструкции. Идя в ногу со временем, Kamasa Tools проектирует свои изделия с помощью автоматизированных систем CAD (Computer aid design). Этим все сказано: мощный процессор, большой монитор, плоттер и соответствующее программное обеспечение позволяют решать любые конструкторские и прочностные задачи. Здесь добавить, там убрать, посмотреть эпюры напряжений, нарисовать трехмерное изображение - так рождается новое изделие.
Теперь о геометрии рабочего профиля. Бич любого крепежа - это «закисание» в результате воздействия коррозии. При разборке таких соединений приходится прикладывать значительные усилия, вызывающие другую напасть, - безнадежную порчу головок болтов или гаек. Это называют «слизыванием граней», хотя поначалу деформируются не грани головок, а ребра и угловые области, образованные пересечением граней. Значит, в первую очередь надо защищать именно их.
Kamasa Tools решает эту задачу при помощи профиля Optipunkt. Его образует кривая специальной формы, позволяющая увеличить площадь контакта, равномерно распределить нагрузку по граням, уменьшить износ крепежа и почти исключить риск соскальзывания инструмента с уже подпорченной головки.
И, наконец, о материале. «Камасовский» инструмент изготавливается из хромованадиевых и хромомолибденовых сталей. Это означает, что ключи и головки обладают одновременно прочностью (в том числе и контактной), упругостью и... вязкостью. Такое не свойственное механике противоречие стало возможным благодаря филигранно дозированным легирующим добавкам и повышенному (но не чрезмерно) содержанию ванадия. Поэтому рожковый ключ, к которому, к примеру, с помощью отрезка трубы приложили непомерное усилие, не сломается, а разомкнет губки и мягко соскользнет с «непокорного» крепежа.

Кроме того, фирма дает на инструмент пожизненную гарантию - а это тоже говорит о многом.

Подобных «изюминок» у инструмента «Камаса» еще немало. И перечислять их можно долго - но, чувствуем, у эрудированного читателя уже возник вопрос, а может, даже чувство протеста. Дескать, все перечисленное есть и у конкурентов: и компьютерное проектирование, и специальные, сберегающие крепеж профили, и первоклассные инструментальные стали, и пожизненная гарантия... Так чем же «Камаса» лучше?
А мы и не утверждали, что профессиональный инструмент «Камаса» лучше продукции мировых знаменитостей. Мы лишь хотели подчеркнуть, что его качество сопоставимо с качеством изделий «грандов». А в доказательство привели несколько решений насущных задач инструментального производства. Решений самостоятельных и изящных.

Все удобства - в чемодане
Но вернемся к вопросу популярности инструмента «Камаса». Перечисленное выше, конечно же, играет большую роль - но не главную. И относительно невысокая стоимость тоже еще не все, не менее важно найти свою нишу на российском рынке. Похоже, производителям Kamasa Tools это удалось.
Ассортимент у них довольно широкий, что и нашло отражение в фирменном каталоге. Но вспомните: каталоги большинства фирм - производителей профессионального инструмента - начинаются с инструментальных стеллажей, шкафчиков, ящиков и тележек. Это понятно: инструмент должен быть доступен. По окончании работ его надлежит очистить, протереть, рассортировать, уложить либо развесить - тут перечисленная «мебель» незаменима.
Не исключено, что эти фирмы видят своими клиентами мастеров специализированных сервисов либо специализированных участков в составе больших станций, где если уж занимаются подвеской, то не притрагиваются к двигателю и наоборот. Для таких помещений и предназначены стеллажи и шкафы - ведь носить инструмент никуда не надо. Да и тележка - приспособление скорее стационарное, нежели мобильное - на другой конец двора ее не покатишь...
То ли дело чемодан с инструментом. Можно взять его и перейти из бокса в бокс. Выйти для устранения мелкой неисправности к клиенту на улицу. Чувствуете, о чем мы? О небольших универсальных сервисах, где выполняют почти все виды работ практически на всех машинах. А сколько таких по регионам России!

И здесь Kamasa Tools угодила в цель - уж не знаем, намеренно или случайно. Во всяком случае, фотографии наборов инструмента в удобных пластмассовых чемоданах расположены в ее каталоге перед шкафчиками и инструментальными ящиками (они, понятно, тоже имеются). Дескать, мы готовы оснастить инструментом любой специализированный сервис, но посмотрите-ка сперва наши наборы...
И смотрят, и покупают - как не приобрести набор, например, из 138 предметов, включающий разнообразные ключи и торцевые головки дюймового и метрического ряда, реверсивные трещотки и многое другое? Да, подобные наборы есть и у конкурентов, но «камасовские» дешевле...
Нам известно, что такими комплектами пользуются на многих станциях и «АБС-сервис» - не исключение. Год назад дирекция приобрела несколько наборов инструмента Kamasa Tools и вручила их мастерам. Давайте посетим наш сервис и спросим: не показался ли им этот год за два?

Мастера - народ суровый...
И откровенный. Им нет смысла лукавить, поскольку надо зарабатывать. И плохим инструментом они работать просто не станут.
Нам повезло - мастера водрузили на подъемник «Мицубиси-Паджеро», чтобы поменять сцепление и перебрать переднюю подвеску. Рядом на столе лежали зеленые раскрытые чемоданы со знакомыми наборами.
Работы шли как обычно: что-то откручивали с помощью воротка, что-то сразу трещоткой, а что-то - пневмоинструментом, кстати, тоже «камасовским». Несколько операций (одна из них показанa на фотографии) потребовали торцевых ключей с поворотными головками, специально созданных для работ в труднодоступных местах.

Наши вопросы мастеров не отвлекали, поэтому выяснилось, что:
• «... ключи эти удобные, подлезешь куда угодно, и рычаг достаточный».
• «... трещотки надежные, не разбалтываются. Торцевую головку ставишь, она фиксируется. Чтобы ее снять, надо нажать вот эту кнопку.»
• «... наборы эти в чемодане хороши - все под рукой и ассортимент достаточный. Вот только комбинированные ключи на 19-м заканчиваются, добавить бы сюда на 22, 24 и 27. Скажу бригадиру, пусть отдельно купят...»
• «... а я на пневмомолоток поставил обычную головку вместо специальной, не было их тогда - работала, хоть бы что...»
• «... отвертки отличные, в смысле, сталь, а вот ручки - не очень, лохматятся со временем. Но удобные, держать - одно удовольствие...»
Стоп. Дифирамбы кончились, началась суровая проза? Однако дальнейшего развития «отрицаловка» не получила и на вопрос - мол, поменяете «Камасу» на что-либо другое, мастера ответили: «Зачем? Работали, работаем и будем работать. Нам нравится».
Значит, «отверточная» ложка дегтя оказалась настолько мала, что не испортила «камасовскую» бочку меда. Да и покупали ту отвертку несколько лет назад, и еще неизвестно где. А Kamasa Tools давно уже все исправила, как говорится, на ошибках учатся.


"Автомобиль и Сервис". Июль 2001 г.
https://www.abs.msk.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Создание и продвижение сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100