Глазовский завод «ФОРМЗ» выпустил новинку гаражного оборудования – электрогидравлический 4-хстоечный подъемник П181.01И.
Узнать подробнее



Автодилер: Программы для автобизнеса
Новости








"Мастерам "БЕТА" нравится" (Об инструменте Бета)


Тема профессионального инструмента неисчерпаема, поэтому наш журнал обращается к ней вновь и вновь... Сегодня мы расскажем об инструменте "Бета" (Beta) из Италии.

Из досье фирмы
Формально марка "Бета" была зарегистрирована в 1939 году. Однако история фирмы началась гораздо раньше - в конце девятнадцатого века. Именно тогда молодой энергичный Александр Цицери (Alessandro Ciceri) открыл свое дело, на которое возлагал очень большие надежды.
Надо сказать, что его честолюбивые планы оправдались. Начав с производства проволочных изделий, фирма вскоре перешла к выпуску инструментов.
Вторая мировая война приостановила деятельность предприятия: взаимодействие с партнерами затруднилось, а многие деловые связи оказались разорванными. Однако фирма постаралась извлечь пользу из вынужденной паузы. Она приостановила выпуск традиционных рожковых ключей и занялась повышением качества своих изделий.
После войны это направление удивительным образом совпало с мировыми тенденциями: о качестве тогда заговорили все. Дела у итальянской фирмы пошли на подъем. Расширилось производство, увеличился ассортимент, и в пятидесятых годах "Бета" организовала собственную службу сбыта готовой продукции. Считается, что именно тогда фирма создала себе имя на рынке.

В восьмидесятых годах, внедрив CAD-системы (конструирование изделий с помощью компьютера, по-нашему САПР), фирма открыла новый производственный центр. К тому времени на ней работали уже 600 человек.
Началось восхождение к сегодняшним вершинам. Появился "фирменный" цвет - оранжевый. Был издан главный каталог продукции, насчитывающий 2800 позиций. Инструменты поделили на группы и снабдили индивидуальным номером для облегчения заказа.
И вот - триумф. В 1995 году продукции фирмы присвоили сертификат ISO 9001. А это означало неусыпный контроль за соблюдением качества по всей технологической цепочке. О фирме "Бета" заговорили как о конкуренте именитых инструментальных "грандов", в том числе и немецких.
Сегодня каталог фирмы насчитывает около 5 тысяч наименований. Кроме заводов в Италии фирма "Бета" имеет четыре филиала во Франции, Испании, Голландии и Англии.
В России ее продукцию - высококачественный профессиональный инструмент "Бета" - предлагает давний партнер нашего журнала московская фирма "Скорпион".

Рассказывает начальник отдела продаж фирмы "Скорпион" ВИКТОР ТАРАНЕНКО:
Утверждать, что инструмент "Бета" лучше других, я не буду. Дело в том, что качество профессионального инструмента сегодня достигло очень высокого уровня. Все известные фирмы применяют автоматизированное проектирование, качественные материалы, специальные легирующие добавки, прогрессивные технологии. Поэтому правильнее говорить о равенстве "Беты" с конкурирующей продукцией - разумеется, в пределах данной ценовой ниши.
Но здесь есть одна тонкость. Известный, раскрученный профессиональный инструмент не может быть дешевым - это своеобразная колея, попав в которую фирма-продавец уже не может что-либо изменить. Пути назад нет, элитный инструмент она просто вынуждена продавать дорого. Поэтому он стоит в два - два с половиной раза дороже "Беты", а по прочности, легкости, эргономичности превосходит ее весьма незначительно. Так что по критерию "цена/качество" итальянский инструмент предстает в очень выгодном свете.
Известны легенды - купив машину, скажем, 60-70-х годов и получив в приданое именитый инструмент, человек пользуется им и радуется: ключи прекрасно служат, сносу им нет. Я охотно верю эти рассказам. Более того: мне известны подобные случаи и с инструментом "Бета". Он не менее стоек и долговечен, чем знаменитые "коллеги". И бывало, что мастера, посмотрев на итальянский инструмент в руках у товарищей, приходили к нам: хотим такой же.
Ну а попробовав итальянские ключи и приспособления в деле, профессионалы с ними уже не расстаются. Инструмент "Бета" имеет удачный дизайн, хорошо "ложится в руку", легок, прочен.
Фирма непрерывно совершенствует свои изделия. Конечно, рожковые ключи, в общем-то, достигли своего "потолка". А вот, например, отвертки за последнее время стали эргономичнее: изменилась форма рукоятки, материал, из которого она делается, стал более "дружественным" руке. Наконечник отвертки термообработан, на стержне имеется шестигранник под ключ.

Кроме ручного инструмента фирма поставляет и пневматический: гайковерты, пневмозубила - в общем, все необходимое для сервиса, включая шланги и "быстрые" разъемы. И, по мнению тех же мастеров, этот инструмент работает ничуть не хуже аналогов от других фирм.
Правда, следует учитывать: "Бета" - не индустриальный инструмент. Иными словами, он не предназначен для работы на конвейере. А вот для сервисных дел он подходит как нельзя лучше.
Мы продвигаем "Бету" на российском рынке с 1992 года. Надо сказать, что фирмы, торгующие одним только инструментом, вынуждены завышать цену на него, иначе трудно свести концы с концами. Мы же предлагаем очень широкую гамму сервисного оборудования: подъемники, стенды для правки кузовов, покрасочно-сушильные камеры, диагностические линии, шиномонтажные и балансировочные стенды и многое-многое другое. Профессиональный инструмент "Бета" - лишь одна из позиций ассортимента "Скорпиона". Поэтому и стоимость его у нас вполне доступная. Кроме того, мы даем на него пожизненную гарантию.

Об ассортименте
Возможно, читатели ждут более подробного описания гаммы итальянского профессионального инструмента. Сразу скажем, что задача эта почти невыполнима: даже простое перечисление 5000 позиций каталога далеко выйдет за рамки нашего рассказа. В таких случаях легче сказать, чего у "Беты" нет.
И все же попробуем немного сориентировать уважаемых читателей. В ассортименте фирмы "Бета" вы найдете все - от стационарных шкафов и передвижных столиков для инструмента до защитных аксессуаров, например наушников и очков. Не будем перечислять рожковые и накидные ключи, головки, пассатижи, бокорезы, отвертки и прочее - остановимся на автомобильном специнструменте.
Прежде всего отметим, что фирма выпускает комплекты для ремонта и обслуживания BMW, VW, Ford, Peugeot, Fiat, Renault, Nissan, Mercedes-Benz, Daewoo, Toyota, Opel, Mazda, Honda. Кроме "шоферского" набора в них есть различные съемники, приспособления для сжатия пружин стяжной подвески, клещи для монтажа/демонтажа пружины колодок барабанного тормоза, оправки для установки ведомого диска сцепления, специальные ключи для обслуживания масляной системы, системы охлаждения, карбюратора, впрыска, системы выпуска отработавших газов... Уф... Пожалуй, хватит...
Разве что добавить к этому динамометрические ключи, электроприборы, измерительный инструмент. Впрочем, со всем этим богатством лучше всего ознакомиться на фирме "Скорпион" - там всегда рады гостям.


"Автомобиль и Сервис". Декабрь 2000 г.
https://www.abs.msk.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Разработка сайта © 2003, Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100

LBN Elite