
|

|

|

"Прибор по-французки" (Диагностика фирмы Sagem)
Мало кто знает, что используемые у нас диагностические приборы, оборудование, запасные части с маркой "Сажем" (Sagem) - продукты оборонного французского предприятия.
Анатолий СУХОВ
На юго-западе Парижа, возле парка имени Андре Ситроена, раскинулся причудливый лабиринт стеклянных башен. Не сразу догадаешься, что среди такой красоты разместилось представительство серьезного оборонного комплекса.
Вход в здание охраняет автоматический швейцар: двери откроются только предъявителю электронной карточки. Похоже, секретность здесь - "пунктик". Что поделаешь: наряду с мобильными телефонами, факсами и цифровыми декодерами (а именно они приносят компании большую часть прибыли - за прошлый год около двух миллиардов долларов!), здесь производят приборы навигации и наблюдения для военной техники, системы управления для вертолетов, занимаются автоматической идентификацией по отпечаткам пальцев, оптоэлектроникой, оптоволоконной техникой и т. д.
Комплектующие для автомобиля - на третьем месте по объему продаж, но и здесь "Сажем" не разменивается по мелочам, а сосредоточен на профильном направлении: электронике (системы бортового контроля и навигации, блоки управления, датчики, оборудование электромобилей, диагностическая аппаратура) и точной механике (форсунки, ТНВД). Познакомимся с продукцией мирной французской "оборонки".
Пожалуй, самая наглядная ее часть - диагностические приборы. Портативный "Евродиаг" - новейшая разработка компании - объединил в себе функции тестера для впрысковых двигателей (считывание и стирание кодов неисправностей, управление актюаторами) и стандартного мультиметра (измерение тока, напряжения, сопротивления), причем на плоском экране высокого разрешения можно сымитировать привычную шкалу со стрелкой. Кроме того, тестер работает и как осциллограф: ему по плечу проверка системы зажигания, генератора. Нужен точный манометр - тоже не проблема, "Евродиаг" и с этим справится (конечно, для большинства дополнительных измерений требуются специальные наборы). Разработчики заложили в прибор и возможность переобучения - программу диагностики (так называемую прошивку) можно обновлять с компакт-диска или через Интернет (новая версия выходит каждые полгода).
Газоанализаторы серии "Ультима 600" - тоже "многостаночники". Самая "крутая" модель не только определяет концентрацию каждого из пяти газов (окись углерода, углекислый газ, окислы азота, углеводороды и кислород), но и диагностирует состояние системы зажигания, лямбда-зонда, катализатора, а также считывает коды неисправностей двигателя, переводя их на "нормальный" язык. Комплект для работы с дизельными двигателями включает дымомер. А инфракрасный пульт управления позволит механику переключать режимы диагностики, не выходя из автомобиля (или, возможно, не вставая с любимого кресла). "Ультима", как и "Евродиаг", старается идти в ногу со временем - программное обеспечение регулярно обновляется.
Наряду с универсальным оборудованием, французы выпускают и специальные диагностические комплексы для своих автомобилей: "Клип" для "Рено" и "Проксию" для "Ситроена". "Клип" - на базе ноутбука (процессор Pentium-266), с набором для измерения физических величин и газоанализатором "Оптима". Все уложено в аккуратные пластиковые чемоданчики. "Проксия" - полностью оригинальная разработка. Мозг комплекса - переносной диагностический блок в ударопрочном корпусе с монохромным или - на заказ - цветным дисплеем. Для загрузки программного обеспечения или обмена данными достаточно просто вставить блок в консоль (провода не нужны), где находятся устройства для чтения компакт-дисков, дискет и смарт-карт. Кстати, "Клип" уже много лет продается в России - им оснащают фирменные станции "Рено". Подписан контракт о поставках тестеров "Евродиаг" и газоанализаторов "Ультима".
Панель приборов - лицо автомобиля. И "Сажем" старается в грязь лицом не ударить: его панели идут на конвейер ведущих автозаводов мира. Проходят те времена, когда под "торпедо" можно было почти свободно просунуть руку, чтобы открутить трос спидометра или на ощупь заменить нужную лампочку. В современном автомобиле свободного места там почти нет, и конструкторы предъявляют все более жесткие требования к габаритам приборов: они должны стать компактнее, тоньше. Да и разъемы нужны другие, под шины данных (32-битные процессоры в автомобиле - уже вполне рядовое явление). Долой лампочки - да здравствуют компактные и надежные светодиоды, пусть стрелками управляют шаговые электродвигатели, вместо электромеханических реле - электронные, единый цветной дисплей для радио, кондиционера, телефона и системы навигации! Сегодня все это выпускают на "Сажеме". Более того, с автомобилем теперь можно просто поболтать. Встроенный синтезатор голоса расскажет о пробках на маршруте, о погоде, подскажет нужный поворот. Благодаря программе распознавания речи компьютер понимает команды водителя, а выход в Интернет по каналам GSM/GPRS и вовсе превращает автомобиль в подобие Интернет-кафе. Только кто будет следить за дорогой?
Помимо "лица" французы занимаются и "потрохами": это форсунки, в том числе нового типа - значительно более компактные, чем используемые до сих пор; это свечи зажигания, рассчитанные более чем на 120 тыс. км пробега, притом - совсем миниатюрные с диаметром резьбовой части 10 мм; это датчики системы впрыска, клапаны, электронные блоки управления - всего не перечислишь.
И конечно, "Сажем" не мог пройти мимо идеи возрождения электромобиля. В сотрудничестве с группой "Пежо-Ситроен" инженеры "Сажема" разработали блок управления и контроля для легкового электромобиля (он также рекуперирует электроэнергию при торможении, контролирует заряд батарей и выдает 12 В для стандартного электрооборудования). Не забыли и про "заправочные" станции, причем сделали их максимально универсальными: напряжение - от 45 до 430 вольт, мощность - 35 кВт. Такая "розетка" подойдет и легковым автомобилям, и легким грузовикам, и автобусам. Кстати, первые маршруты "электробусов" появились в Париже уже в этом году.
"Евродиаг" для диагностики впрыска - последняя разработка "Сажема". На жидкокристаллическом дисплее можно сымитировать и обычную шкалу, со стрелкой.
"За рулем". №12 2000 г.
https://www.zr.ru
|

|
|