Расходный материал для шиномонтажа - наложенным платежом



Предлагаем оборудование для диагностики ТНВД и форсунок по новогодним ценам
Узнать подробнее


подписка
Новости
Купи рекламы


Узнай производителя





"Внук гиперболоида" (Уникальное сварочное оборудование)


Специалисты научно-производственной фирмы МГМ и ОАО "НИИТавтопром" считают аппараты светолучевой обработки материалов оборудованием завтрашнего дня.
Палец коснулся курка, и в то же мгновение излучатель выпустил ослепительно яркий луч света. Скользнув по металлическому корпусу топливного бака, "зайчик" застыл на мгновение, сжался в точку и двинулся вдоль шва заправочного штуцера, оставляя за собой тонкую полоску расплавленного металла.
Это не отрывок из романа "Звездные войны", и даже не воспоминание о гиперболоиде инженера Гарина. Так действует уникальное светолучевое сварочное оборудование (ССО).

Представьте: у вас в руках универсальная горелка. С ее помощью можно варить встык тонкие листы металла, не боясь их прожечь, а также паять и даже проводить термообработку углеродистых и нержавеющих сталей, сплавов никеля, титана, алюминия, меди и т. д. Продолжают список неметаллические материалы - стекло, пластмасса, керамика - одним словом, все вещества с температурой плавления до 2000°С. Не о таком ли оборудовании мечтают мастера автомобильного дела?
Ноу-хау этого процесса - в способности ССО обеспечить регулирование и поддержание требуемой температуры в точке сварки или пайки. Оператору остается лишь провести излучателем вдоль шва двухмиллиметрового "зайчика", не давая ему расти вширь. Примерно так же, как забавляются с увеличительным стеклом дети, выжигая имена на лавках. Только вместо солнышка светит мощная дуговая ксеноновая лампа, которая меняет яркость, повинуясь приказам электроники, а роль увеличительного стекла играет специальный отражатель. Управлять оборудованием несложно. Требуется расплавить мягкий оловянный припой - включаем "солнце" вполнакала, свариваем кузовные детали - выводим на полную мощность. Ошиблись, установили температуру выше требуемой - не беда, вероятность прожога минимальна, так как зеркало расплавленного металла отразит луч и оплавления не произойдет.

В полной мере преимущества светолучевого сварочного оборудования проявляются при пайке металлических листов с защитным антикоррозионным покрытием. Пример - крепление заливной горловины топливного бака, изготовленного из оцинкованного листа. Газовая горелка церемониться с цинком не станет - выжжет. Другое дело - световой луч. Температура "точки" задается такой, чтобы с запасом перекрыть порог плавления припоя, но не повредить цинк. Таким образом, получаем аккуратное коррозионностойкое, - а благодаря незначительной ионизации газов, отсутствию электрических и магнитных полей и, как следствие, невысокому газонасыщению шва - достаточно прочное соединение.
Из недостатков светолучевого оборудования стоит отметить низкую производительность резки и жесткое ограничение толщины свариваемого металла (не более 2 мм), а также относительно высокую стоимость оборудования. Так, за базовый комплект мощностью 2 кВт, в который входят световой излучатель, источник питания, сервисный блок и светозащитная маска, придется выложить 6 тыс. долларов, а установка на 10 кВт обойдется раз в пять дороже.


"За рулем". №11 1999 г.
https://www.zr.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Создание и продвижение сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100