Новости авторемонта



Представляем мобильный бизнес - шиномонтаж на колесах.
Узнать подробнее


Литература для Автобизнеса
Новости
Купи рекламы








"Профессиональная окраска" (Грунты Du Pont и Akzo Nobel)


Работа по подготовке к публикации серии связанных между собой тематических статей сопряжена с большим объемом технических и организационных мероприятий. Необходимо регулярно отслеживать всю новую информацию, изучать опыт работы малярных участков различных автосервисов для того, чтобы получить отзывы о свойствах материалов «из первых рук» - непосредственно от практикующих автомаляров - и делать многое, многое другое. Массу времени отнимает проверка полученных данных. Мы стремимся заранее получить все новинки лакокрасочных систем и обязательно испытать их в деле на нашем «АБС-сервисе». Вполне естественно, что такая работа планируется заранее, а тематика статей и график их публикации определяются более, чем за год до появления статьи в номере.
Несомненно, в такой организации работы есть свои преимущества, но одновременно имеются и недостатки. Всего предвидеть невозможно, а на рынке периодически появляются новые компоненты лакокрасочных систем, рассказывать о которых не планировалось. В то же время обойтись без подробного описания этих новинок просто невозможно, настолько они интересны. В таком случае все очень просто: периодический журнал - не монография, - и дает возможность «по ходу дела» корректировать составленный план публикаций. Именно так и получилось с данной статьей, которую мы не планировали, но недавно разработанные фирмами Du Pont и Akzo Nobel грунты оказались столь интересны, что не дать информацию о них, по меньшей мере, непростительно. Наверняка такие внеплановые статьи будут появляться и в будущем.
В этой серии статей мы стараемся избежать какой-либо рекламы продуктов. Наша цель - дать объективную и точную информацию о лакокрасочных материалах, опыте работы с ними автомаляров на современных сервисах, самых эффективных приемах и способах их применения.
Это мы к тому, что само понятие «новый продукт» в последнее время подверглось девальвации в сознании людей. Виной тому - агрессивная реклама «новых продуктов», ежедневно и ежечасно преследующая нас во всех информационных источниках. Причем непонятно, чем (кроме нового цвета упаковки) этот «новый продукт» отличается от старого.
Но бывает «новое» и новое. Мы говорили и будем говорить только о тех новинках, действенность и эффективность которых подтверждается практикой и нашим собственным опытом.
В полной мере это относится к новым продуктам концернов Du Pont и Akzo Nobel. Для них внедрение новых продуктов - не рекламная акция. В самом деле, ежегодно эти химические гиганты тратят сотни миллионов долларов на разработку и испытания материалов, соответствующих возрастающим техническим и экономическим требованиям. Одновременно улучшаются технологические характеристики материалов и облегчаются приемы работы с ними.
Всего год назад на сервисах, работающих с системой Du Pont, основным грунтовочным материалом являлся грунт с высоким сухим остатком 1020R. Он использовался и в варианте «макси», позволяющeм в качестве грунта-выравнивателя нанести слой толщиной 40-100мкм, и как нешлифуемый грунт для нанесения эмали методом «мокрый по мокрому». Прекрасная шлифуемость, даже спустя несколько дней после нанесения, приемлемый срок высыхания - 8-12 часов при 20оС, небольшая усадка и сравнительно низкий расход позволяли не принимать во внимание его недостатки.
Ядовито-желтый цвет грунта создает трудности при нанесении современных высокопрозрачных красок. При нанесении слоя большой толщины грунт требует значительной выдержки перед ускоренной сушкой, да и высокая вязкость в варианте «макси» требует использовать покрасочные пистолеты с диаметром сопла не менее 1,8 мм, а при распылении с дистанции 20-25 см это ведет к появлению значительной шагрени. Конечно, грунт 1020R - шаг вперед по сравнению с применявшимися ранее. Он позволил «не вышпаклевывать» с микронной точностью каждый дефект поверхности и заслуженно стал любимым продуктом автомаляров.
Тот же грунт 1040R серого цвета не снискал такой популярности, несмотря на то, что его можно подколеровывать пигментными пастами для получения лучшей укрывистости. Вероятно, это связано с тем, что добавление пигментных паст, содержащих полимерную связку, ухудшает шлифуемость грунта.
В последний год отмечается стремительный рост популярности новой разработки Du Pont - грунтов с низкой эмиссией растворителей серии LE2001-2007 и сверхвысокоэффективных грунтов 4001S-4007S.
Каждая из этих серий содержит три грунта - белый, серый и черный, - образующие при смешении семь оттенков серого цвета по шкале системы Value Shade. Применение подложек определенного цвета не просто экономит покровную эмаль, но и абсолютно необходимо при нанесении эмалей многих цветов, включая все оттенки ВАЗ-21010.
Казалось бы, какая разница, что цвет подложки грунта 1020R желтый? Положим побольше слоев эмали «Мираж», и все будет в порядке. Нет, ничего не выйдет. Каждый лишний слой светлой эмали, содержащей перламутр, за счет интерференционных эффектов будет вызывать все более сильный желтый отблеск, не устранимый никакой колеровкой. Только подложка определенного тона даст желаемый эффект.
Серый тон выбран Du Pont не случайно, а по причине, основанной на физиологических особенностях нашего зрения. Справедливо отмечено, что «ночью все кошки серые». В условиях недостаточной освещенности любой цвет человек видит как оттенки серого, а все современные, даже достаточно прозрачные, эмали все-таки задержaт львиную долю лучей света, отражающихся от подложки. А значит, подложка именно различных оттенков серого цвета позволяет наиболее полно выявить декоративный эффект эмали. Для этой цели не подойдет ни желтый, ни коричневый грунт. Недаром большинство производителей при заводской покраске автомобилей используют именно серые грунты.
Система LE2001-2007 является полноценной заменой грунтов серии 1020R, но при вязкости готовой к распылению смеси 18 сек, допускающей использование покрасочных пистолетов с диаметром сопла 1,6 мм, содержит на 40% меньше летучих компонентов. Такое высокое содержание сухого остатка (VOC=445 г/л) позволило сократить время выдержки перед ускоренной сушкой до 5 минут даже при нанесенном слое толщиной 240 мкм без риска закипания грунта. Сама ускоренная сушка может длиться всего 20 минут. Да и вообще, использование этой системы позволяет обойтись вовсе без сушильной камеры, так как время высыхания до шлифования при комнатной температуре составляет всего 3-4 часа. В зависимости от температуры окружающего воздуха при подготовке грунтов можно использовать четыре активатора и четыре растворителя. Немаловажно, что для тех, кто уже использует миксер фирмы Du Pont, отдельно закупать активаторы и растворители не нужно, все они используются при приготовлении двухкомпонентных покрасочных эмалей. Это, безусловно, создает дополнительные удобства.
Великолепный розлив грунтов обеспечивает высокое качество поверхности, позволяющее заметить даже мелкие дефекты подготовки. Они могут устраняться как сухим, так и мокрым шлифованием, после которого достаточно просушить поверхность в течение получаса. Грунт LE можно использовать как при полной окраске автомобиля, так и при точечном или панельном ремонте.
Специально для точечного и панельного ремонта разработан сверxвысокоэффективный грунт системы 4001-4007. Несколько меньшее значение сухого остатка (VOC=538г/л) и меньшая толщина образующейся пленки грунта (порядка 100мкм) компенсируются колоссальными преимуществами, особенно ценными для тех, кто проводит подготовку поверхности вне сушильной камеры. Грунт допускает сухое и мокрое шлифование всего через один час после нанесения. Даже при 15оС грунт высыхает через 1,5 часа. Он не требует использования дополнительных антикоррозийных грунтов, по крайней мере, при нанесении на небольшие участки, так как сам по себе обладает отличными антикоррозийными свойствами и может наноситься как на обычную сталь, так и на оцинкованные поверхности. Способность грунта к нанесению очень тонкими пленками делает его незаменимым при локальном ремонте, и вообще, при экспресс-ремонте высокого качества.
Для ремонта пластмассовых деталей разработана специальная серия грунтов 901R/907R, позволяющая применять систему Value Shade и состоящая всего из трех продуктов: универсального белого грунта 901R, черного 907R и активатора 915R. Их смешение позволяет получать подложки семи различных серых оттенков, рекомендуемых рецептурами покрытия. Грунты можно наносить на любые пластиковые детали, расположенные снаружи автомобиля, включая детали, изготовленные из полипропилена, полиуретана и даже гибких пластиков. Способ нанесения грунтов на пластмассовые детали очень прост.
На подготовленную обычным способом поверхность наносятся один тонкий и один полный слой грунта (суммарная толщина пленки 25-30мкм). Через 15-20 минут можно наносить эмаль. В случае необходимости грунт можно шлифовать «по мокрому» бумагой Р800-Р1000 через 2 часа сушки при температуре 20оС или через 30 минут ускоренной сушки.
Новые продукты Du Pont не только позволяют повысить качество окончательного покрытия ремонтируемого кузова. Их применение позволяет упростить и ускорить проведение покрасочных работ, что повышает производительность, а следовательно, и рентабельность любого малярного участка.
Разработчики Akzo Nobel, совершенствуя известнейшую покрасочную систему Sikkens, ставят цель повышения экономической эффективности всего малярного участка на первое место. Обо всех нововведениях в этой статье рассказать нереально, но, сузив тему, мы обязаны поговорить о новых покрасочных грунтах голландского концерна. Информация об иных новинках лакокрасочной системы еще впереди: ведь их комплексное применение позволяет еще более повысить прибыльность «малярки», переводя этот процесс в качественно новую область бизнеса.
Любому профессионалу прекрасно знакомы грунт-выравниватель Autocryl Filler 3+1 и его преемник - Autocryl Filler 3+1 HS, для краткости называемые просто 3+1. Они заслуженно снискали любовь автомаляров. В самом деле, обладая великолепным комплексом физико-механических и технологических свойств, грунт способен «прощать» даже грубые ошибки при его нанесении.
Значимость 3+1 невозможно переоценить и сегодня, а область применения этих грунтов чрезвычайно широка. Однако уже с прошлого года широко применяется грунт-выравниватель Autosurfacer 940HS с более широкими возможностями.
Перед нанесением 940HS на «голый» металл обязательно применение антикоррозионного грунта Washprimer CR. Однако, что могут значить потерянные на эту операцию 15-20 минут по сравнению с возможностью использования грунта при ремонте кузовов из оцинкованной стали и даже из алюминия.
Главное преимущество грунта - его великолепный розлив. B зависимости от способа разведения он с равным успехом может использоваться и как шлифуемый, и в варианте нанесения «мокрый по мокрому».
Сегодня в дополнение к этому отличному материалу Sikkens предлагает новейшую уникальную систему цветных грунтов-выравнивателей Colorbuild.
В эту систему входят шесть цветных грунтов с одинаковыми физико-химическими свойствами, которые при смешении друг с другом в соответствующих пропорциях позволяют подобрать цвет подложки в точном соответствии с наиболее распространенными цветами покровных эмалей.
Цветной грунт Colorbuild позволяет повысить укрывистость покрывных эмалей, облегчая дальнейший ремонт и делая его более экономичным.
Эти грунты обладают хорошими антикоррозийными свойствами, что не исключает использования антикоррозийного грунта при проведении покраски по самым высоким стандартам качества. Возможно их нанесение даже на голую сталь, но при условии, что зона этого участка не превышает 20% площади всей ремонтируемой поверхности.
Как и другие новые продукты, грунты Colorbuild универсальны в своем применении. К примеру, грунт, подготовленный к нанесению с последующим шлифованием, обладает очень малой вязкостью - всего 15-16 сек. Тем не менее его можно наносить слоем толщиной до 200 мкм. При этом грунт заливает достаточно глубокие риски, образовавшиеся после сухого шлифования бумагой Р320.
При использовании покрасочного пистолета с диаметром сопла 1,4-1,6 мм поверхность грунта обладает хорошей структурой, допускающей как мокрое (бумагой Р500-Р1000), так и сухое шлифование (бумагой Р320-Р500). Использование отвердителей Non Sanding дает возможность получить грунт с вязкостью 14-15 сек, который можно наносить слоем толщиной всего в 30 мкм. При этом одним литром готовой смеси можно покрыть 8 м2 поверхности. Всего через 15 мин на грунт можно наносить отделочные покрытия.
При работе методом «мокрый по мокрому» даже опытный маляр не застрахован от попадания на поверхность соринок. Ничего страшного - в этом случае нужно подождать 45 минут и удалить дефект мокрым шлифованием бумагой Р1200, и после этого через 30 минут наносить отделочное покрытие. Однако тщательная шлифовка всей загрунтованной поверхности становится обязательной, если по каким-либо причинам сушка грунта, подготовленного для нанесения «мокрый по мокрому», длилась более 4-х часов.
Естественно, в систему Colorbuild включены различные растворители, позволяющие работать как при пониженной, так и при повышенной температурах, а также изменять вязкость грунта в случаях необходимости грунтования всей машины или только частичного ремонта. При добавлении состава Elast-o-Actif система грунтов может быть использована и для ремонта пластмассовых деталей, правда, с обязательным предварительным покрытием пластика соответствующим адгезионным грунтом (Plastoflex или 2K-PP/EPDM).
Как и все современные продукты, Colorbuild допускает сушку при комнатной температуре, в этом случае грунт нужно обрабатывать через 3 часа. Ускоренная сушка при 60оС занимает 30 минут. Грунт не боится перегрева, так что допустимо использование сушки инфракрасным излучением.
Сочетание вышеописанных свойств позволяет большую часть операций по подготовке поверхности, а в случае очагового ремонта - и непосредственно нанесение отделочного покрытия проводить вне малярно-сушильной камеры, причем без малейшего снижения качества. Насколько это важно, можно понять, вспомнив, что иногда закатывание в камеру и выкатывание оттуда тяжелого автомобиля с неработающим двигателем при проведении ремонта небольшого несъемного элемента кузова занимает больше времени, чем сама покраска.
Именно такую организацию работ мы видели на автоцентре «Тойота-Битца» и многих других, применяющих материалы фирмы Sikkens. Специалисты очень довольны - уменьшается время работы, сокращаются издержки, связанные с применением маскирующих материалов, экономятся энергоресурсы, необходимые для эксплуатации камеры. Сама же станция в конечном итоге получает более высокую прибыль.
Новые грунты концернов Du Pont и Akzo Nobel, о которых мы сегодня проинформировали читателей, - необходимая составляющая в работе малярного участка, стремящегося занять передовые позиции в своей деятельности. Но только новых грунтов для достижения цели недостаточно.
О других новых материалах, приемах работы с ними и о новых возможностях речь пойдет в следующих статьях.


"Автомобиль и Сервис". Июнь 2001 г.
https://www.abs.msk.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Разработка сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100

LBN Elite