Новый профессиональный стендовый очиститель автоматических коробок переключения передач (АКПП)
Узнать подробнее


Купи рекламы
БУ
Нормативы


Мобильный стапель для кузовного ремонта "Пионер"





"Профессиональная окраска" (Рентабельность малярного участка)


За последние годы в России возникли и успешно функционируют сотни тысяч новых предприятий. Значит, людей полных энергии и желания создать собственное дело у нас достаточно. Главная цель организации любого предприятия - зарабатывать деньги. А точнее - получать прибыль от вложенных средств в производство товаров или услуг. Без определенных затрат на начальном этапе никак не обойтись. Естественно, что каждый начинающий бизнесмен надеется на сказочные прибыли. Однако успех ждет только тех, кто, не полагаясь на фортуну, все просчитает и перепроверит. Сегодняшнюю статью цикла мы решили посвятить учету расходов и доходов на примере малярного участка. И это не скука, это - наука. Наука зарабатывать деньги.
Не так уж и давно широко цитировалось высказывание В.И.Ленина - «... социализм есть учет...» Но, видимо, учет был не полный. Сила капитализма в том, что это - учет вдвойне или втройне. По крайней мере, к такому выводу приходишь, анализируя бухгалтерские документы зарубежных авторемонтных предприятий. Там любая трата денег или внедрение технического новшества предваряются серьезным экономическим исследованием и обоснованием. И главные вопросы, на которые ищут ответы, именно экономические: окупит ли нововведение понесенные затраты, какую прибыль можно будет получать и в течение какого времени, и т.д.
Действительно, любое дело затевается именно затем, чтобы получать прибыль. Мы также постепенно избавляемся от наследственного комплекса, состоявшего в том, что считалось неприличным говорить о прибыли и вообще о деньгах. Но живо еще настроение, что производство ведется в целях «дальнейшего, более полного удовлетворения возрастающих потребностей народа». Однако, почему-то именно там, где все построено на «чистогане», создавались и создаются автомобили, на которых приятно ездить, города, в которых приятно жить, и десятки тысяч различных предметов, которые действительно способны удовлетворять не только потребности, но даже прихоти человека.
Так случилось, что в прошедшие 10 лет наши потребности возрастали слишком быстро и, наверное, потому до сих пор остаются во многом неудовлетворенными. Особенно ясно это видно при разборе жалоб людей, рассерженных «уровнем» нашего автосервиса. Нет, конечно, не все плохо, в работе многих предприятий рекламации - исключение, нежели правило. Именно о таких СТО мы рассказывали в статьях этого цикла. Но именно эти предприятия оказываются и наиболее высокоприбыльными, с великолепно поставленной системой экономического учета. Это не случайно. Там, где есть прибыль, своевременно обновляется оборудование, внедряются современные технологии, тщательно контролируется качество, там, как следствие, отсутствуют рекламации. Вот такая взаимосвязь. Так что давайте откинем ложную скромность и поговорим о тех факторах, которые влияют на прибыльность автосервиса и, самое главное, о способах ее расчета.
Разница экономических условий в различных регионах сегодня колоссальна. Цена аренды квадратного метра площади мастерской, стоимость строительных услуг, средняя заработная плата, величина местных налогов отличаются не на проценты, а в разы, поэтому основное внимание мы уделим методике расчета, ну а конкретные цифры заинтересованный читатель сможет вставить сам. Основа же метода почерпнута нами из зарубежного опыта.
Основным фактором, определяющим рентабельность малярного участка, является соотношение всех затрат, необходимых для проведения ремонта, к стоимости услуг, оплаченных клиентами. Последняя позиция определяется как произведение общего объема этих услуг, измеряемых в так называемых нормо-часах, на стоимость самого нормо-часа. Очевидно, самым простым способом повышения прибыльности является увеличение стоимости нормо-часа. Но его рост не может быть неограниченным - клиенты, как говорится, голосуют ногами против этого способа. С другой стороны, стоимость нормо-часа, установленная ниже реальной себестоимости для конкретного автосервиса, ведет к его разорению или медленному «умиранию». Именно поэтому себестоимость нормо-часа является одним из основных параметров эффективности работы станции, экономическим отражением совершенства оснащения, применяемых технологий и системы организации работ.
Как же установить оптимальное значение стоимости нормо-часа? Давайте перечислим главные параметры. Естественно, для организации нового дела необходимы первоначальные вложения денежных средств. За рубежом они подсчитываются с точностью до доллара: стоимость земли, на которой построена станция, самого здания, учитывая все расходы по его реконструкции, а также полная стоимость всего закупленного оборудования. Эти затраты для кузовной станции средней величины общей площадью порядка 1000 м2 обычно составляют около 1,5 млн. долл.
В наших российских условиях оценка стоимости земли пока вообще невозможна, стоимость строительства может колебаться от 50 до 500 долл. за один квадратный метр площади здания. Эти вопросы каждый решает индивидуально. Пока мы можем лишь более или менее точно оценить затраты на покупку и монтаж оборудования, а также всех необходимых расходных и вспомогательных материалов.
Так, для организации малярного участка потребуется купить окрасочно-сушильную камеру, оснастить 3-4 поста подготовки, смонтировать систему подготовки воздуха, установить инфракрасную сушку и другое оборудование, повышающее производительность труда маляра. Естественно, немалые средства понадобятся на приобретение лакокрасочных материалов и оборудования для приготовления эмалей. В зависимости от возможностей и уровня организуемого участка такие капитальные затраты могут составлять от 30 до 100 тыс. долл. Но это еще не все.
Для функционирования участка потребуются определенные складские запасы расходных материалов и быстроизнашивающихся компонентов, таких как воздушные фильтры, одноразовая посуда, банки, шлифовальные платформы и т.д. По зарубежным оценкам стоимость таких запасов составляет приблизительно 3-5% от стоимости затрат на основное оборудование. В наших условиях эта цифра существенно зависит от выбранной окрасочной системы и даже от дилера, у которого эта система приобретена.
Солидные поставщики известных окрасочных систем, таких как DuPont Refinish и Sikkens, предоставляют существенные льготы для вновь открываемых станций, вплоть до бесплатной поставки миксера и некоторого начального запаса материалов. Величину необходимых затрат легко посчитать, используя прайс-листы фирм. Суммируя затраты на оборудование и необходимые оборотные средства, мы получим размер начального финансирования.
Итак, мы очень приблизительно определились с размером первоначальных инвестиций. Как уже отмечалось, основная цель создания нашего участка - извлечение прибыли. Само собой подразумевается, что средством для получения этой прибыли является предоставление качественных услуг по окраске. Иначе все бессмысленно, а деньги проще всего хранить в Госбанке.
Какова должна быть норма прибыли? Наш анализ работы зарубежных и ведущих отечественных малярных участков позволяет назвать следующие цифры. В Европе достойной доходностью «малярки» считается цифра 13%. Для России такая цифра мала. Уровень риска выше, и до сих пор присутствует некоторая нестабильность. В среднем прибыльность современных малярных участков в Москве почти в два раза выше, а точнее составляет 24%.
Но расходы не могут ограничиться лишь первоначальными инвестициями, приносящими чистую прибыль. С началом работы участка начинается этап текущих расходов, т.е. затраты на содержание помещения, коммунальные платежи, расходы на обслуживание и ремонт оборудования, и т.д. В Европе сюда же входит и стоимость обязательной страховки.
Величина этих затрат составляет около 2% от стоимости первоначальных. Следует учитывать, что затраты в размере 2% рассчитаны для вариантов использования лишь качественного, а следовательно, относительно дорогого основного оборудования. Погоня за «дешевизной» может существенно (в несколько раз, а то и десятков раз) увеличить эту цифру.
При приобретении оборудования обязательно нужно интересоваться уровнем цен на постгарантийное обслуживание и на стоимость необходимых запасных частей. Не следует обольщаться уверениями продавца в том, «что оборудование нашей фирмы не ломается.» Все нуждается в ремонте, а для ремонта нужны деньги. Но закономерность такова, что чем выше класс оборудования, тем ниже расходы на его эксплуатацию. Но это еще не все. Даже самое совершенное оборудование рано или поздно изнашивается, т.е. полностью вырабатывает свой ресурс и подлежит замене. Для окрасочного пистолета или шлифовальных машинок этот срок может составлять годы. Для окрасочно-сушильной камеры - десятки лет. Естественно, чтобы не оказаться у разбитого корыта, необходимо ежегодно делать амортизационные отчисления для накопления средств на своевременную замену оборудования.
В Европе принята норма амортизации 15% в год, т.е. считается, что оборудование за 7 лет если и не выходит из строя полностью, то все равно подлежит замене как морально устаревшее. В наших условиях на рынке существует такое разнообразие товаров, с таким различием в цене и сроке службы, что установить какую-то реальную норму чрезвычайно сложно. Например, шлифовальная машинка стоимостью 300 долл. может служить 10 лет, а стоимостью 60 долл. разваливается через месяц интенсивной работы. Именно поэтому для станций, рассчитанных на долгий срок работы, имеет смысл закупать самое лучшее.
В той же Европе необходимыми являются расходы как на автомобили, принадлежащие СТО и предназначенные для снабжения ее всем необходимым, так и на автомобили, которые предоставляются клиентам на время ремонта их собственных.
В наших условиях предоставлять автомобили клиентам - это, пожалуй, слишком, а вот предусмотреть средства на представительские и рекламные расходы (за рубежом они могут доходить до 50 тыс. долл. в год) необходимо. Естественно, должны быть учтены затраты на содержание административного аппарата, приемщиков и охраны.
Теперь попытаемся определить необходимую численность рабочих. За рубежом это делается очень просто. Считается, что стоимость оборудования, приходящегося на одного рабочего, должна составлять приблизительно 45 тыс. долл. Например, стоимость оборудования станции, занимающейся кузовным ремонтом, с производственной площадью 1600 м2, составляет приблизительно 400 тыс. долл. Следовательно, на ней должны работать 9 рабочих, которые работают в одну смену 38 часов в неделю и имеют фиксированную месячную заработную плату, не зависящую от загрузки станции. Сюда не включены мастера и обслуживающий персонал. Выплаты на каждого рабочего для средней станции составляют приблизительно 35 тыс. долл. в год. Сюда включается собственно зарплата, страховые выплаты, налоги, дополнительные социальные льготы и т.д.
В российских условиях администрация, пытаясь обеспечить максимальную загрузку оборудования, нанимает гораздо большее число людей, платя им меньшую зарплату. Нередко работа организуется в две смены, или практикуется удлиненная до 10-12 часов рабочая смена с увеличенным количеством выходных дней. Широко распространены иные системы: три дня работы, три выходных; скользящий график и другие ухищрения. Минусы этих схем очевидны. Переход ремонтируемой машины из рук в руки, как правило, порождает большое количество дефектов, которые выявляются лишь после окончания работ. Длительные выходные редко используются для отдыха - слишком велик соблазн за эти дни подработать где-нибудь в другом месте. В результате на работу человек приходит часто с намерением отдохнуть, а не производительно трудиться.
Конечно, в слаженных коллективах таких проблем меньше, но и люди в таких коллективах «притираются» годами. Наверно, и нам следует потихоньку переходить на односменную работу, используя нерабочее время для технологических процессов, практически не требующих участия основных рабочих, таких как естественная сушка автомобилей, наладка оборудования, уборка помещений, подготовка материалов и многое другое.
После определения числа рабочих вычисляется количество рабочих часов в год. Например, в Голландии из 365 дней в году 104 составляют выходные, 7 дней праздники, 28 дней отпуска. Учитывается также, что один голландский рабочий в среднем болеет 9 дней в году, а 2 дня посвящает повышению квалификации. После несложных вычислений получается, что один рабочий трудиться в год 1630 часов. Отсюда легко можно вычислить количество производительных часов, которые может продавать станция в год. Однако на самом деле продаются не рабочие часы, а количество полезных работ, выполненных рабочими за это время. Величина этой полезной работы измеряется в нормо-часах, т.е. времени, которое должен затратить средний рабочий необходимой квалификации, снабженный всем необходимым инструментом по принятой технологии, для выполнения конкретной ремонтной операции.
Эти нормы времени изложены в специальных справочниках (к примеру, Autodata). Нормативы на ремонт отечественных автомобилей подробно изложены в пособиях, составленных НАМИ. Дилерские станции, специализирующиеся на ремонте автомобилей определенных моделей, пользуются собственными справочными данными, полученными от автопроизводителней.
Можно привести в качестве примера конкретные цифры, опубликованные в такой литературе. Рекомендованная норма времени полной окраски переднего крыла следующая:
• ВАЗ 2108 - 1, 2 часа;
• «Москвич 2141» - 2,5 часа;
• BMW или МВ - 1,6-4,7 часа.
Естественно, такие цифры относительны. Квалифицированный маляр, снабженный всем необходимым, может выполнить эту работу быстрее, а новичок провозится с ней несколько дней. Отношение (К) количества нормо-часов к реально затраченному рабочему времени, собственно, и свидетельствует о совершенстве технологического процесса, применяемого на станции. Ну а дальше все просто. Умножив полученное значение К на общее количество рабочих часов станции, мы получаем общее количество нормо-часов, которое способна продать станция.
Доход станции можно увеличить не только за счет продажи большего количества нормо-часов, но и за счет продажи запасных частей, которые устанавливаются на ремонтируемые машины. На западе обычный уровень наценки на запчасти составляет приблизительно 25% от их стоимости, и такая деятельность приносит мастерской до 30% дохода. Там не принято, чтобы клиент приезжал на станцию с найденным на помойке «бэушным» крылом. У нас такое происходит сплошь и рядом. Однако, при хорошей организации снабжения, т.е. при поставке запасных частей не из магазинов, а непосредственно с дилерских складов, прибыль от продажи устанавливаемых элементов может даже превышать западную норму.
Отдельно следует поговорить о стоимости самих лакокрасочных материалов, применяемых на станции. На западе эти расходы автоматически включаются в стоимость нормо-часа. В наших условиях стоимость ЛКМ указывается в калькуляции отдельной строкой. В стоимость нормо-часа отечественных малярных участков входят лишь расходы на вспомогательные материалы, такие как уклеечная пленка, шлифовальная бумага и т.п.
Наличие миксера на малярном участке значительно повышает его рентабельность. Такой вид деятельности, как дополнительная продажа подготовленной эмали может принести до 40% дохода от стоимости самих составляющих эмалей.
Наша арифметика подходит к концу. Просуммировав все расходы и разделив их значение на количество проданных нормо-часов, получаем минимальную стоимость одного нормо-часа, при которой участок может быть жизнеспособным. Для западных станций стоимость нормо-часа составляет около 60 долл. В российских условиях может колебаться от 5 до 200 долл. Все, как говорится, зависит от местных условий. Казалось бы, о чем тогда говорить, если у нас существует такой разброс. Но говорить (и считать) все-таки необходимо. Если окажется, что рассчитанная вами стоимость нормо-часа выше существующей на аналогичных станциях в вашем регионе, дело заведомо обречено на неуспех. Если же средний уровень цен конкурентов выше, чем тот, который можете предложить вы, есть смысл заниматься таким бизнесом.
Ну а что делать, если участок уже создан, деньги вложены, а проведенный анализ показывает, что катастрофически не хватает средств на амортизационные отчисления, нельзя выделить ни одного рубля в фонд развития и премирования, не хватает средств, чтобы платить достойную зарплату рабочим? Даже в таком положении может быть найдет выход, не требующий новых серьезных капитальных затрат. Это - переход на применение новых прогрессивных высокопроизводительных лакокрасочных материалов. Их использование позволяет увеличить коэффициент К и с теми же силами рабочих, на том же самом оборудовании существенно увеличить количество проданных нормо-часов, тем самым повысив прибыльность или конкурентоспособность вашей станции. О том, как сделать это на базе окрасочных систем Sikkens и DuPont Refinish, мы расскажем в следующих статьях.


"Автомобиль и Сервис". Июнь 2002 г.
https://www.abs.msk.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Разработка сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100

LBN Elite