|

|

|

"Всевидящее око" (Об охране автосервиса)
Вы можете себе представить, что современный автомобиль, не оборудованный охранной системой, проживет долгую и счастливую жизнь? Исключения бывают, но предельно редко. А можете ли вы себе представить банковское хранилище с «картонной» дверью? А Кремль без охраны? Самое главное – можете ли вы представить, что в обозримом будущем необходимость что-либо охранять отпадёт?
Один за всех
Автосервис относится к тем предприятиям, которых всегда было, что охранять. Было вчера, есть сегодня, будет и завтра. И количество тех, от кого приходится охранять, к сожалению, не уменьшается, а вовсе даже наоборот – прогрессирует. Коммунизм строить мы как-то передумали, а исходя из тех реалий, что сегодня имеем – без охраны не то, что автосервис, одноразовую зажигалку оставлять не стоит. В руках автосервиса, помимо своего, много добра и чужого, за которое, случись что, придётся отвечать. Так что охрана – больше чем необходимость. Неизбежность. Как охранять, какие средства для этого использовать – вопрос простой лишь на первый взгляд, особенно если учитывать, так сказать, экономическую составляющую. Говорят, настоящая безопасность стоит дорого. Но «ненастоящая» безопасность, вне всякого сомнения, ещё дороже.
Дееспособный (но далеко не всегда боеспособный) ночной сторож обходится в 100 – 150 американских «рублей» в месяц. Однако заставьте человека за эти деньги ночкой тёмной да по морозцу прогуляться несколько раз по территории. Я б лично не пошел. Да и он не ходит, будьте уверены. Такая «охрана» даже как свидетель для следствия бесполезна. Зато дёшево!
Со временем «бабушка-сторож» перевоплотилась в «3-4 молодца, одинаковых с лица». Но когда предприятие начинает набирать обороты, для обеспечения безопасности требуется молодцов поболее, чем 3-4. Вот тут на эту самую экономическую составляющую глаза уже не закроешь. Любой профессионал стоит не менее 300-400 у.е. в месяц. Скромная такая служба безопасности человек из десяти обойдётся в год никак не дешевле 40000 $, не считая униформы и всяких там «спецсредств» плюс существенно другая зарплата какого-нибудь отставника из органов, все это дело возглавляющего. И это еще дешево! Охранное агентство выставит пост из 3-х человек уже за 5000$ в месяц. Гарантии безопасности, даже в подобном случае, весьма условны.
На каждом солидном предприятии есть двери, в которые «одним можно, а другим – нет». Автосервисные предприятия с приличным финансовым оборотом в этом смысле ничем не хуже других. Нагнетать напряжённость, конечно, не хочется, но все же – народ бывает разный (опускаем подробности), да и конкуренты не дремлют. А «бойца» у каждой двери ведь не поставишь.
Мнение профессионалов таково: системы безопасности должны быть интегрированными, то есть комплексными. Не следует отдавать «пальму первенства» видеонаблюдению или, например, системам охранной сигнализации. Для безопасности важно все.
.
Электронный Цербер
Автоматизированный контроль допуска – этот часть системы безопасности. Наиболее «интеллектуальная». Самое простое решение в этой области выглядит примерно так: ставим на все двери замки с микроконтроллером и раздаём всем ключи в виде карточек либо так называемые «touch memory» - металлические «таблетки» в пластмассовой оправе (в народе их почему-то называют «магнитными», хотя ничего магнитного в них нет – диалог между считывающим устройством и ключом происходит по радиоканалу).
В итоге получаем «проходной двор», где каждый, кто имеет ключ, входит куда и когда угодно. Однако система может быть «настроена» и так, что допуск будет дифференцированным. Допустим, карточка генерального директора открывает любую дверь (кроме, пардон, дамского туалета) и въездной шлагбаум в любое время, а карточка тети Маши, уборщицы, только те двери, в которые ей положено входить, и только с 18.00 до 21.00 по рабочим дням. Кстати, о шлагбауме – автомобили персонала могут быть оснащены электронными метками (около 30$ за каждую), по сути своей - теми же карточками, но «дальнобойными». Клиенту может выдаваться не просто почётный нагрудный бэйджик с надписью «Visitor» или «Посетитель», а карточка с соответствующими «полномочиями».
Кроме прочего, «карточная система» позволяет контролировать перемещения сотрудников во время рабочего дня, и, соответственно, вести учет рабочего времени. Тут же скажу, что «отмечать» карточку в этом случае надо как при входе в помещение, так и при выходе. Выйдя «за компанию» с кем-нибудь из одного помещения, в другое попасть будет проблематично, если выход не был зафиксирован (а ведь логично – не должен нормальный, здоровый человек быть одновременно в двух местах!) То есть - карточка может выступать в качестве некоего дисциплинирующего средства. Кто-то скажет, что для автосервиса это не актуально. Я отвечу – как знать! Если предприятие динамично развивается, то его руководство рано или поздно придёт к мысли, что стоит воспользоваться тем, что практически готово к применению.
Что происходит в быту, если человек теряет ключи от квартиры? Меняются замки. А утерянную карточку можно просто удалить из базы данных и взамен ее внести данные новой. Если говорить о так называемой криптостойкости, то есть защищённости от расшифровки, то у так называемых Proxi- карточек, против традиционных механических замков, она на порядки выше. Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так нет идентичных карточек. Отмычки бесполезны. Как говорится – только «хирургически»…
Даже во многих современных автомобилях в качестве ключа и одновременно иммобилайзера применяются карточки, работающие по этому принципу. Очевидно, это неспроста. Как выяснилось, ключи-«таблетки» при попадании на их контактную поверхность масла, «контачить» перестают. Особенно масла металлосодержащего. А любая автомобильная отработка, как известно, субстанция металлизированная.
Цены на все электронные ключи-карточки примерно одинаковы. Они колеблются в пределах 2 – 7 $ за штуку. «Тонкие» карточки дешевле, «толстые» дороже. Разница между ними заключается в принципе действия. «Тонкие» используют амплитудную модуляцию, «толстые» - частотную. Нормально работают и те, и другие.
Теперь от ключиков перейдем к замочкам. Замки с электромагнитным приводом ригеля для производственных помещений, как и для установки на улице, вещь малопригодная. Усилие, развиваемое электромагнитом, недостаточно велико, чтобы сдвинуть ригель с места, если ему что-то мешает. Даже при небольшом провисании или перекосе двери замок может «прикусить». Так что место таким замкам скорее в офисе. В ремонтной зоне или, например, складских помещениях, имеет смысл устанавливать на двери и ворота замки, представляющие собой мощные электромагниты, без ригелей. Им перекосы практически не страшны. В отличие от ригельных электрозамков, которые в отсутствии электропитания открываются только ключом, эти, наоборот, в таком случае не запираются. С точки зрения противопожарной безопасности это очень даже правильно. «Огнеборцы» первым делом рубят провода или выключают рубильник, и корежить ломом металлические ворота становится не обязательно. Цены на электромагнитные замки в среднем «плавают» в диапазоне 15 - 100 $, в зависимости от фирмы-производителя.
Внешне считывающие устройства могут быть самыми разнообразными. В одни карточку надо вставлять, к другим ее можно просто поднести – суть одна и та же. Можно обойтись и без карточки - ввести PIN-код. Система позволяет запрограммировать себя так, что придётся и поднести карточку, и ввести код. Средние цены на считывающие устройства на российском рынке, в зависимости от производства и комплектации «гуляют» в самом широком диапазоне - от $20 до $500.
Понятно, что и карточки, и замки сами по себе никаким интеллектом не обладают. Мозг, управляющий этим хозяйством – это компьютер или специальный блок-контроллер (50-1200$) или. Но и они бессильны без специального софта (программного обеспечения). Стоит негромко пропеть хвалу отечественным разработчикам. Есть программы, написанные в России, которые не только позволяют подходить к потребностям заказчиков автоматизированных систем доступа гораздо более гибко, нежели многие «фирменные», но и увеличивают быстродействие этих систем.
Надо заметить, что система допускает возможность охраннику принимать решение о том, какую карточку впустить, а какую – нет. Но для этого ему понадобится то, о чем мы поведем разговор ниже.
Мне сверху видно все
Вспоминается такой эпизод. Был я как-то на одной гигантской «авторазборке». По территории бродит человек 100 «клиентов» и почти каждый что-нибудь откручивает «на память». Продавец мечется между ними, пытаясь как-то воспрепятствовать «халяве». Ну, кузов конечно не вынесешь. А какую-нибудь мелочь «по салону» – запросто. Подумалось – как в подобной ситуации можно контролировать происходящее?
Чтобы видеть «на все 4 стороны», кроме тех глаз, что дала мать-природа, надо иметь ещё глаза на затылке, и, желательно, на ушах. У телевизионной же камеры глаз всего один, он никогда не спит и даже не моргает. Камер много, и хороших, и разных; чтобы выбирать, не помешает иметь о них некоторое представление.
Самое дорогое и ответственное в камере – не электронная начинка, а оптика. Качество картинки, которую камера передаёт на экран монитора, напрямую зависит от качества оптики её объектива. Если объектив дистанционно управляемый, то он, естественно, ещё дороже. Приблизить объект можно и без помощи оптики, просто увеличив картинку на экране монитора, но ее качество может стать таким, что этот «объект» родная мама не узнает. В области обеспечения безопасности предприятий автосервиса, скорее всего, подобная работа с изображением не слишком важна. И можно обойтись без дорогой цейсовской оптики.
А вот что действительно может быть полезным в нашем, автосервисном, случае, так это цвет. На монохромном изображении все автомобили, проезжающие через въездной шлагбаум, будут двух цветов – светлого и темного. Но ведь могут быть случаи, когда не помешает знать больше подробностей! Компактные телекамеры цветного изображения сегодня по цене уже не так разительно отличаются от монохромных, как раньше. К тому же, их количество может быть небольшим. Может быть всего одна, на въезде. Цветная камера конечно «тянет» за собой цветной монитор, но об этом – чуть позже.
В темноте лучше «видят» черно-белые камеры, при ярком свете – цветные. Среди последних есть и такие, у которых имется два режима - «день/ночь». То есть днем мы имеем качественное цветное изображение, а ночью, когда «все кошки серы» – не менее качественное черно-белое. Даже недорогим черно-белым камерам хватает огонька сигареты в кромешной темноте, чтобы «разглядеть» пару-тройку метров окружающего этот огонек пространства. Есть и камеры с инфракрасной подсветкой, ориентированные на ночное видение. Камеры могут быть оборудованы детектором движения, который формирует сигнал тревоги.
Желание сэкономить может подтолкнуть к покупке дешёвой телекамеры, что, в принципе, отнюдь не означает, что она будет плохая. Надо просто учитывать некоторые нюансы, как, например: устанавливать простенькую черно-белую камеру следует так, чтобы на ее объектив не падал прямой солнечный свет, иначе в ясный день у неё наступает «куриная слепота». Другая важная вещь – угол обзора. Подход по принципу «чем шире, тем лучше» не всегда оправдан. Если камера установлена, например, в коридоре, то широкоугольный объектив поможет рассмотреть разве что стены этого коридора.
То, что камеры могут быть предназначены для помещений и улицы – это понятно. Но на улице в, принципе, можно использовать любую камеру, поместив её в специальный герметичный бокс, который может нести и «антивандальные» функции. В ремзоне такой кожух тоже не будет лишним. «Копчёная» телекамера – дорогое блюдо.
Трудно поверить, но факт – официально выпускаются даже… муляжи телекамер! Для чего – по-моему, ясно.
Телекамеры производят по всему миру. Делают их и у нас. Цены – от 70$ за немудрёную отечественную, до 3000 $ за «навороченную» цифровую европейскую или американскую. Однако камера – это пол-дела. Теперь о второй половине, то есть о мониторах и ещё кое-каких занятных изделиях.
Неверно думать, что для каждой телекамеры потребуется свой монитор. Во многих, даже недорогих бытовых мониторах предусмотрена возможность подключения нескольких камер (обычно – 4-х) с последовательным выводом на экран картинки с каждой из них (автоматически или вручную). Это не всегда удобно. Есть места, например, главный вход (въезд), которые, очевидно, никогда не должны выпадать из поля зрения. Но обеспечить каждую камеру своим монитором – не всегда возможный выход из ситуации. Да и глаза могут разбежаться – собирай их потом! Для решения таких вопросов придуманы «волшебные коробочки», которые называются квадраторами(200-650$). Они дают возможность одновременно вывести на один экран несколько изображений в виде отдельных «окошек». Причём, работать (например, увеличивать изображение) с каждым «окошком» можно независимо. Естественно, что монитор с диагональю 21 дюйм для таких вещей больше подходит, чем 9-дюймовый. Мониторы, как и камеры, существуют черно-белые и цветные. Догадайтесь, какие дешевле, а какие дороже. Многих волнует такой вопрос, как ресурс монитора, ведь это «телевизор», который почти никогда не выключается. Спокойно! Профессиональные мониторы рассчитаны на многие годы непрерывной работы. О цене можно сказать так: в зависимости, как всегда, от производства, размера экрана и, естественно, от того, цветной прибор или чёрно-белый, она будет варьироваться в очень широком диапазоне, от 90$ до 650 $.
Помните, я говорил о свидетеле для следствия? Фиксация изображения, или, попросту - видеозапись, в охранном деле – вещь совсем не лишняя. Профессионально её осуществить можно при помощи специальных видеомагнитофонов и так называемых видеорегистраторов (в них применяется жесткий диск, как в компьютерах). Время видеозаписи на VHS- кассету (Е-180) у таких видеомагнитофонов достигает фантастических 960 часов. А у видеорегистраторов – и вовсе трудно поверить - 38297 часов! Цены – от 300$ за относительно простой видеомагнитофон, до 2000$ за «крутой» регистратор.
Для того, чтобы коммутировать все это непростое видеохозяйство и управлять им предназначены мультиплексоры и системные контроллеры. Порядок цен - 400-1800$ за штуку, в зависимости от производства и модификации. Управление может осуществляться и программно, с помощью компьютера.
Напоследок – несколько слов о системах охранной сигнализации. Функционально сигнализация вот уж сколько лет не меняется. А вот технически… Об одних только датчиках сигнализации сегодня можно написать диссертацию. Если раньше достаточно было кинуть камешек в стекло, чтобы охрана «заметалась», то теперь можно свести «на нет» ложные тревоги, отрегулировав оптимальным образом чувствительность датчиков. Подобрав датчики по принципу действия (а их больше десятка), можно обеспечить такой уровень безопасности, какой потребуется. Современные датчики настолько «поумнели», что уже в состоянии отличить людей от собачек и кошечек. И если раньше сигнализация могла лишь зажечь «тревожную» лампочку в дежурке да включить сирену, то теперь она может, например, позвонить по заданному номеру телефона. Или закрыть злоумышленника в помещении, как в мышеловке. Не может разве только надеть на него наручники.
Умный платит однажды
Хочешь мира – готовься к войне. Не стоит ждать, когда тебя «обнесут» или учинят диверсию. Лучше принять меры, чтобы этого не произошло. Простую электронную систему безопасности можно смонтировать своими силами. Ну, а если обратиться к профессионалам, то следует знать, что их услуги по монтажу и пусконаладке обойдутся в 40-60% от стоимости оборудования. Если сделать «черную» работу типа сверления отверстий в стенах самостоятельно, то выйдет дешевле. А если, допустим, придётся для монтажа камер заказывать автовышку, то дороже. В общем, возможны варианты.
Однако в конце-концов возникает вполне логичный вопрос: а не достаточно ли просто обесточить охранный комплекс, чтобы ввергнуть его в состояние комы? Отвечаем: нет, и еще раз - нет! Если комплекс снабжён бесперебойным источником питания (вроде компьютерных UPS, но проще и надёжнее), то такой дешёвый трюк его из седла не выбьет.
Приблизительно просчитать экономический эффект от использования электронной системы безопасности легко. И следует учесть, что она, во-первых, устанавливается один раз, а во-вторых позволяет не раздувать штат охраны, зарплата которой платится совсем не один раз. Ну, а кому охота считать убытки от происшествий, которых можно было избежать?
Благодарим московскую компанию «Аквилон-А» и лично Леонида Марковича Антокольского за помощь и консультации при подготовке данного материала.
"Новости авторемонта". Апрель 2003 г.
https://www.remontauto.ru
|

|
|