Представляем новые специализированные издания для автосервисов
Узнать подробнее


AC-Hidraulics
Автодилер: Программы для автобизнеса
Литература для Автобизнеса








"На страх и риск" (Страхование автосервиса)


Жизнь, по большому счету, это всегда риск.
От банального «поскользнулся, упал, очнулся - гипс» до более сложных ситуаций, когда ее нормальное течение нарушается вследствие вмешательства, как говорят, «обстоятельств непреодолимой силы». Разразился ураган, произошло наводнение, разверзлись хляби небесные и твердь земная, вспыхнул пожар... Или какие - то злоумышленники по тем или иным причинам вознамерились лишить вас нажитого имущества, что с успехом и осуществили. Так есть ли возможность как-то обезопасить себя и свое имущество от связанных со всем этим потерь? В принципе, весь цивилизованный мир эту проблему давно решил. Оттого и процветает там страховой бизнес. И люди живут и работают спокойно. Но это - «там». А «здесь»? До недавних пор, что называется, и «конь не валялся», но за последний год произошли изменения, которые можно охарактеризовать, как весьма положительные тенденции в направлении движения к цивилизованному обществу.
В обычной жизни многие из нас, в общем-то, уже давно поняли, что страхование есть вещь небесполезная. И страхуют люди квартиры, автомобили, дачи, гаражи и прочее личное движимое и недвижимое. И даже часто получают возмещение. А вот в части, касающейся бизнеса, как ни странно, подавляющее большинство тех, кто им занимается, то ли продолжает надеяться на великое российское «авось», то ли считают себя абсолютно неуязвимым и, то ли просто не придают значения всем тем рискам, с которыми сталкиваются ежедневно и ежечасно.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Мы не ставили перед собой задачи
раскрыть ситуацию в области страхования бизнеса в России вообще, а ограничились лишь одной ее областью - обслуживаним и ремонтом авторанспорта и прочей разной самоходной техники. Ведь если сейчас обратиться с вопросом к владельцу или директору любой сервисной станции, застраховано ли его предприятие, то в подавляющем большинстве случаев мы получим отрицательный ответ. Причем это не зависит от того, идет речь о небольшом цехе на два-три подъемника или о крупном авторизованным техцентре какого-нибудь известного автопроизводителя.
В принципе, одна из причин лежит на поверхности: средства на создание, строительство и развитие вложены и вкладываются большие, а времени прошло мало, и еще не все вложенное окупилось. Денег посему не хватает, и дополнительные расходы пока не рассматриваются. Другая же причина кроется в области психологии. Ну, не привыкли, не знают, не доверяют и не очень хорошо понимают смысл и целесообразность страхования. Вины в том никакой - нет у нас традиций соответствующих и культуры. Да и откуда им взяться, ведь по сути дела только-только начали намечаться какие-то признаки стабилизации, перехода от эпохи «дикого капитализма» к мало-мальски цивилизованному рынку.
Впрочем, да хранит их господь, как говорится. Готовы рисковать - пусть рискуют. Надо лишь помнить, что какой-нибудь пожар в одночасье может истребить и в буквальном смысле превратить в прах огромные деньги и труд многих лет. И для многих это может означать крах, конец бизнеса. Что остается - стреляться, вешаться? Пускаться в бега, на худой конец?
Вот почему есть резон задуматься. И взвесить. На одной чашке весов - предприятие и оборудование, цена которого исчисляется не одним десятком тысяч долларов, и, в большинстве случаев, судьба и жизнь. А на другой - относительно небольшая сумма так называемой страховой премии.
О чем мы? Да о том, что в настоящее время страховые компании уже готовы предложить юридическим лицам, в зависимости от наличия лицензии на тот или иной вид страхования следующие виды услуг:

Страхование всех видов имущества собственного или арендуемого (зданий, сооружений, складских сооружений, отделки помещений, мебели, бытовой и оргтехники, различного оборудования и др.) от повреждения или гибели в результате следующих рисков:
Пожар, взрыв, удар молнии;
Падение на застрахованное имущество пилотируемых летающих объектов или их обломков;
Стихийные бедствия;
Взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств;
Повреждение застрахованного имущества водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения;
Кража со взломом;
Злоумышленные действия третьих лиц;
Бой стекол, наезд транспортных средств.
Стоимость страхования зависит от различных факторов, влияющих на степень риска наступления страхового случая. Для конкретных объектов страхования перечень страховых рисков может быть расширен. Также страховые компании предоставляют страховую защиту от убытков, связанных с перерывом в производстве, который наступил в результате ущерба, причиненного имуществу Страхователя и наступившего вследствие вышеперечисленных рисков.

Страхование машин, механизмов, промышленного оборудования, инструментов от гибели или повреждения в результате следующих рисков:
Непредвиденных поломок или дефектов застрахованных предметов;
Ошибок или неосторожности персонала Страхователя или третьих лиц;
Разрывов тросов и цепей, падения застрахованных предметов и удара их о другие предметы;
Перегрузки, перегрева, вибрации, разладки, заклинивания, засора механизма посторонними предметами, изменения давления внутри механизма, действия центробежной силы и «усталости» материала;
Гидравлического удара или недостатка жидкости в котлах и аппаратах, действующих с помощью пара или жидкостей;
Воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, перегрузки электросети, падения напряжения, атмосферного разряда, включая ущерб от возникшего в результате этих явлений пожара, если ущерб причинен непосредственно тем предметам, в которых зародился пожар;
Взрыва паровых котлов, двигателей внутреннего сгорания и других источников энергии, при условии, что возмещается только ущерб, причиненный непосредственно названным предметам, в которых возник пожар;
Поломки или неисправности приставок, защитных или регулирующих приспособлений;
Ветра, мороза, ледохода.

А какова «цена вопроса»?

По сложившей практике и среднерыночным ценам на этом рынке размер страховой премии, то есть того, что надо будет заплатить страховщику, колеблется в предах от 0,5 до 1, 2% от суммы, на которую будет застраховано имущество, здания и оборудование. Вот простейший пример - одному из довольно крупных московских техцентров, оценившему свои страховые намерения в $50 тыс, страховая компания выставила счет на... $400, то есть в данном конкретном случае мы платим всего 0,8%. Это много? Впрочем, каждый вправе сам решать, как и сколько рисковать своими деньгами и имуществом. Посему данный «колхоз», в смысле страхования средств производства и прочих там основных фондов, - дело сугубо добровольное. И всякие попытки чиновного люда принудить собственника к страхованию своего добра по вышеперечисленным рискам незаконны и должны пресекаться всеми возможными легальными способами.
ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
Но у всякого бизнеса, связанного с предоставлением услуг людям, а особенно у автосервиса, есть и другая сторона. Его деятельность прямо связана с далеко не самым дешевым имуществом, которым является автомобиль. И, положа руку на сердце, давайте признаем, что случаев, когда автомобиль повреждался на территории сервиса и руками его сотрудников, немало. Не говоря уж о пожарах и прочих стихийных бедствиях. Как правило, начинается долгое и нудное выяснение отношений, которое чаще всего ведет к моральным и материальным потерям с обеих сторон, не считая убитого на «разборы» времени и нервов.
Не проще ли воспользоваться предложением страховщиков и застраховать по специальной программе имущество физических или юридических лиц, находящееся на ответственном хранении у автосервиса на период проведения ремонтных работ. Кстати, на наш взгляд, предложение такой услуги может даже косвенным образом содействовать выбору клиентом именно того сервиса, где есть такое страхование. Во всяком случае, многие автовладельцы считают, что, оказавшись перед выбором места, где ремонтировать и обслуживать свой автомобиль, наличие страхования ответственности техцентра, при прочих равных, сыграло бы решающую роль.
Это что касается взаимоотношений сервис-клиент.
Теперь о том, что вокруг нас. Работаем мы с вами далеко не в безвоздушном пространстве. Вокруг дома, люди, живая природа, наконец. А станции по обслуживанию и ремонту автомобилей в силу объективных причин, определяемых спецификой работы, несут в себе некую опасность окружающему их миру. Отсюда вопрос: а почему от аварии на вашем производстве должны страдать люди? И вопрос второй - если к собственным потерям и разрушениям в результате этой аварии прибавится еще «дикая головная боль» в форме исков и жалоб людей, кто пострадал от нее, или, что еще болезненнее, «наезд» экологов и городских властей по причине «нанесения ущерба городу и окружающей среде»? Или рухнул какой-нибудь подъемник на вашего механика, а тот, будучи грамотным и въедливым и не удовлетворившись тем, что вы ему, естественно, предложите в качестве компенсации, затаскает вас по судам? Или, не дай Бог, в случае летального исхода, этим займется его семья? Вам оно надо?
А ведь можно и «соломки подстелить»
- в форме страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте.
(В таких случах страховая компания предоставляет страховую защиту в рамках действия закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ от 21.07.1997г.)
- а также в форме страхования от несчастных случаев работников предприятия
(Страховая компания предоставляет страховую защиту на случай внезапного для застрахованного лица (работника предприятия) события, которое повлекло за собой смерть, инвалидность, травматическое повреждение или отравление организма застрахованного).
Вне всякого сомнения, право решать, страховать или не страховать свое имущество и бизнес от всевозможных рисков, принадлежит его владельцам. Но мы глубоко убеждены, что в части, касающейся ответственности перед третьими лицами, не то что «третьего» - «второго» не дано. То есть это должно стать нормой, обязательным условием практически для любой формы бизнеса, а для автообслуживания и ремонта тем более.
И, наконец, последнее. Предположим, мы убедили вас в целесообразности страхования. И вы понимаете, что мы отнюдь не занимается лоббированием интересов страховщиков, а пытаемся рассказать о небесполезных и небезвыгодных формах работы в свете возникших новых возможностей. Тогда появляется самый важный вопрос: а какую страховую компанию выбрать? И как? А вот об этом мы подробно поговорим в следующих выпусках нашего журнала, ибо тема сложная, неоднозначная, многогранная и заслуживает самого подробного рассмотрения.


"Новости авторемонта". Февраль 2002 г.
https://www.remontauto.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Разработка сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100

LBN Elite