
|

|

|

"Тени и люди" (Об аудите в автосервисе)
Денег на свете много. Так много, что их можно грести лопатой. А можно вилами. Чем лучше-то? Ответ вроде бы очевиден. Однако многие, к сожалению, пока не поняли, что в их руках вилы, а не лопата. Не беда. Практически любые вилы можно подвергнуть апгрейду и превратить в лопату. Были бы только знания и желание.
Всем хочется лучше жить. И все, наверное, понимают, что для этого надо лучше работать. То бишь совершенствоваться. Автосервис – это такая область, которую совершенствовать можно до бесконечности. И тут важно не зацикливаться только на технологической или кадровой стороне вопроса. Каждая из этих сторон, безусловно, важная, но не единственная. Автосервис, с какой стороны ни посмотри, это такой же бизнес, как и любой другой. А для чего люди занимаются бизнесом? Правильно, чтобы зарабатывать деньги. И если отбросить излишнюю щепетильность, то становится ясно – они, родимые, и есть конечная цель всех усилий. И ничего плохого в этом нет.
Деньги, как известно, любят счёт. На любом предприятии есть человек, который их считает и знает о деньгах немножко больше других. Он самый, главный бухгалтер. И его «епархия» зачастую тоже нуждается в усовершенствовании. Можно, конечно, работать себе спокойненько и ни о чём таком не думать. Но, согласитесь, становится немного обидно, когда представишь себе, что за счёт более рационального ведения «хозяйства», бухгалтерского в том числе, прибыль могла бы быть повыше, а налоги – совсем наоборот. Самое-то главное, что средства для усовершенствования такой, казалось бы, консервативной сферы, как бухгалтерия, в природе существуют. Одно из этих средств – аудит.
Смотрите, кто пришел
Для начала надо бы разобраться – что же это за зверь такой, аудит. А разобравшись, сделать выводы о том, может ли он быть полезен и чем. Большинство бизнесменов считают, что аудит занимается только вопросами налогообложения. Не совсем так, точнее, совсем не так. На Западе, откуда аудит к нам и пришел, он в основном занят отслеживанием финансовых активов. Перевожу с «аудиторского» на русский: речь идёт о контроле за движением денежных средств, которые могут иметь вид инвестиций, акций, ссуд и так далее. Люди, вкладывающие деньги в какие-то предприятия, хотят быть уверенными, что эти деньги работают, причем работают правильно, принося правильную прибыль. Чтобы в этом убедиться, заказывают услуги аудиторских компаний, которые не только собирают необходимую информацию, но и консультируют своих заказчиков по многим финансовым вопросам, в том числе налоговым. У нас перед аудиторскими фирмами стоят, в принципе, те же задачи. Но поскольку капитализм у нас свой, особенный и неповторимый, то и аудит наш отличается от западного.
Аудит делится на обязательный и инициативный. С первым всё ясно – в сущности это проверка бухгалтерского баланса. Обязательному аудиту подвергаются акционерные общества, предприятия с привлечением иностранных инвестиций и общества с ограниченной ответственностью (последние – по достижении определённых значений реализации услуг, товаров и так далее). А вот если требуется помощь «финансового доктора», то на сцене появляется аудит инициативный, о котором мы и потолкуем.
Тени исчезают в полдень
Автосервис, с точки зрения контролирующих финансовых органов, является сферой потенциально криминальной. Понятно, почему: в обороте находится довольно большое количество наличных денег. А где «нал», там и соблазн его укрыть от всевидящего ока налоговой инспекции. Не будем лицемерить – многие перед этим соблазном устоять не могут. Хотя, конечно, часто дело не столько в соблазне, сколько, как бы это помягче выразиться, в специфике российского налогообложения и прочих неповторимых особенностях юного российского капитализма. Впрочем, какими бы ни были побудительные причины для уклонения от налогов, «компетентные органы», как правило, строят свое отношение к бизнесменам на «презумпции виновности». Отсюда повышенный интерес к нам со стороны этих самых органов. Кроме того, где «уклонение и сокрытие», там всегда возможна бухгалтерская путаница.
А налоговой инспекции, или, не дай Бог, полиции, всё едино – любая выпавшая из-под налогообложения сумма, не важно, умышленно или в результате технической ошибки, будет, не мудрствуя лукаво, истолкована как сокрытие. За чем следуют санкции: налог в бюджет, штраф в размере налога, административные штрафы и далее по нарастающей. Хотите больше подробностей – найдете их в Налоговом кодексе, статья «Ответственность налогоплательщика»). Можно конечно «упереться» и не подписывать акт проверки, тем самым не соглашаясь с её результатами, но тогда в цепочку добавится ещё одно звено – суд. Опять же, раскошеливаться придётся – как минимум на адвоката. А чью правоту скорее всего признает суд, вашу или «налоговиков» - догадайтесь с трёх раз…
Ну и при чём здесь аудит? Аудит здесь при том, что если у вас что-то не так в бухгалтерии (ещё Остап Бендер сказал: «Вы сами знаете, что у вас не так!»), то с помощью аудиторских компаний она может быть приведена в приемлемый для контролирующих инстанций вид. Чтобы это сделать, не обязательно дожидаться, когда эти самые инстанции возьмут вас в оборот. Если же вы убеждены, что у вас «всё так», то аудит поможет в этом лишний раз убедиться. А заодно и вскрыть некоторые резервы, которые практически всегда имеются. Человек, даже если он главный бухгалтер, несовершенен по природе своей, и ему свойственно, во-первых, ошибаться, а во-вторых, всего он знать не может.
О налогообложении всё знать вообще очень трудно, поскольку законодательная база сейчас меняется по паре раз на дню. Или чуть-чуть реже… А за ней мало просто уследить, важно её проанализировать; закон, он ведь что дышло… И бухгалтеру, по уши загруженному, например, финансовым хозяйством крупного техцентра, не до отслеживания новых указов и изучения их под микроскопом. На то и существуют аудиторы. Кстати говоря, среди услуг аудиторских компаний есть и так называемое абонентское обслуживание, которое подразумевает и регулярные консультации по всем финансовым вопросам, которые в процессе работы могут возникать, и предоставление самой свежей информации.
Откровенно говоря, очень многие используют аудит с одной единственной и совершенно определённой целью – уклониться от налогов. По этому поводу позволим себе лишь один комментарий. Да, у кого-то получается. И это косвенно свидетельствует о том, что аудит – довольно серьёзный финансовый инструмент. Хотя, естественно, официально такая задача перед аудиторской фирмой поставлена быть не может. Аудиторам приходится иметь дело и с двойной бухгалтерией, и со всякой «разноцветной» кассой, но в принципе подобные «фокусы-покусы» они не одобряют. Оно и понятно: попадаются, как правило, не тогда, когда воруют, а тогда, когда пытаются это потратить. Так что сегодня выгодно официально много зарабатывать чтобы так же официально тратить. И «финансового доктора» лучше вызвать самому, пока другой, налоговый и вовсе не доктор, не явился без приглашения.
Луч света
Бывают случаи, когда без аудита, как без воды – не туды и не сюды. Допустим, к кому-то перешел во владение некий автосервис, бухгалтерия которого находится в состоянии полной и безоговорочной разрухи. Скажете, не бывает? Ха-ха…Требуется полное восстановление бухгалтерии? Аудиторы берутся и за такую работу.
Выше я упомянул о скрытых резервах. Что имелось в виду? Все материальные средства рано или поздно списываются по определённым статьям. Например, МБП – малоценные быстроизнашивающиеся предметы (срок службы менее года, стоимость менее 10 000 руб.) Для них была отдельная статья, которую теперь отменили. И то, по какой из оставшихся статей сегодня будут списываться МБП, повлияет в конце концов и на сумму налога. Бухгалтерское оформление операций с деловыми партнёрами, например поставщиками запчастей, тоже может быть разным – более или менее подходящим для предприятия и, соответственно, влекущим за собой меньшие или большие финансовые издержки. Это лишь пара примеров. Если копнуть, резервы можно найти всегда. Только в отличие от меня, например, аудиторы знают, где копать. Потому что это их работа. И ещё потому, что у них опыт.
Надо сказать, что многие бухгалтеры воспринимают аудиторскую проверку как повод для волнений. И напрасно. Аудитор не задаётся целью поймать предприятие на нарушениях финансовой дисциплины. То, что подобные нарушения (или ошибки) будут выявлены в ходе проверки, говорит только о том, что их необходимо устранить (с помощью того же аудита). Либо о том, что если вы укрываете прибыль, то получается это у вас неважно, и, если будете продолжать в том же духе, «налоговая» вас непременно накроет. И тогда-то будет настоящий повод поволноваться!
Так что аудитор бухгалтеру, можно сказать, друг, товарищ и брат.
Глаз-алмаз
Может показаться, что тема аудита касается только лиц, непосредственно отвечающих за финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Вопросы прибыли волнуют в первую очередь, конечно, руководителя (хозяина, босса – как больше нравится). А хозяин может быть и фигурой, от собственно производства достаточно далёкой. И процесс, допустим, ремонта двигателя может его не трогать абсолютно. А вот вопрос о том, не липнут ли его денежки «не к тем рукам», может, напротив, волновать очень живо. И в том, что он может затеять аудиторскую проверку нет ничего сверхъестественного. Вообще-то, это интеллигентно! А то ведь, знаете ли, есть такие «инвесторы», которые могут и … Ох ! Не будем о грустном…
Любому руководителю сегодня понятно, что прибыль надо планировать. На прибыли отражается всё – от чистоты полов до расценок на услуги. Насчёт полов - аудит вряд ли чем поможет. А вот помочь вам рассчитать расценки «финансовому доктору» вполне под силу. Ценообразующих факторов множество, и при разработке ценовой политики желательно учесть все. Ибо недостаточно продуманный подход к составлению «прайс-листа» может свести на нет рентабельность некоторых услуг, а в худшем случае и всего предприятия. Попросту говоря: задерёте цены «до небес» - клиент подастся на другой сервис. Сделаете низкими – клиент, может, и повалит валом, да только прибыль растворится в налогах, затратах производственного характера и накладных расходах. Сделать так, чтобы росло число клиентов, механики были довольны зарплатой, «налоговая» не косилась недобро в вашу сторону, оставались средства на развитие, а босс смог наконец достроить дачу – задачка не из простых. Аудиторские компании решают подобные задачи, занимаясь среди прочего разработкой того, что называют бизнес-планами.
Вообще, если подходить «по уму», аудиторские консультации могут быть полезны ещё на этапе регистрации предприятия. Чем ЗАО отличается от ООО, знают многие. А вот то, что они облагаются налогами по разным схемам, известно далеко не всем. Не потому ли перерегистрация предприятий со сменой формы акционирования стала у нас своеобразной модой (а что, с первого раза нельзя правильно сделать?). Есть и другая полезная предпринимателю информация, которой аудиторские компании владеют в большом объёме. Речь может идти о кредитовании, рекламе, лизинговых операциях, бартере услуг и тому подобном.
Если уж мы заговорили о серьёзном планировании, то стоит вспомнить о таких вещах, как внутренние стандарты, регламенты и прочее подобное. Кажется, ничего сложного – разобраться, кто кому подчиняется, кто перед кем отчитывается. Однако всем знакома картина, когда бухгалтерия не может найти концов, Иван кивает на Петра, Пётр кивает на Ивана, в итоге никто не виноват… Вот только деньги непонятно куда исчезли! Всё ещё больше запутывается, если «на одного араба – три прораба»( впрочем, это из другой оперы). С командированными (и командировочными) тоже частенько всё «не слава Богу». Путается отчетность, люди друг другу портят настроение, у кого-то вычитают из зарплаты, а он ни сном, ни духом… Пробежимся по типичному примеру? Клиент просит заменить некую деталь, которой нет на складе. Начальник участка получает у бухгалтера N-ную сумму, передаёт её мастеру, тот посылает «мальчика-ассистента» туда, где эту деталь продают. «Мальчик» приносит деталь вместе с кассовым чеком, который благополучно теряется в карманах его спецовки. Или вообще без чека. Деталь ставят на машину, довольный клиент уезжает. В конце месяца бухгалтер начинает дёргать начальника участка, на котором «висит» N-ная сумма, а тот и вспомнить не может, о чём речь, поскольку деталь и через склад-то не прошла (который, между прочим, тоже завязан на бухгалтерию). И ладно ещё, если это была «жигулёвская» пробка радиатора. А если не «жигулёвская»? И не пробка? «Крайнего» найти можно, конечно, но дело-то «не в бобине». Должен быть строгий регламент отчётности, в котором чётко расписаны такие вещи, как круг подотчетных лиц, сроки отчётов, перечень документов, которые должны быть предоставлены, опять же ответственность этих самых подотчетных лиц. Повторю, не то чтобы это сложно, только об этом почему-то очень часто забывают. Так вот, если уж вы имеете дело с аудиторской фирмой, то почему бы не поручить ей разработать необходимые регламенты?
Правила подсветки
Предположим, у вас назрела ситуация, когда аудит либо желателен, либо необходим. Информация к размышлению: «крутизна» аудиторской фирмы не даёт гарантии качества. Вот вам такой пример. Вы, не вникая в детали, заказываете аудит. К вам приходят две «рабочие пчёлки» и собирают информацию: одна по бухгалтерии, другая по кассе. Затем эта информация обрабатывается, и вам выдают стандартный отчёт о ваших ошибках. Вопрос: того ли вы хотели за свои кровные? Отсюда мораль – в детали надо вникать. Тщательно, можно сказать, скрупулёзно. При заключении договора с аудиторской компанией стоит потратить время на изучение всего спектра оказываемых ею услуг, детально отразить ваши требования в техническом задании, которое является приложением к договору, и наконец к самим переговорам подойти со всей серьёзностью.
Важно для самого себя сформулировать, чего же вы конкретно хотите от аудиторской фирмы. Приведения ли в норму годового баланса? Доступа ли к «горячей» линии? А может еще чего-то такого, о чём на бумаге не напишешь?
В любом случае ваши желания должны совпадать с их возможностями. И с этим лучше разобраться ещё в процессе переговоров. И ещё. «Финансовому доктору», как и доктору обычному, надо говорить правду, только правду и ничего кроме правды. В том числе и о самых «тёмных» уголках вашей бухгалтерии. Только при таком раскладе можно рассчитывать на его реальную помощь. Ещё раз повторю: аудитор – не налоговый инспектор. Скорее, эксперт.
Многие живут без аудита. Многие вообще о нём не знают. Но плох тот «Запорожец», который не мечтает стать «Мерседесом». Со скоростью 100 км/ч можно ехать на 2-й передаче, а можно и на 5-й. Шума меньше, горючее экономим, да и мотор не мучаем. Аудит иногда помогает найти эту, образно говоря, 5-ю передачу. Если вы намерены расти вглубь и вширь, развивать и совершенствовать свой бизнес, то вам стоит иметь в виду, что есть такая вещь – аудит. Штука во многих случаях небесполезная.
"Новости авторемонта". Январь 2003 г.
https://www.remontauto.ru
|

|
|