
|

|

|

"Успех по программе" (Программные продукты)
Для успешного достижения любой цели необходима рациональная организация процесса, и, мы уверены, каждый руководитель желает иметь в своем распоряжении некий набор средств, позволяющий максимально облегчить управление возглавляемой им структурой и повысить эффективность ее функционирования. Вместе с тем поставщики товаров и оборудования для автосервиса все более активизируются в такой области, как консалтинг. Консалтинговые услуги ими уже давно предлагаются, но преимущественно только собственным или потенциальным клиентам. Сейчас среди поставщиков материалов и оборудования для автосервиса наметилась тенденция к выделению консалтинговых услуг в отдельное направление работы. Для этого создаются специальные программные продукты. Они предназначены для совместной работы поставщика и клиента с целью выработки и поддержки оптимальных управленческих решений. С одним из них мы и решили вас на этот раз познакомить.
Пакет сервисных компьютерных программ Programmes For Success (или по-русски «Программы успеха») был разработан специалистами компании R-M BASF (Франция) специально для владельцев и руководителей автосервисов. С помощью этих программ можно создать проект участка кузовного ремонта, наметить основные этапы воплощения в «металле и камне», оценить сроки возврата инвестиций, проанализировать ключевые показатели работы действующего подразделения по ремонтной окраске автомобилей, найти пути совершенствования его работы с целью повышения качества обслуживания клиентов и увеличения прибыли. В принципе, практически все солидные поставщики оборудования для автосервиса на сегодняшний день предлагают так называемые «комплексные решения», то есть проектно-экономическую поддержку для своих клиентов, включающую как технико-экономическое обоснование, так и все прочие необходимые расчеты - от набора необходимого оборудования до анализа рентабельности предприятия. Для чего используются самые различные методики и программы. Что же касается нового софта Programmes for Succes, то можно сказать, что он является попыткой создать специализированные программы для организации и оптимизации работы автосервисного предприятия. Пока, правда, только в области кузовного ремонта. Понятно, что с помощью этого нового софта компания-разработчик стремится привлечь новых клиентов и еще более прочно привязать старых. А что в этом плохого, если выигрывают все - и поставщик и клиент?
Этот пакет программ состоит из нескольких специализированных модулей, каждый из которых посвящен конкретному аспекту.
Вчера. Модуль Design
Всегда с чего-то надо начинать. Но начинать правильно, в противном случае большая часть дальнейшей деятельности сводится, как правило, к устранению всевозможных недоделок и ошибок, переделкам и прочему, что отнимает непозволительно много времени и сил. Начать организацию кузовного участка «с нуля» поможет модуль Design («Дизайн»). Этот модуль создавался с привлечением многолетнего опыта специалистов R-M BASF в области разработки проектов окрасочных подразделений. Поэтому для того, чтобы сделать первый шаг, вам, в принципе, достаточно знать, какую площадь предполагается отдать под кузовной участок.
Предположим, в вашем распоряжении есть 300-400 квадратных метров «свободной» площади. Для того чтобы произвести расчет, необходимо ввести эти данные в программу. Она производит анализ информации, после чего вы получаете общие рекомендации относительно рационального распределения площади внутри участка кузовного ремонта. Например, 45 кв. м - для разборки-сборки, 55 кв. м - под жестяные работы, 125 кв. м - под подготовку перед окраской, 65 кв. м - под окраску, а остальное - на создание промежуточного склада расходных материалов и администрацию.
После этого совместно с консультантом вашего проекта вы определяете перечень оборудования, которым следует оснастить данный участок кузовного ремонта. Затем при помощи все того же модуля Design вы делаете чертеж планируемого участка, должным образом располагаете оборудование, планируете оптимальные маршруты движения автомобилей внутри автосервиса. Программа анализирует конкретную конфигурацию вашей площади и в течение часа выдает несколько вариантов проекта. Остается, по словам разработчиков, только выбрать лучший. Поскольку эта программа специализированная и предназначена для выполнения вполне конкретной работы, то все расчеты она делает гораздо быстрее, чем, например, AutoCAD или что-то подобное. С которыми денек как минимум придется поупражняться.
При помощи модуля Design вы можете оценить сроки окупаемости проекта: здесь снова можно рассматривать несколько гипотез. К примеру, вы сомневаетесь, сколько нужно оборудовать мест подготовки перед окраской - два или три? Рассматриваете первую гипотезу: два места. Производите расчеты и получаете результат - кузовной участок должен окупиться за 2 года.
Вторая гипотеза: три места. Такой вариант потребует вложения дополнительных восьми тысяч денежных единиц инвестиций, но в этом случае увеличивается производительность участка, и срок окупаемости сокращается до 1,5 лет. Право выбора за вами.
Таким образом, при помощи модуля Design, потратив минимум времени и сил, вы сможете найти то оптимальное соотношение «площадь-оборудование-персонал» для участка кузовных работ, которое в дальнейшем и обеспечит его прибыльную работу. Начав с абстрактного желания заниматься кузовным ремонтом, вы приходите с помощью этой программы к конкретным цифрам, ваши цели приобретают реалистичные очертания. А без конкретных цифр, как известно, не обойтись и для составления бизнес-плана, наличие которого является неотъемлемым и обязательным условием для получения банковского кредита.
Сегодня. Модуль Check-up
На вашем автосервисе уже есть участок кузовного ремонта, он успешно работает, но вы все равно хотите знать, что же еще нужно сделать, чтобы стало еще лучше? При помощи модуля Check-up («Проверка»), разработанного на основе анализа работы так называемых «эталонных» автосервисов, вы сможете найти ответ на этот вопрос, поскольку данный программный модуль позволяет провести полный аудит вашего предприятия..
Для начала в течение месяца проводится сбор информации о выполняемых ремонтах (виды ремонтов, затрачиваемое на каждый ремонт время, применяемое оборудование и инструмент, потребление лакокрасочных и вспомогательных материалов), а затем соответствующие данные заносятся в диалоговое окно модуля Check-up. После проведения программой анализа данных вы узнаете:
1. Сильные стороны вашего автосервиса: например, хорошая оснащенность оборудованием, квалифицированный персонал и так далее;
2. Уровень загрузки окрасочно-сушильной камеры, и, если это необходимо, программа предложит способы его повышения с тем, чтобы ваша малярка в день могла ремонтировать максимально возможное число автомобилей. Например, если камера явно недогружена, можно организовать дополнительный пост подготовки или пригласить на работу еще одного жестянщика. Или, может быть, достаточно просто сократить время на подбор краски за счет применения специальных цветовых картотек или обучить персонал новым, более производительным методам работы;
3. Потребление лакокрасочных и вспомогательных материалов, а также реальные затраты времени на один средний ремонт либо на ремонт одного элемента;
4. Оптимальные складские запасы расходных материалов;
5. Доли труда, запасных частей, лакокрасочных и расходных материалов в общей себестоимости ремонта кузова;
6. Эффективность (то есть отношение количества проданных нормо-часов к действительно потраченному на ремонт времени) и прибыльность работы участка кузовного ремонта в целом и по отдельным видам работ.
При этом программа дает возможность сравнить результаты работы вашего автосервиса со среднерыночными показателями, а также с данными, полученными из учебного центра R-M BASF с тем, чтобы вы смогли определить, что еще нужно «подтянуть» и что для этого нужно сделать.
Таким образом, модуль Check-up можно назвать мощным инструментом анализа, дающим ясное представление о работе участка кузовного ремонта, об его «узких местах» и путях повышения его производительности и прибыльности.
Завтра. Модуль Indicator
Для того чтобы предприятие работало успешно и прибыльно в изменяющихся внешних условиях, необходимо постоянно «держать руку на пульсе», то есть ежемесячно анализировать изменение ключевых показателей деятельности. Производительность работы, количество проданных нормо-часов и их себестоимость, доля стоимости лакокрасочных материалов в общей стоимости кузовного ремонта, прибыль на лакокрасочные материалы - надо постоянно быть в курес динамики этих показателей. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность оперативного вмешательства и внесения необходимых корректив в случае, если где-то что-то дало сбой и те или иные параметры отклонились от желаемых значений. Программа Indicator дает такую возможность.
Для того чтобы программа начала «думать», в течение месяца в нее заносятся данные, которые обычно указываются при заполнении наряда-заказа на ремонт. Затем собранная информация отправляется по электронной почте в центр обработки информации R-M BASF во Франции. Компания обещает полную конфиденциальность полученной информации. В течение часа вы получаете ответ с подробным аналитическим отчетом о работе кузовного участка. На основании которого вы сможете, при желании, получить от консультантов R-M индивидуальные рекомендации по повышению эффективности работы кузовного участка.
В полученном вами отчете будет представлена следующая информация:
1. Анализ клиентов: кто обычно обращается в ваш автосервис за помощью (частные или юридические лица, страховые компании, доля повторных ремонтов по рекламациям клиентов и т. д.); автомобили каких марок чаще ремонтируются и др.;
2. Анализ выполняемых ремонтов: общее число проводимых в месяц ремонтов; среднее время, необходимое на проведение полного кузовного ремонта и отдельных его стадий (подготовка перед окраской, подбор цвета эмали, окраска, полировка); доли ремонтов с заменой элемента и без замены элемента; наиболее «популярные» виды ремонтов;
3. Анализ финансовых результатов: средняя стоимость и себестоимость одного ремонта; доли лакокрасочных и вспомогательных материалов, запасных частей и труда в себестоимости ремонта; какие виды работ наиболее выгодны для вашего участка кузовного ремонта;
4. Анализ работы персонала.
Итак, модуль Indicator дает вам полную картину о том, что на самом деле происходит у вас в малярке: кто из работников трудится на совесть, а кто лишь создает «видимость бурной деятельности», с кем из клиентов действительно выгодно работать, какие виды работ наиболее прибыльны для вас.
Ближайшее будущее. Модуль Express
В последнее время в Европе широкое распространение получила практика так называемых «сопутствующих» услуг. То есть приехал человек сделать что-то одно, а ему предлагают параллельно выполнить еще какую-то нужную работу - в данном конкретном случае мелкий кузовной ремонт - «экспресс-ремонт». Вот как раз для того, чтобы дополнить перечень предоставляемых услуг «быстрым кузовным ремонтом», и предназначен модуль Express. Поясним на примере, что это такое. Предположим, с неким автовладелецем приключилась неприятность - он где-то слегка поцарапал крыло. В принципе, «травма» вроде незаметная, и расставаться со своим автомобилем на пару дней, чтобы ее «залечить», клиенту, как правило, не очень хочется.
Но вот приезжает такой автовладелец к вам на сервис, масло, например, поменять, а мастер ему и говорит: «Все равно же приехали, давайте заодно ребята из «малярки» вам за пару часов крыло подкрасят, будет как новое. А вы пока в клиентскую или в наш бар сходите, посидите, кофе попейте, журналы почитайте». Наш пример звучит как сказка, но на Западе на долю таких ремонтов приходится до 20% всех работ кузовного участка.
Что же нужно для предложения услуги «быстрый кузовной ремонт»? Нужно, чтобы на вашем автосервисе была соответствующим образом оборудованная клиентская зона, вежливый персонал и хороший кофе тоже не помешает. Но самое главное, чтобы мастер был готов предложить подобную услугу, приемщик - разумно оценить работу, а маляр - быстро и качественно ее выполнить. Как раз эти задачи и помогает решить модуль Express, предлагая руководителю четкий план действий, включающий, прежде всего, программы обучения персонала новым «экспресс»-методам работы.
Например, применение специальных цветовых картотек, таких как Colormaster, с образцами выкрасок оригинальных покрытий позволяет примерно на полчаса сократить время на подбор ремонтной автоэмали, а это, согласитесь, уже не мало. Еще можно заменить шлифование с водой на шлифование «по-сухому», можно обучить маляров красить «переходом» и «мокрый по мокрому» – то есть освоить все те методы работы, которые позволят еще больше «ускориться». Короче, есть над чем задуматься.
Разумеется, программы пакета Programmes For Success не способны заменить собой ваш талант руководителя, да и не в этом заключается их основная задача - они инструмент, благодаря которому у вас всегда под рукой будет информация, необходимая для принятия верных управленческих решений. Эти программы помогут вам заложить в проект строящегося участка только действительно необходимое для работы оборудование, повысить эффективность и производительность работающего участка кузовного ремонта за счет рациональной организации, установить разумные расценки на ремонт, чтобы и клиенты были довольны и вы получали прибыль.
В заключение осталось сказать, что данный пакет программ не является неким законченным продуктом, купил его клиент – и будь здоров, работай с ним, как тебе заблагорассудится. Система Programmes for Success рассчитана на совместную работу консультанта компании и клиента. Предполагается, что с основными модулями работает консультант, он и обрабатывает получаемые от клиента данные. Модуль Indicator может быть установлен на компьютер клиента. И совсем не обязательно, чтобы этот клиент был клиентом компании R-M BASF. В данном случае речь идет о новой услуге, которая, разумеется, небесплатна, но доступна любому желающему.
"Новости авторемонта". Сентябрь 2002 г.
https://www.remontauto.ru
|

|
|