Новый профессиональный стендовый очиститель автоматических коробок переключения передач (АКПП)
Узнать подробнее


AC-Hidraulics
Автодилер: Программы для автобизнеса
Литература для Автобизнеса


Узнай производителя





"Баланс цены и качества" (О балансировках "СТОРМ")


Сколько восьмерке ни виться, но ликвидировать ее рано или поздно необходимо. Правильно отбалансированные колеса автомобиля — залог его предсказуемого поведения на дороге. Балансировка колес автомобиля — так же важна для безопасности, как и регулировка развала-схождения, правильная работа амортизаторов. Это немаловажно и для комфорта владельца. Даже на самом комфортабельном и современном автомобиле, оснащенным гидро-усилителем руля, неотбаласированные колеса будут служить источником тряски и плохой управляемости.
Прошли времена, когда проделывать сложные процедуры по балансировке колес приходилось вручную.
Теперь такие проблемы помогает решить балансировочная машина, или, как часто говорят, балансировочный станок. Официально этот аппарат называется прецизионным автоматическим устройством с микропроцессорным управлением.
В нашей стране несложно приобрести как отечественное, так и импортное оборудование этого направления. Рассказать обо всем рынке балансировочных станков в объемах одной статьи не представляется возможным, поэтому мы остановимся на одном из бесспорных лидеров российского производства такого оборудования — санкт-петербургском объединении “СТОРМ”.
Главными критериями оценки балансировочной машины являются удобство работы, точность измерений, наличие системы конечной доводки. Правило неизменно: чем удобнее работать, тем больше денег вы получите.
Разброс цен на это оборудование довольно широк. Можно приобрести бюджетную машину с ручной раскруткой колеса или же дорогущий высокоскоростной станок с электроприводом, но результат будет примерно одинаковым — колесо будет отбалансировано. Может быть, станки с ручной раскруткой и не выглядят так эффектно, но в любом случае грузик на колесо будет вешать вручную мастер.
Прокомментировать ценовую ситуацию мы попросили менеджера по продажам фирмы "Авеста" Петра СВИСТУНОВА.
— Мы продаем балансировочные машины как отечественного, так и импортного производства. "Стормовское" оборудование у нас также есть. Что касается импортного, то мы работаем с итальянцами и немцами. У нас одинаково часто спрашивают и то, и другое. Импортное обычно покупают крупные автосервисы, для которых важны прежде всего имидж и престиж. Отечественное оборудование пользуется спросом у тех, кто не хочет платить лишних денег за яркий "брэнд" и ценит только качество и надежность. Что касается санкт-петербургского предприятия “СТОРМ”, то это наш давний и проверенный партнер. Вообще, мы стараемся работать только с высококачественным, современным оборудованием. И как профессионал я не могу сказать, что импортные станки лучше некоторых отечественных, хотя нам это, как вы понимаете, было бы выгодно. Ведь импортное оборудование стоит намного дороже.
Что касается балансировочных машин, то я могу сказать, что здесь самое важное — точность измерений. Импортное оборудование, как и санкт-петербургское, относится к последнему поколению балансировочных машин, в принципе, они дают одинаковые результаты. Что касается "навороченности" такого оборудования, то, по моему мнению, это личное дело каждого. Лично я считаю главным результат, как бы ни было оборудование напичкано электроникой, на точность это не повлияет. Возможно, с автоматикой вы сделаете все быстрее, но точнее —вряд ли.
Как мы видим, несмотря на то что современные технологии динамично развиваются, пока производителям балансировочного оборудования не удалось значительно повысить точность измерений за счет компьютеризации. Поэтому, в принципе, наличие дисплея и системы автоматического "доворота" колеса не так уж и важно, хотя приятно.
Рассмотрим линейку балансировочных машин производства санктпетербургского предприятия “СТОРМ”. Ассортимент рассчитан на то, чтобы максимально удовлетворить все пожелания клиентов. Каждая машина имеет стандартный набор конусов для закрепления колес почти всех марок легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков, есть даже специальные планшайбы для установки колес автомобилей "Запорожец" и "Таврия". В дополнительную комплектацию входят универсальные и специальные адаптеры производства фирм HAWEKA (Германия) и FEMAS (Италия): цанговые, пальцевые, фланцевые и для колес с ободами типа Тrilех и Dagton.
Линия начинается с простейшей машины с ручной раскруткой колеса ЛС1901Р. Даже самые простые "стормовские" балансировочные машины обеспечивают высокую точность измерений. Эта машина, как и ее "старшие сестры", имеет автоматический привод дистанции, пять программ ALU для балансировки колес с ободами из легких сплавов, программу автоматической калибровки и самодиагностики. Без этого просто невозможно представить себе современную балансировочную машину. Раскручивать колесо здесь вам придется вручную.
Кстати, не помешает лишний раз напомнить, что очень сильно на результаты балансировки колеса может повлиять наличие на нем грязи или же неправильное его закрепление на шпинделе. Также важно правильно задать геометрические размеры обода, его внешний диаметр и ширину, расстояние до внутренней стороны. Останавливается колесо при помощи педали, а его "доворот" осуществляется вручную. Правильно остановить колесо для закрепления грузиков помогают световые индикаторы, точно показывающие, где именно и какой груз должен быть закреплен.
Отбалансировать обычное штампованное колесо довольно просто, сложнее работать с легкосплавными дисками, так как груз при этом нужно закреплять нестандартно. Программы ALU, применяемые на этой машине, предусматривают пять вариантов расположения самоклеющихся грузов на ободе. Работать, несмотря на ручную раскрутку, довольно просто.
Для начала необходимо раскрутить колесо за приводную рукоятку до момента прекращения свечения всех индикаторов и появления короткого звукового сигнала. Затем индикаторы покажут измеренные значения. Это означает, что нужно остановить вращение при помощи тормозной педали. Затем надо вручную вращать колесо до тех пор, пока центральный индикатор не покажет вам, что самое тяжелое место на внутренней поверхности колеса находится внизу по вертикали, проходящей через ось шпинделя. Что делать дальше — не нам вам объяснять.
Следующая по сложности — базовая модель ЛС1-01. Она является полным аналогом ЛС1901Р с той лишь разницей, что раскрутка колеса обеспечивается электродвигателем и его торможение происходит автоматически. Оснащение электромотором обусловливает наличие на этой машине кожуха для защиты от остатков грязи, которые могут из-за высокой скорости раскрутки отлетать от колеса.
Более сложной является модель ЛС01-01В. Эта машина комплектуется электроприводом раскрутки, электромагнитным тормозом и устройством для автоматического определения расстояния от корпуса до колеса.
Контроль работы обеспечивает встроенный компьютер, а вся информация о работе отображается на 159 дюймовом цветном мониторе. Эта модель вобрала в себя все лучшие качества предыдущих машин и приобрела много нового. Появились дополнительные программы, повышающие удобство работы и качество балансировки: сплит-программа для установки невидимых снаружи компенсационных грузов за спицами легкосплавных дисков; программа оптимизации, позволяющая так расположить покрышку на ободе, чтобы использовать минимальное количество компенсационных грузов и уменьшить радиальный бой собранного колеса; программа "доворота" колеса в позиции установки компенсационных грузов.
Последняя разработка “СТОРМа” — модель ЛС1-01В1. Она отличается наличием жидкокристаллического 7,5-дюймового монитора и еще некоторыми очень важными нюансами.
Если ЛС1-01В, как и ЛС1-01(Р), позволяет работать с колесами массой до 65 кг, то "грузоподъемность" последней модели выросла до 90 кг. Это стало возможным за счет расширения диапазона ширины дисков до 20 дюймов вместо прежних 16. Показательно, что минимальный порог ширины дисков также изменился - 1,5 вместо 4. Наряду с этими моделями на санкт-петербургском заводе производят и универсальную машину ЛС1-01У для балансировки колес как грузовых, так и легковых автомобилей.
Она имеет два режима работы — легковой и грузовой, электропривод, автоматический ввод дистанции, автоматический тормоз, программу автоматической калибровки. Машина комплектуется передвижной тележкой с подъемником для установки тяжелых колес. В стандартный комплект входят набор конусов для установки колес легковых автомобилей, микроавтобусов, джипов и легких грузовиков, а также конусные либо пальцевые адаптеры для установки колес грузовых автомобилей. Максимально допустимая масса колеса выросла до 200 кг! Эта модель, как нам кажется, идеально подходит для крупных автотранспортных предприятий, эксплуатирующих все виды автомобилей.
Таким образом, завод покрыл все сегменты рынка, используя последние достижения науки и техники.
Выбрать балансировочную машину здесь можно на любой вкус и за любую цену. Главное, что качество продукции “СТОРМа” остается традиционно высоким!


"Гаражка.РУ" №2 март-апрель 2003 г.
https://www.garazhka.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Разработка сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100

LBN Elite