|

|

|

"Автосервис: с чего начать?"
Автомобили становятся совершеннее. Автомобилей становится больше. И они иногда ломаются, въезжают в придорожные столбы и канавы, сталкиваются друг с другом. Иногда прокалывают шины. Всего, что с ними происходит, и не перечислишь. Главное в том, что им становится нужен ремонт. А так как число автомобилей неуклонно растет вверх, то и потребность в услугах по их ремонту и обслуживанию также неуклонно возрастает. Поэтому правильно выстроенный и спланированный автосервис способен принести владельцу прибыль. И если вы тот человек, который решил непременно стать владельцем автосервиса, и вам приходится начинать все с нуля, то эта статья поможет сориентироваться в этом безусловно полезном бизнесе.
Пока опустим юридическую канитель, которая вам предстоит. Предположим, что ваше ООО уже зарегистрировано, т.е. пора строить и организовывать. Необходимо изначально определиться с видом выполняемых работ, решить, на какие из них сделать акцент. Это очень важный пункт, поскольку он является определяющим не только для внутренней планировки автосервиса, подбора оборудования и т.д. Это решение определит в конечном счете то количество автомобилей, которое будет обслуживать автосервис. Но не стоит думать, что, чем шире будет охват ремонтных работ в вашем автосервисе, тем лучше. Это отнюдь не правило. Известны случаи, когда преуспевали строго специализирующиеся автосервисы, занимающиеся только жестяными работами и покраской.
Итак, о возможных работах в автосервисе. В первую очередь это слесарные работы, включающие в себя ремонт ходовой части автомобиля, трансмиссии, двигателя, подвески, регулировку развала-схождения и т.д.; агрегатные работы — капитальный ремонт двигателя, коробки перемены передач; ремонт и диагностика автомобильной электроники.
Необходимо отдельно отметить ремонт кузовов — возвращение им первоначальной геометрии (послеаварийное восстановление), подготовкак покраске и непосредственно покраска кузовов. Все эти виды работ и определяют необходимое оборудование для вашего автосервиса. Не забудьте, что на проведение многих видов работ и на все оборудование необходимо получить сертификат, произвести поверку оборудования.
Об этом вы также можете более подробно прочитать на страницах нашего журнала. Подумайте сразу, стоит ли вам хвататься за все подряд, сможете ли вы качественно выполнить все работы. Специализированный сервис обладает рядом преимуществ перед сервисом неспециализированным. И наиболее очевидное из них — персонал, который строго специализируется на проведении конкретных работ, имеет возможность накапливать опыт во много раз быстрее, чем в условиях неспециализированного сервиса, где зачастую одному и тому же человеку приходится выполнять работы из разных сфер авторемонта. Но есть один немаловажный аспект, который не всегда позволяет сервису специализироваться. Это тот объем клиентуры, который можно привлечь. Если он изначально невелик, то ставка на специализацию не оправдана. Но и в условиях мегаполиса специализироваться по каким/то видам работ можно только после тщательного изучения ближайших конкурирующих фирм.
К автосервисам полного цикла можно отнести те, которые производят ремонт всех видов, как в совокупности, так и каждый по отдельности (т.е. красим, белим, разбираем, собираем, разваливаем, сходим). Все вокруг знают, что мы беремся за все, и все доводим до конца. Это и привлекает к нам клиентов — все в одном месте.
Только после того, как мы решили, какими работами заняться автосервису, можно приступать к определению требуемых площадей. Тут многое зависит от того, где вы собираетесь эту площадь взять — построить, купить или арендовать уже готовую. Но в любом случае лучше обратиться к архитекторам, которые смогут помочь в нелегком деле строительства, оборудования или переоборудования помещения под автосервис, поскольку в море строительных ГОСТов и СНиПов неспециалист утонет сразу. Или, по крайней мере, потеряет массу времени на то, чтобы в них разобраться.
Но, имеем ли мы готовое здание или строим его (во втором случае нам обеспечена большая свобода действий), всю имеющуюся площадь необходимо разбить на участки, согласно производимым работам. Тут придется хорошенько все обдумать: где въезды/выезды, где мойка, где слесарка, где покраска. Как ремонтируемые автомобили будут перемещаться от участка к участку, где будет сидеть менеджер, где клиент будет платить деньги (!!!). Не забудьте спросить архитектора, нет ли у него типового решения, которое с небольшой модификацией можно было бы приспособить под ваши нужды. Наверняка он уже что/то подобное делал. Так зачем же лишний раз изобретать велосипед?
Выберите оборудование, на котором будет осуществляться ремонт. Определитесь с моделями подъемников, покрасочных камер, а также всего остального, уточните их габариты. Параллельно подумайте, где и как разместятся различные коммуникации, системы вентиляции, обогрева, откуда автосерис будет брать воду. Не забудьте про систему вытяжки выхлопных газов, иначе ваш автосервис превратится в рай для токсикоманов. Когда примерный план будет готов, проанализируйте его еще один раз. Удобно ли то, что у вас получилось? Нельзя ли сэкономить место за счет более выгодной расстановки оборудования? Очень важно правильно расположить громоздкую технику, распланировать места для установки подъемников. Грамотное использование пространства и правильный подбор оборудования позволит реально «расширить» автосервис без увеличения площадей.
Определившись со зданием, участками, расположенными в нем самом и вне его, необходимо продумать внутреннюю структуру автосервиса, определить требуемое количество исполнителей (слесарей, механиков) и старших мастеров, принимающих машину у клиента, координирующих и контролирующих работу исполнителей и возвращающих клиенту отремонтированный автомобиль. Также необходим технический, коммерческий, исполнительный и генеральный директора, бухгалтеры и кассиры. Просмотрите получившееся штатное расписание еще раз на предмет возможности совмещения обязанностей каждой штатной единицы. Ведь часто в начале работ даже вы можете позволить себе потрудиться и взять на себя обязанности не только генерального, но и технического, например, директора.
Каждая фирма имеет свое лицо — название, фирменные цвета, логотип. Будет ли у персонала униформа, четко дающая понять, в каком именно автосервисе они работают? О таких мелочах нельзя забывать, поскольку они позволяют выделиться из однородной массы подобных сервисов. И если наклейка с логотипом фирмы украшает ваше новенькое оборудование, то у клиента сложится впечатление, что вам нечего стесняться собственной работы, и что фирма пришла в этот бизнес всерьез и надолго, и что ей можно доверять. Проблема привлечения клиентов — ключевой вопрос бизнеса. Существуют миллионы способов для того, чтобы автолюбитель приехал именно к вам. Можно построить автосервис возле гаражного кооператива, понадеявшись на принцип «далеко не надо ходить». Можно собирать побитые недалеко от автосервиса автомобили, которые точно не доедут до другого, привычного им сервиса. Можно решиться и на самый дорогостоящий способ — провести рекламную кампанию. Принцип один: чем больше автосервис, тем большие средства вы потратите на его раскрутку.
Говорят, авторемонтный бизнес тем и хорош, что клиент сам находит дорогу к ремонтникам. Поэтому многие автосервисы часто обходятся самостоятельно изготовленным щитом с небрежно исполненными горе-художником надписями, перечисляющими предоставляемые предприятием услуги. Не верьте! Даже самые «совковые» граждане знают о том, что реклама — это двигатель торговли. Обратитесь к профессионалам, они помогут разработать качественную рекламную кампанию. Придумают стенд у дороги, дизайн наклеек, рекламные слоганы, доносящиеся из радиоприемников в салонах авто, настроенных на волну «Привет всем, кто с баранкой!». Но тут главное — не переборщить, не напугать клиента. Если вы собираетесь ремонтировать в основном отечественные автомобили и «пожилые» иномарки, то слишком респектабельная реклама заставит потенциальных клиентов думать, что ваши услуги обойдутся им не дешевле, чем реклама вам. А это может иметь катастрофические последствия для вашего бизнеса. Параллельно с этим необходимо продумать и вашу ценовую политику. Оценить возможность демпинга.
Может быть, действительно вначале стоит потерпеть с доходами, но зато привлечь клиентов либеральными ценами. Цены — тоже часть рекламной кампании. Кроме того, всегда есть возможность работать в одной упряжке со страховыми компаниями. Это даст вам определенное гарантированное количество клиентов дополнительно. Только вот большинство страховых компаний предъявляет очень высокие требования к услугам, оказываемым автосервисами. О возможностях подобного сотрудничества мы расскажем подробнее в одном из ближайших номеров.
Кстати, с тем, что и как предлагают клиентам другие автосервисы, несложно ознакомиться в Интернете, на многих отечественных порталах, посвященных автомобилям. Например, на многих Интернет/сайтах представлено немало рекламных ссылок на странички автосервисов, где перечислены все виды производимых работ, марок ремонтируемых автомобилей, указана ценовая политика этих фирм. Почему бы вам не подумать о создании собственной странички, где можно было бы заранее разместить заявку на ремонт? Сегодня многие люди ценят возможность сэкономить свое время. Не пугайтесь, если вы ничего не понимаете в компьютерах, все это вы также можете доверить профессионалам.
Одним из непременных атрибутов практически любого автосервиса нашего времени является место, где клиент с удобствами может подождать конца ремонта своего автомобиля, конечно же, в том случае, если объем этого ремонта невелик. Чем развлечь клиента? Покормить? Как соорудить простейшее кафе? Нет ни/чего проще — ставим свой павильон или договариваемся с кем-то, желательно опытным в делах ресторанного бизнеса, и пусть внутри жарятся шашлыки, бурлит нарзан и блестят призывно сигареты/шоколадки из торгового автомата. А при желании можно и сауну построить. Если захотеть. Солдат спит — служба идет. Пока вы тут развлекаетесь, наши неутомимые ремонтники уже почти завернули последнюю гайку.
Вот-вот поедем. Спойте пока под караоке. Смешно? А зря. Пример: одна из автомастерских в штате Индиана уже предлагает новый вид услуг. Всем, кто ремонтирует там свой автомобиль, совершенно бесплатно делают десятиминутный массаж. Аргументация новаторов такова: помощь нужна не только автомобилю, но и водителю, так как поломка всегда связана со стрессом, что чревато возможностью попасть в более крупную аварию.
Снимаем стресс — уменьшаем возможность автокатастроф. Так что, пока автомобиль находится в умелых руках слесарей, водитель отдыхает на массажном столе. Число клиентов этой автомастерской резко выросло.
Но что делать с серьезно поломавшимся клиентом? Оставлять в баре нельзя — напьется с горя. Не лучше ли, забрав у него автомобиль, успокоить, рассказать, что буквально через энное время он заберет его в намного лучшем состоянии, чем сейчас, тихо, по/отечески улыбнуться и доверительным тоном поведать, что таким замечательным клиентам... фирма помогает ... добраться до дома... на автомобиле фирмы...и, что самое приятное, совершенно бесплатно, хотя на самом деле даже эти услуги можно включить в стоимость обслуживания. Но ведь никто об этом не узнает...
Слово «бесплатно » способно растопить даже самое ледяное сердце. Клиенты становятся не столь придирчивы и рассказывают вам о своей жизни, а своим знакомым о вас. Предлагайте им скидки. Небольшие. Будьте уверены, их лица вы увидите в своем сервисе еще не раз. А новые клиенты будут передавать от них приветы, и, скромно потупив взор, произносить: «Мне говорили, что вы немного уступаете...» Скидки. На них помешалось все население земного шара. Два процента... Три... Помните, что большинство автосервисов кормится постоянными клиентами, хольте и лелейте их. К сожалению, чем лучше вы будете исполнять работу, тем реже они будут заезжать к вам. Зато они никогда не поедут ремонтироваться в другое место. Ибо известная поговорка гласит: «От добра добра не ищут».
Ну и напоследок осмелюсь напомнить, что терпенье и труд поднимали на высоты успеха не одну фирму. Так что трудитесь, старайтесь, учитесь, и ваш автосервис (а может быть, и сеть автосервисов) возглавит десятку самых престижных фирм года. Чего я вам искренне желаю. Удачи вам в этом нелегком деле!
"Гаражка.РУ" №1 январь-февраль 2003 г.
https://www.garazhka.ru
|

|
|