
|

|

|

"Золотая середина" (О поддержании температеры в автосервисе)
Автосервис — это, прежде всего, производственное помещение, и поддержание определенной температуры в нем необходимо как для комфортной работы персонала, так и для выполнения технических требований по функционированию оборудования. Предприятие должно пропускать через себя достаточное количество автомобилей, чтобы быть рентабельным. Каждый въезд и выезд ремонтируемого автотранспортного средства предполагает открытие гаражных ворот, при котором из помещения ощутимо уходит нагретый воздух. Для восстановления прежней температуры необходимо время.
На сегодняшний день отопительное оборудование представлено тремя видами: водяное, электрическое и воздушное. Каждое из них по-своему решает проблему нагрева воздуха в помещении и поддержания требуемой температуры. Различаются они и по энергозатратам. Попробуем сравнить представленные на рынке типы отопительного оборудования и найти "золотую середину" — наиболее эффективный и экономичный вариант решения проблемы отопления в помещении автосервиса.
АРХАИЗМ: ДЕШЕВО, НО НЕЭФФЕКТИВНО
Наиболее распространенной в России системой отопления является водяное, с присоединением к системе центрального теплоснабжения. Большинство автосервисов занимает готовые помещения, уже оборудованные водяными нагревательными приборами. Водяные радиаторы и конвекторы не решают задач автосервиса как минимум по двум причинам.
Во-первых, в основу их работы положен принцип естественной конвекции, что делает процесс нагрева помещения достаточно инертным, а температуру неравномерной (она резко падает, когда открываются ворота, и долго "восстанавливается" до требуемого значения).
Во-вторых, радиаторы традиционно располагаются по периметру помещения, что отнимает часть рабочего пространства. К тому же дешевизна такого отопления постепенно становится эфемерной из-за повсеместного введения счетчиков учета количества используемой воды и неумолимого повышения цен на энергоносители.
ЭФФЕКТИВНО, НО ДОРОГО
Второй общеизвестный способ отопления осуществляется посредством электронагревательных приборов, тепловых пушек. Но аппараты, построенные по этому принципу, стоят дорого и потребляют много электроэнергии. Использование такого оборудования в производственных помещениях нецелесообразно.
СВЕЖЕЕ РЕШЕНИЕ: ЭФФЕКТИВНОЕ И ЭКОНОМИЧНОЕ
Помимо указанных выше типов отопительного оборудования существует еще один — достаточно известный и обладающий определенными преимуществами. Речь идет о воздушно-отопительных агрегатах, которые сочетают в себе достоинства водяных и электрических нагревательных приборов. Среди множества фирм — производителей такого оборудования мы выбрали европейскую компанию VTS CLIMA, поставляющую на российский рынок качественные и недорогие аппараты типа VAG CLIMA Heat.
Это оборудование подключается к системе центрального теплоснабжения и работает на горячей воде. Конвекция горячего воздуха происходит в результате нагрева водяного теплообменника и принудительного теплосъема с помощью осевого вентилятора. Требуемая температура задается и поддерживается с помощью комплекта автоматики, состоящего из термостата, водяного клапана и регулятора скорости оборотов вентилятора. Такой аппарат намного эффективнее и экономичнее обычных водяных радиаторов.
Основным преимуществом данного оборудования является способность быстро доводить температуру воздуха в помещении до необходимого значения, при этом энергозатраты намного ниже, чем при использовании электронагревателей (сравните тепловую пушку с потребляемой мощностью электронагревателя 10 кВт и воздушно-отопительный аппарат VAG CLIMA Heat, мощность электродвигателя которого составляет всего 300 Вт, а тепловая мощность может достигать 48 кВт. Причем, если лектронагревательные приборы способны изменять температуру воздуха локально (в пределах действия одного аппарата), то система VTS CLIMA контролирует температурный режим во всем помещении, все узлы аппарата работают согласованно посредством управления с центрального пульта. Существенное преимущество данного оборудования перед другими нагревательными приборами — способность оперативно изменять температуру в помещении.
Аппараты VTS CLIMA монтируются на верхней части стен или подвешиваются к потолку, что освобождает дополнительное рабочее пространство и способствует более эффективной циркуляции теплого воздуха, объем обращения которого одним аппаратом достигает 4 тыс. кубических метров в течение часа. Нагретый воздух поднимается вверх, и при естественной конвекции нижние слои воздуха в высоком помещении долго будут оставаться непрогретыми. Расставленные по стенам привычные водяные радиаторы отопления резко снижают равномерность обогрева. В нашем случае с помощью вентилятора и направляющих лопаток регулируются направление и дальность подачи струй теплого воздуха. Теплый воздух, таким образом, постоянно циркулирует в помещении и подается в обслуживаемые зоны (это важно, когда, скажем, в автосервис загоняется холодная машина). Грамотное размещение нескольких аппаратов полностью исключает существование "застойных" и холодных зон.
Обычный отечественный радиатор, который стоит у вас дома или на предприятии, имеет тепловую мощность 2 кВт, тогда как конструкция радиаторов VTS CLIMA увеличивает её до 48 кВт, т.е. заменяет 24 обычные батареи. Еще одна статья экономии средств - затраты на монтаж воздушно-отопительных систем, поскольку уменьшается и объем монтажных работ и потребность в сопутствующих материалах (трубах, крепеже, запорной арматуре и т.д.)
Немаловажным моментом для экономии тепла является его сохранность. Если электронагревательные приборы, в силу больших энергозатрат, отключают в нерабочее время, и температура в помещении падает, то аппараты VTS CLIMA можно переключить на ночь в режим ожидания. Температура воздуха снижается до заданного значения, при этом экономится энергия как в ночное время, так и в момент начала работы. В этом случае воздух требуется всего лишь подогреть, а не разогреть "с нуля".
Такой эффект достигается в результате комплексной работы автоматики, которая экономит расход горячей воды из центрального теплоснабжения и потребление электроэнергии на работу вентилятора. Двухходовой клапан может прекратить подачу воды и возобновить её в случае снижения температуры воздуха в помещении. Режим работы аппарата VAG, так же как и скорость вращения вентилятора и требуемая температура воздуха в помещении, задаются пользователем.
Если водяные отопительные радиаторы функционируют только в холодное время года, то представленное оборудование может быть использовано и для вентиляции помещения в летний период. Очень часто летом температура внутри помещения, не оснащенного системой кондиционирования, выше рекомендуемого нормами (комфортного) значения. В этом случае незаменимыми окажутся вентиляторы, которыми оснащены аппараты VTS CLIMA. Работая без нагревателя в летний период, они обеспечат легкое движение воздуха и сделают пребывание людей в помещении более комфортным. Таким образом, мы получаем еще один положительный эффект применения этого оборудования (еще одну статью экономии).
Аппараты типа VAG с водяным нагревателем успешно работают при обогреве различных помещений: супермаркетов, складов, рынков, спортзалов, мастерских. Многочисленными клиентами VTS CLIMA являются и автосервисы — как крупные, например, Автотехцентр ТОЙОТА-Лосиный остров, так и сравнительно небольшие.
Почему VTS CLIMA? А потому что, на наш взгляд, — это оптимальное соотношение цены и качества среди аппаратов, представленных на нашем рынке западными производителями. Продукция российских предприятий пока технически им уступает (по габаритам, уровню шума, тепловой мощности, уровню автоматизации). Компания VTS CLIMA уже 7 лет успешно работает в России и помимо представленного оборудования выпускает центральные системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
"Гаражка.РУ" №4 июль-август 2003 г.
https://www.garazhka.ru
|

|
|