
|

|

|

"Тату на авто"
Подчеркнуть индивидуальность вашего автомобиля можно не только традиционными средствами: тонировкой, светящимися антеннами, инжиниринговой доводкой, спойлером или отделкой салона. В последнее время набирает обороты популярность эксклюзивных видов тюнинга. Сделать автомобиль не просто комфортным средством передвижения, а настоящей роскошью помогут мастерские по аэрографии – художественной росписи автомобиля.
Для особо капризных клиентов предлагаются дополнительные услуги: расписать можно не только кузов авто, но и чехлы запасных колёс (на внедорожниках), салон, двигатель и даже днище машины с подвеской и трансмиссией.
Идею превратить автомобиль в средство самовыражения впервые реализовали владельцы гоночных и раллийных машин. Помимо логотипов фирм-спонсоров они стали наносить на кузова болидов символы, призванные, по всей видимости, поднять авторитет в глазах соперника. Это были изображения трофеев, завоёванных данным автомобилем или командой, а также специальные отметки о количестве побед в гонках. С развитием автомобилизации мысли об изменении внешнего вида авто стали посещать наиболее радикальных дизайнеров – и мода на художественную отделку перекинулась от верхушки модельного ряда фирм-производителей на рядовые «конвейерные» автомобили. Так, сегодня британское отделение Mercedes-Benz включило аэрографию в перечень услуг для владельцев модели Smart. Компания предлагает десять вариантов «маскировки» Smart`а: под зебру, гепарда, акулу и даже нанесение на борта рисунка, символизирующего лондонское небо.
Всего несколько лет назад об эксклюзивном дизайне российских автомобилей не шло и речи. На выбор потребителю частные полиграфии предоставляли полукустарные наклейки с изображением орлов, змей и надписям типа “LADA” или “4х4”, интегрированными в продольные полоски, которые имитировали «плавный» переход из тона в тон. Это объяснялось отсутствием реального спроса на технологически сложные и действительно интересные варианты эстетического тюнинга.
Сегодня, с ростом числа владельцев дорогих авто, спрос на художественную роспись автомобиля неуклонно повышается. В одной столице количество машин ежегодно увеличивается примерно на 300 тысяч. И, как следствие, всё большее количество автовладельцев желают передвигаться не просто на дорогой, но и совершенно неповторимой машине.
Доверять роспись автомобиля, как и его окраску, следует только высококлассным специалистам, обладающим опытом и технической базой. Процесс нанесения рисунка на несколько порядков сложнее, чем просто окраска, ведь помимо эстетических качеств, лакокрасочное покрытие должно отвечать множеству требований по безопасности, прочности, долговечности и коррозийной устойчивости. Для этого профессиональные мастерские используют только специальные автомобильные эмали, благо их ведущие производители (такие, как «Sekkens», «Standoks», «Spees Hecaeker», «Dupont») предлагают богатейшую палитру, а некоторые выпускают даже специализированные материалы для автодизайна.
Технология росписи полностью соответствует технологии заводской окраски, только покрытие получается многослойнее и, следовательно, немного толще.
Существуют три основные техники нанесения рисунка, которые могут быть предложены заказчику в любых комбинациях.
1. Трафаретная печать. Преимущество этого метода состоит в том, что нанесённый через трафарет рисунок отличается предельно четкими линиями и при желании один и тот же элемент можно отобразить несколько раз без искажений. В этой технике выполняются практически все стандартные шрифты и надписи. Метод широко используется для нанесения рекламных текстов, логотипов и простых изображений.
2. «Плакатная техника». Суть метода состоит в том, что рисунок, заранее изготовленный на бумаге или специальной плёнке, наносится на обработанный элемент кузова и покрывается прозрачным лаком.
3. Аэрография. Это самый сложный, но и самый интересный метод, при использовании которого можно добиться действительно впечатляющих результатов. В этом случае рисунок наносится миниатюрным краскопультом, который называется аэрографом (airbrush). Этот инструмент позволяет не только максимально точно передать цвет оригинального эскиза, но и добиться высокоточной передачи изображения выведением очень тонких линий. Заметить границу каждого штриха в данном случае невозможно: цвета компонируются с такой же плавностью, как на художественной картине.
Метод аэрографии требует от художника высокого мастерства. Рисунок наносится по сырому фону для того, чтобы обеспечить максимальную адгезию (сцепление между слоями) без каких-либо вспомогательных линий, сразу начисто. Бывает, что прорисовать особо мелкие элементы по сырому покрытию невозможно. В этом случае картина подвергается термической обработке для полного или частичного высыхания ранее положенных слоев краски. Художник не имеет права на ошибку: в случае малейшей неточности всю работу придется начинать заново.
Кроме того, в голове у художника должна быть как бы «запрограммирована» функция программы Photoshop, используемая при цветоделении в полиграфии. Дело в том, что при нагреве и использовании вспомогательных химикатов некоторые краски изменяют цвет, и мастер должен точно знать, что получится в итоге. Все тонкости профессии приходится постигать самому методом проб и ошибок. Но решающее значение имеет строгое соблюдение технологии окраски, разработанной производителями материалов, иначе сложная и кропотливая работа может пропасть даром.
Марка, модель и возраст автомобиля тоже имеют большое значение. В зависимости от качества первоначальной окраски мастера подбирают соответствующие материалы или предварительно "освежают" кузов. Это необязательно подкраска, возможна полировка покрытия и обработка специальными составами, обновляющими и защищающими автомобиль. Принципиально важно, что по техническим параметрам художественная роспись ни в чем не уступает заводской окраске, а в некоторых случаях и превосходит ее.
«Обычно каждый клиент высказывает какие-то пожелания, но нередко они сводятся к фразе типа: «Хочется чего-то необычного», - рассказывает Ильнур Мансуров, один из самых известных художников по аэрографии в стране (www.ilnur.ru), - У меня есть банк эскизов. Я сканирую снимки машины, затем с помощью компьютера накладываю на них три-четыре варианта изображения. Потом делаю распечатки и предлагаю владельцу выбрать наиболее интересный. Если человек ничего не может выбрать, беседую с ним, стараясь понять, чего же он все-таки хочет. В конце концов, мы приходим к решению, которое устраивает и меня как художника, и владельца автомобиля. Можно перенести на кузов портрет, фотографию, пейзаж, даже изображение любимой собаки, лишь бы это было красиво и оригинально, а главное, не противоречило характеру самого автомобиля, подчеркивало динамику его движения».
У каждого готового рисунка должен быть специальный «паспорт», в котором содержится информация о материалах и режимах окраски. Это позволит в случае повреждения машины восстановить картину в первозданном виде. Кроме того, с высококлассных «автотатуировщиков» вы имеете право спросить гарантию на произведённую работу. Помимо чисто эстетических соображений, заказчики автодекора руководствуются соображениями практического свойства.
Наличие «татуировки» на автомобиле может остановить злоумышленника при попытке угнать машину. Чтобы продать раскрашенный аэрографом автомобиль, мало перебить номера и изготовить поддельные документы: придётся целиком его перекрашивать, что выльется в дополнительную «копеечку».
На сегодняшний день работы по окраске автомобилей ни одной инструкцией ГИБДД не регламентируется. Так, ГУВД Москвы утверждает, что «в настоящее время отсутствуют какие-либо нормативно-правовые документы, устанавливающие требования к «художественной окраске» транспортных средств, не содержащей рекламной информации». Если рисунок несет коммерческую нагрузку, владелец транспортного средства должен произвести процедуры по регистрации изображения и уплате налога. В противном случае официальные требования сводятся к минимуму: чтобы изображение не имитировало окраску спецтранспорта и не забивало цвет автомобиля, указанный в техпаспорте. Так или иначе, для подстраховки можно внести в техпаспорт соответствующие отметки. Стоимость работ зависит, прежде всего, от мастерства художника и колеблется от $300 за элемент (капот, дверь) у начинающего мастера до $700 - $1000 у профессионала с именем и многолетним стажем. Оформление целого бока машины может стоить от $2 000 до $4 000, а превращение целого кузова машины в художественное полотно в среднем обойдётся в $10 000.
Впрочем, качество аэрографического рисунка определяет вовсе не его размер. В некоторых случаях небольшой, но органично вписанный элемент может подчеркнуть изящность форм и динамику движения автомобиля лучше, чем сложная композиция, растянутая на весь кузов. Ведь настоящее искусство не измеряется в долларах за квадратный сантиметр.
"Гаражка.РУ" №5,6 сентябрь-декабрь 2003 г.
https://www.garazhka.ru
|

|
|