|

|

|

"Как сделать автосервис резиновым?" (О рационализации пространства)
Наша статья предназначена для владельцев автосервисов, решивших извлечь из своего предприятия максимальную прибыль. Речь пойдет о рационализации пространства автосервиса.
ВРЕМЯ НЕУМОЛИМО
Известно: чем больше клиентов, тем больше прибыль. Но на обслуживание одного автомобиля необходимо энное количество времени. Машину нужно продиагностировать, произвести необходимые манипуляции по ремонту и т.д. Все это время машина будет занимать рабочее пространство автосервиса, а следующему клиенту придется ждать окончания этих работ. Скажем, в сутки вы можете обслужить энное число клиентов, кратное числу рабочих мест в вашем автосервисе. Раз время неумолимо, надо попробовать увеличить количество рабочих мест вашего автосервиса.
ПРОГРЕССИВНЫЙ ПОДХОД
Возьмем за единицу рабочего места автосервиса подъемник. Ведь для полноценного обследования автомобиля он необходим. Да и большинство работ, выполняемых в автосервисе, невозможно без этого устройства. Итак, как можно увеличить количество клиентов за счет увеличения количества рабочих мест? Самым простым вариантом кажется приобретение как можно большего количества подъемни ков. Вы выбрали этот путь и вот, кажется, заполнили все помещение.
Действительно, приобретенные подъемники не складируются. Каждый из них требует пространства, равного габаритам автомобиля, плюс место для маневрирования машины. (Рис. 1) Поэтому, имея помещение площадью, скажем, 160 м2, вы сможете разместить максимум 3-4 подъемника. Что дальше? Остановиться на достигнутом? Нет, можно и дальше расширять производственные мощности. Есть несколько вариантов решения этой проблемы.
• Увеличить количество рабочих мест за счет расширения территории. Этот вариант сопряжен с увеличением затрат по аренде, которых вполне можно избежать. К тому же не всегда найдется подходящее помещение в удобном месте.
• Второй вариант — рациональный подход к проблеме размещения оборудования. Скажем, если ширина вашего помещения не позволяет расставить подъемники в два ряда, то можно изменить их угол размещения по отношению к стене. Тем самым сокращается пространство, необходимое для маневра автомобиля перед подъемником, и, соответственно, расстояние между рядами подъемников. В те же 160 м2 в результате нашего рационального планирования вмещается уже 6 подъемников (Рис. 2). Таким же образом можно увеличить количество рядов, сли, скажем, их у вас было два.
• Наиболее эффективным был бы прогрессивный подход к выбору самого оборудования. Если вы хотите извлечь из своего предприятия максимальную выгоду, то следует всерьез обратить внимание на эту проблему — отказаться от громоздких конструкций. Например, подъемники фирмы Slift предусматривают в своей конструкции подземное расположение агрегатов, что еще больше экономит площадь вашего автосервиса. (Рис. 3) А совокупность прогрессивного и рационального подходов даст желаемый результат по извлечению максимальных прибылей.
ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ
Помните, что грамотное размещение оборудования дает возможность приобрести его в большем количестве и, соответственно, принести вам дополнительную прибыль. Обращаясь к архитекторам пристроительстве автосервиса, не забудьте проконсультироваться со специалистами, поставляющими вам оборудование.
Дело в том, что производители тех же подъемников большое внимание уделяют вопросу эксплуатации оборудования. К этому можно отнести и грамотность размещения с максимальной экономией пространства.
Разрабатывается специальная документация, чертежи. Фирмы — поставщики оборудования — знакомы с разработками фирм, с которыми они сотрудничают.
Поэтому не тратьте время на собственные разработки, все уже сделано за вас и проверено опытом ваших предшественников.
"Гаражка.РУ" №1 январь-февраль 2003 г.
https://www.garazhka.ru
|

|
|