|

|

|

"Рост в лизинг" (О лизинге)
Сегодня мы вновь поднимаем тему лизинга и рассматриваем его роль на российском рынке авторемонтного оборудования. Об услугах лизинга в данной сфере деятельности мы попросили рассказать Директора лизинговой компании "ЭКСПОлизинг" (Москва) Георгия Александровича КРЕЙМЕРА.
В настоящее время перед многими отечественными предпринимателями, которые планируют модернизацию или создание своего автосервиса, стоит серьезная проблема поиска и привлечения долгосрочных финансов, так называемых "длинных денег".
В банковском секторе экономики на сегодняшний день получить инвестиционный кредит на приобретение оборудования, внедрение новой технологии очень и очень сложно. С нашей точки зрения, это происходит не из-за неразвитости банковской системы, а вследствие высоких инвестиционных, кредитных, технических, предпринимательских и других видов рисков.
Снизить эти риски до того минимума, при котором банк готов будет финансировать предпринимателя, можно. Это, как правило, передача в залог дорогостоящего, высоколиквидного оборудования или недвижимости, которых большинство предпринимателей просто не имеет.
Еще одним методом снижения рисков является страхование. В этом случае, во-первых, банки не всегда принимают страховки, во-вторых, стоимость страховки от множества видов рисков так велика, что она вряд ли будет привлекательна для предпринимателя. Универсального метода снижения рисков пока нет, но есть эффективный финансовый инструмент, который позволяет развить и расширить бизнес, — лизинг.
На примере нашей компании "ЭКСПОлизинг" расскажу о схеме и условиях работы на рынке автосервисов и авторемонтного оборудования. На основании заявки лизингополучателя (автосервиса) по договору купли9продажи "ЭКСПОлизинг" приобретает у поставщика (продавца) необходимое для автосервиса оборудование, как мы его называем, предмет лизинга. Затем по договору финансовой аренды (лизинга) передаем купленное оборудование в лизинг автосервису. На основании договора лизинга автосервис является владельцем и пользователем оборудования, а лизинговая компания — собственником имущества. Такие отношения длятся до момента окончания действия договора лизинга. По истечении срока договора, когда автосервис выплатит все лизинговые платежи, право собственности на оборудование перейдет к клиенту. Такой вид сделки мы называем классическим финансовым лизингом.
Еще один вид лизинга, по которому мы работаем, это так называемый возвратный лизинг, при котором клиент уже имеет действующий автосервис, но нуждается в оборотных средствах. Суть этого вида лизинга заключается в следующем. На основании заявки клиента лизинговая компания по договору купли-продажи приобретает у автосервиса уже имеющееся у него имущество (предмет лизинга). В данном случае предметом лизинга может быть не только оборудование, но и весь автосервис, включая здания и сооружения. По договору финансовой аренды (лизинга) мы передаем автосервису его же имущество в лизинг. Временно, до окончания действия договора лизинга, клиент передает право собственности на свое имущество лизинговой компании, но при этом является владельцем и пользователем, а также получает необходимые ему оборотные средства.
Данные виды лизинга можно продемонстрировать схематично (см. схемы).
Наиболее интересным в данном случае, поскольку сегодня мы говорим о модернизации и создании автосервиса, является классический финансовый лизинг, о котором я и расскажу подробнее.
При рассмотрении заявок клиентов мы в первую очередь учитываем четыре основные момента. Во-первых, — надежность клиента. Наши специалисты оценивают реальное, подчеркиваю — реальное, состояние дел клиента. Мы обращаем внимание на стабильность бизнеса и партнеров, изучаем клиентов автосервиса. Во-вторых, проводится анализ проекта. Оцениваются его окупаемость и реальность осуществления. В-третьих, очень важны надежность и развитость поставщика (продавца, производителя) оборудования. Под надежностью мы понимаем стабильность и срок работы на рынке продаж авторемонтного оборудования, автоспецоборудования, под развитостью — объем и уровень обслуживания оборудования, которое данная компания продает. В-четвертых, мы оцениваем то оборудование, которое будет являться предметом лизинга. Нам важно, чтобы оборудование эффективно работало, а не простаивало в ремонте. Оборудование должно быть максимально производительно, на9 дежно и доступно по цене.
Хочется остановиться на поставщиках (производителях) оборудования. В течение последних нескольких лет мы постоянно наблюдаем за рынком авторемонтного и автоспецоборудования. Предложений по этому оборудованию на рынке много, поскольку есть спрос. Экономика страны, как бы то ни было, развивается. Появляется больше автотранспорта. Автотранспорт, как и любой другой механизм, требует обслуживания и ремонта. А так как по нашим дорогам ездят миллионы машин, представленные, наверное, всеми имеющимися в мире марками и моделями автомобилей, для них требуется и соответствующий автосервис, который профессионально, качественно и в срок выполнит свои функции.
Предложений по поставке оборудования для автосервисов достаточно, но немногие компании могут соответствовать тем требованиям, о которых мы говорили выше, — производительность, надежность, цена.
На сегодняшний день мы сотрудничаем только с одной московской компанией — НПП "Авеста". Нас полностью устраивает их ассортимент и качество оборудования. В последние несколько лет они кроме поставок и обслуживания авторемонтного оборудования начали, расширили и динамично развивают собственное производство. НПП "Авеста" долгое время изучало зарубежный опыт производства оборудования для автосервисов, разрабатывало собственные технологии и подготавливало необходимые производственные площади. Сегодня предприятие можно назвать пионером и лидером производства авторемонтного оборудования.
Помимо этого, между нашими компаниями достигнута договоренность об обратном выкупе оборудования. Поясню. Когда автосервис, наш клиент (лизингополучатель), по каким-либо причинам не может или не хочет погасить лизинговые платежи, оборудование продается обратно поставщику (производителю) по остаточной стоимости, тем самым мы значительно минимизируем свои риски, о которых шла речь выше. Это интересно всем сторонам лизинговой сделки. Автосервису важно, что, минимизируя риски лизинговой компании, гораздо проще и быстрее получить оборудование в лизинг. Производителю договоренность об обратном выкупе интересна тем, что, имея клиентов на вторичном рынке оборудования, он без особых усилий реализует это оборудование и расширит свою клиентскую базу. Нам это интересно тем, что мы не будем заниматься вопросами, не связанными с нашей основной деятельностью — лизингом, то есть реализацией предмета лизинга. Хорошо бы, чтобы таких компаний, как НПП "Авеста", стало больше на российском рынке.
Расскажу о тех преимуществах лизинга, которые интересны нашим клиентам. Приобретение имущества по схеме лизинга не требует немедленных единовременных затрат со стороны клиента (лизингополучателя). Имущество оплачивается в течение всего срока действия договора лизинга из средств, полученных в результате использования оборудования. Лизингополучатель (наш клиент) получает возможность пользоваться "длинными деньгами" (сроком более года). Лизинговые платежи, которые выплачивает клиент, в полном объеме относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), что минимизирует налоги (значительно снижается налог на прибыль). Применяется механизм ускоренной амортизации предмета лизинга, что позволяет почти в три раза уменьшить сумму налога на имущество.
Во время действия договора лизинга имущество является собственностью лизинговой компании, а у клиента находится только в пользовании, что позволяет эффективно защититься от притязаний других кредиторов.
Теперь несколько слов о льготах, которые предоставляет наша компания, "ЭКСПОлизинг", своим клиентам. Поскольку наша лизинговая компания имеет возможность привлекать "длинные деньги", срок договора лизинга у нас от 12 до 36 месяцев. Сумма финансирования (сумма лизинговой сделки) от 50 тыс. до 3,5 млн. долларов США. Хотя бывают и исключения. Когда к нам обращается компания, готовая стать надежным партнером, мы рассматриваем заявки и на суммы, как меньшие $ 50 тыс., так и больше $ 3,5 млн.
Еще одним преимуществом работы с "ЭКСПОлизингом", отличающим нас от большинства лизинговых компаний, является невысокий размер авансового платежа: от 0 до 30 % покупной стоимости оборудования. Мы часто предлагаем клиентам, которые модернизируют или расширяют свою деятельность, безавансовую форму сотрудничества.
Привлекательна и стоимость наших услуг. Вознаграждение "ЭКСПОлизинга" составляет от 2 до 5 % (годовых) стоимости оборудования, что позволяет увеличить общую стоимость оборудования всего на 10-12 % в год.
Мы работаем практически со всеми субъектами Российской Федерации. Хотелось бы обратиться к нашим потенциальным клиентам со страниц вашего журнала: МЫ ГОТОВЫ К ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ С ДЕЛОВЫМИ, ЭНЕРГИЧНЫМИ, НАДЕЖНЫМИ И ПЕРСПЕКТИВНЫМИ КЛИЕНТАМИ.
В следующем номере мы продолжим тему лизинга на российском рынке авторемонтного оборудования.
"Гаражка.РУ" №2 март-апрель 2003 г.
https://www.garazhka.ru
|

|
|