|

|

|

"Догонит ли Россия Америку или диагностика в России сегодня" (Общая информация)
Внедрение бортовых компьютеров во «внутренности» автомобилей началось в конце 1980-х в Японии. Америка приняла «эстафетную палочку», а к концу 90-х годов прошлого века почти все новые модели создавались с б.к. и в Европе. Автомобильная электроника активно развивается. Старые технологии уже не удовлетворяют требованиям по обслуживанию авто. Следствие процесса компьютеризации и развития науки – новые требования к технологиям диагностики и приборам, диагностику обеспечивающим. Если учесть высокие цены на диагностическое оборудование и невозможность его универсализации, получаем «головную боль» работников и владельцев московских автосервисов.
На дилерских или специализированных станциях «головных болей» у персонала не наблюдается, так как финансирование их выше и заранее известен модельный ряд обслуживаемых автомобилей. Многие фирменные дилерские приборы имеют наибольшую глубину тестов и огромные функциональные возможности. И теперь автовладелец даже для Запорожца требует в автосервисе компьютерной диагностики, сам не ведая абсурдности такого желания. Итак, тема сегодняшнего разговора – оборудование для диагностики двигателя.
Специалистов для проведения компьютерной диагностики готовят в дилерских центрах. И этих специалистов мало. Виталий Валерьевич Балашов относится к числу таких знатоков диагностического дела.
Корр.: Скажите, какие диагностические приборы существуют на сегодняшний день?
В.В.: Есть фундаментальные диагностические приборы, например, мотортестеры, сканеры и газоанализаторы. Обычно они позволяют получить подавляющий объем данных по исследуемому двигателю. Вообще, приборов очень много.
Корр.: Сколько надо приборов, чтобы провести полную диагностику двигателя?
В.В.: Для точной диагностики требуется более 20 приборов. Все друг от друга отличаются. Стоят эти приборы только в дилерских автосервисах. Каждый автомобиль требует индивидуального подхода, поэтому надо иметь в наличии все приборы для диагностики двигателя, а это, кстати, дорого. Чтобы провести диагностику отдельной машины, нужна индивидуальная дискета, где указаны параметры автомобиля. Называется информация по модели дилерской программой. Дилерские центры осуществляют точную диагностику, они узко специализированы. Скажем, простые автосервисы могут себе позволить только подключение к компьютеру, но не полную диагностику. В основном, в комплексе используют приборы немецких и японских фирм. Для дизельного двигателя существует свой стенд, для инжекторного – свой. В России предпочтение отдают инжекторным двигателям, так как наша солярка далека от эталона хорошего качества. В связи с этим наблюдаем следующее: дилерский центр должен иметь в своем распоряжении стенд как для инжекторного двигателя, так и для дизельного. Понимаете, надо учесть все комбинации. Отсюда и необходимость закупать целый комплекс приборов.
Корр.: Диагностическое оборудование меняют и совершенствуют каждый год. Зачем?
В.В. Приборы нуждаются в ежегодном обновлении, состоящем в обновлении компьютерных программ. Обновление это нужно потому, что постоянно появляются новые модели и нужно на их появление реагировать. Меняются двигатели, выхлопные системы, коробки (особенно у «автоматов»), инжектор.
Корр.: В автосервисах активно используют подручные методы диагностики двигателя. Насколько они надежны?
В.В.: На самом деле, подручные методы – это довольно надежная штука. Скажем, мотортестер – самый простой прибор, небольшой, показывает существующие неисправности, скажем, Жигуля, но выявить неполадки он не может, так как на наших машинах они в принципе не выявляются. Получается, что для наших машин больше подходят подручные методы. И еще один момент. Автосервисы работают по-разному, ориентируются на разные слои населения (в смысле материального достатка). Сломается немецкая машина богатого человека. Он обращается в дилерский автосервис. Там включают компьютерную диагностику. Меняют весь агрегат, где неполадки выявлены. Человек среднего достатка не может себе позволить сменить весь агрегат (это очень дорого) и вместо этого меняет узел. Дилерские автосервисы не занимаются заменой узлов.
Корр.: Сколько дилерских автосервисов в Москве?
В.В.: На всю Москву есть 8-9 станций дилерских. Участки давно поделены, да и разрешение на открытие дилерского техцентра дается лишь один раз в год. А оборудование диагностическое для техцентра стоит около 60 тысяч долларов.
И еще один специалист, но не из дилерского центра. Андрей, служащий автосервиса среднего типа. Не захотел назвать свою фамилию то ли потому, что переходит на новую работу, то ли потому, что не хочет славы.
Корр.: Случается, что служащие автосервисов жестоко врут клиенту, что делают компьютерную диагностику, а сами при этом используют подручные методы. Можно как-нибудь себя обезопасить от того, чтобы быть обманутым?
Андрей: Если вас захотят «надуть», сказав, что делают компьютерную диагностику, когда у них нет возможности ее сделать…обезопасить себя сложно. Просто надо помнить, что работают с современными автомобилями в основном дилерские техцентры. Обычные автосервисы не в состоянии себе позволить дорогую аппаратуру. Одно обновление компьютерной базы для каждой модели чего стоит.
Корр.: Могут ли универсальные приборы по диагностике двигателя решить проблему обеспечения автосервисов фундаментальными приборами?
Андрей: Понимаете, это конечно хорошо, что они универсальные и дешевле обходятся, да только есть у этих универсальных приборов недостатки серьезные, они не могут считывать коды с машин. Тогда какой от них прок? Вообще, применение современных базовых средств диагностики бывает невозможным, недостаточным или малоэффективным. Например, далеко не на всех машинах есть возможность подключить сканер. Даже подключив его, не обязательно, что вы обнаружите сохраненные коды ошибок или получите достаточный набор текущих параметров, который мог бы помочь установить причину неисправности. Бывает и так, что дефект не проявляется в искажении электрических сигналов и не отражается на качестве сгорания топливной смеси.
Корр.: Иногда базовые приборы не могут обнаружить тип неисправности. У Вас в практике подобное случалось?
Андрей: Да. Например, базовый прибор указывает на нарушение работоспособности одной из систем двигателя. Показания газоанализатора говорят о неправильном дозировании топлива. Чтобы установить причину отклонения от нормы, локализовать неисправность, нужно провести дополнительные пошаговые проверки (проконтролировать работу топливного насоса, форсунок и т.д.). Вот тогда-то не обойтись без вспомогательного оборудования. Или, скажем, сканер зафиксировал ошибку в работе датчика системы управления. Далее необходимо выяснить, чем вызвана ошибка: отсутствием питания, неисправностью самого датчика или дефектами выходных электрических цепей. Для этого также используются вспомогательные приборы.
Корр.: Ну и последний вопрос. Как выглядит диагностика в неспециализированном автосервисе?
Андрей: Для среднего сервиса характерны две стадии по проведению диагностики. 90% – поиск информации по автомобилю и способов его тестирования. Часто даже
неизвестно – где и что находится под капотом. 10% – запчасти и устранение неисправности, что возможно только при успешном завершении первых 90%. Желательно, чтобы оборудование, которым вы владеете, могло само хоть что-нибудь подсказать по пришедшему на вашу станцию автомобилю. Таким образом, важным требованием становится владение информацией о данном автомобиле.
Чтобы описать все приборы, фундаментальные и вспомогательные, потребуется отдельный выпуск журнала. Но мы сделаем проще: упомянем все, останавливаться будем на некоторых, в зависимости желания автора статьи.
Стенды развал-схождения. Существует два типа стендов – оптические и компьютерные. Оптические очень часто уже не решают многих вопросов. Там где требуется отрегулировать только углы развала и схождения колес – они пока справляются. Таких машин немало, и эти стенды будут актуальны еще лет пять. Но в сложных многорычажных подвесках, где требуется перед регулировкой сначала оценить положение колес и осей в пространстве, где выворот колес критичен на высоких скоростях, где меняется клиренс автомобиля – нужны компьютерные стенды. Преимущество компьютерных стендов – наличие базы данных на автомобили, часто помогающей механику разобраться с конструкцией автомобиля и технологией регулировок.
Линии инструментального контроля автомобиля. Как правило, это набор стендов, проверяющих ходовую часть и тормоза. Они могут поставляться отдельно, могут быть связаны единой консолью.
Собственно, оборудование для диагностики двигателя. Вне зависимости от предполагаемого модельного ряда обслуживаемых на станции автомобилей, это мотортестер, сканер кодов, ряд тестеров давления и информация по автомобилю.
Рассмотрим более дешевый вариант комплектации оборудования для диагностики двигателя. Возможности: проверка зажигания (любые системы), проверка инжекторов
и электрических компонентов, проверка давлений и компрессии, проверка вакуума.
Встроен двухлучевой осциллограф, мультиметр, небольшая база данных на автомобили с подсказками о местоположении и схемами разъемов и компонентов.
Газоанализатор (дымомер). Измеряет CO, CO2, HC, O2, обороты двигателя, температуру масла. Встроенные часы, календарь, принтер.
Сканер кодов бортового компьютера. Справочная литература по автомобилям. Это упрощенная схема подбора оборудования. В ней не присутствуют компрессометры, тестеры давления в топливной системе, тестеры вакуума.
Пресловутые мотортестеры значительно изменились функционально и технически со времени их появления на рынке диагностического оборудования. Они до сих пор актуальны как для универсальных, так и для специализированных станций. Однако наиболее интересные разработки – модульные диагностические платформы, которые дают возможность проводить комплексный анализ.
Сканеры кодов бортовых компьютеров – наиболее активно развивающееся и очень перспективное направление в диагностике. От вялого названия «считыватели кодов ошибок» эти приборы постепенно превратились в мощный класс приборов диагностики и связано это с углублением функций самодиагностики б.к. автомобилей.
Еще один класс приборов – газоанализаторы и дымомеры. На западных СТО это приборы №1. Первый подход к автомобилю только с прибором проверки эмиссии. Особенно к автомобилям почтенного возраста. В России таких специалистов почти нет. Эти приборы у нас используются только для регулировки впрыска, но никак не для диагностики.
И последнее по диагностике двигателя – проверка и очистка топливной системы.
Кроме перечисленных приборов, существует большое количество вспомогательного диагностического оборудования, которое используют в обычных автосервисах. Перечислим некоторые приборы.
Компрессометр пользуется популярностью в среде автоспециалистов, служит для определения давления в камере сгорания в конце такта сжатия в режиме прокрутки двигателя стартером. Этот параметр характеризует состояние ЦПГ и клапанного механизма.
Тестер негерметичности надпоршневого пространства позволяет определить степень герметичности камеры сгорания и установить причину ее нарушения.
Эндоскоп - самый дорогой вспомогательный прибор. Прибор очень важный и полезный, поскольку это единственное средство, которое позволяет без трудоемкой разборки двигателя с абсолютной достоверностью сделать заключение о степени износа стенок цилиндров, величине нагара, степени повреждения днища поршней или поверхностей клапанов. Эндоскоп также с успехом применяют для наружного обследования двигателя и навесного оборудования в труднодоступных местах.
Стетоскоп – прибор недорогой, но иногда очень полезный. Он предназначен для обнаружения посторонних шумов, свидетельствующих о ненормальной работе механических систем двигателя.
Если у диагноста за плечами имеется приличный опыт по использованию стетоскопа, не составит труда быстро определить, где кроется дефект – в двигателе или навесном оборудовании. И даже не потребуется снимать приводные ремни.
Вакуумметр. Прибор для измерения разрежения подходит для изучения неисправностей всех видов бензиновых двигателей. В двигателях, оборудованных дроссельной заслонкой, он чаще всего используется для замера разрежения во впускном коллекторе – интегрального параметра, зависящего от многих факторов. Его аномальный уровень может указать на наличие проблем в смесеобразовании, системе газораспределения (связанных с неисправностью, неправильной регулировкой или неудовлетворительным состоянием клапанов), системе зажигания (вызванных нарушенным УОЗ), в ЦПГ (являющихся следствием износа деталей). Все они приводят к некачественному сгоранию топлива. Вакуумметр лишь указывает на наличие или отсутствие неисправности. Помимо измерения разрежения во впуске, вакуумметр можно использовать для контроля давления в локальных точках прочих систем двигателя: вентиляции картера, продувки адсорбера, рециркуляции выхлопных газов и др. Многие приборы данного типа способны измерять как разрежение, так и невысокое избыточное давление. Это позволяет дополнительно определять, например, давление наддува в турбодвигателях и даже давление подачи насоса карбюраторного двигателя.
Установка для локализации точек подсоса воздуха. Прибор предназначен для быстрого выявления мест негерметичности впускного коллектора, выхлопной, вакуумной систем и системы охлаждения. Установка работает от бортовой сети автомобиля и чрезвычайно проста в эксплуатации.
Еще один метод поиска течей - с применением ультразвуковых детекторов. К сожалению, они очень дороги. Данная установка тоже недешева. Это самый дорогой из рассматриваемых приборов. Он стоит чуть менее полутора тысяч долларов.
Комплект для измерения давления топлива. Этот диагностический инструмент - основной при исследовании гидравлической части впрысковых устройств топливоподачи всех типов. С его помощью можно проверить работоспособность топливного насоса, фильтра, регулятора давления, дозатора топлива и др.
Тестер электромагнитных форсунок. Прибор представляет собой электронное устройство, имитирующее сигнал управления форсунками различной длительности и частоты. Он позволяет проверить работоспособность электромагнитного клапана форсунки на разных режимах. Работоспособность определяется по звуку срабатывания электромагнита при подаче на него управляющего сигнала от тестера. Если использовать тестер совместно с комплектом для измерения давления, можно получить информацию об относительной пропускной способности форсунок.
Лампы-пробники цепи форсунки. В отличие от тестера, лампы-пробники применяются не для проверки самих форсунок, а для экспресс-диагностики электрической цепи управления форсунками. С их помощью быстро и наглядно можно определить, поступают ли на форсунку управляющие импульсы от ЭБУ.
Комплект для измерения давления топлива – основной инструмент при исследовании гидравлической части впрысковых устройств топливоподачи всех типов. С его помощью можно проверить работоспособность топливного насоса, фильтра, регулятора давления, дозатора топлива и др. Если использовать тестер совместно с комплектом для измерения давления, можно получить информацию об относительной пропускной способности форсунок.
Еще есть тестер-разрядник, набор проставок для доступа к первичной цепи системы зажигания, «Специнструмент № 3».
Этим перечнем приборов и приспособлений мы ограничим обзор вспомогательного оборудования для диагностики двигателя. На самом деле его ассортимент существенно обширнее.
В принципе, оснащение автосервиса диагностическим оборудованием можно начинать не с приобретения дорогостоящих фундаментальных приборов, а покупать их по мере развития. Использование вспомогательного оборудования даст возможность начать зарабатывать деньги. Тогда, возможно, когда-нибудь Россия и догонит Америку, где сейчас процесс оснащения сканерами станций техобслуживания носит обвально-массовый характер. Да уж, когда это будет, если даже в Москве только 8-9 дилерских техцентров, где сканеры имеются.
январь-февраль, 2004 г.
https://www.garazhka.ru
|

|
|