ОАО "ФОРМЗ" - глазовский завод: автоподъемное оборудование, кузовной стапель, пресс.



Новый профессиональный стендовый очиститель автоматических коробок переключения передач (АКПП)
Узнать подробнее


Купи рекламы
БУ
Нормативы


Мобильный стапель для кузовного ремонта "Пионер"





"Старая песня о новом оборудовании, или как заработать в сезон "переобувки" (О шиномонтажках)


Дмитрий Рулев работает в сфере продажи шиномонтажного оборудования около десяти лет. Его можно смело назвать экспертом в этой области. За достаточно ощутимый срок "варки" в этой кухне, Дмитрий изучил не только оборудование, он не раз анализировал рынок продаж шиномонтажных станков.


- Дмитрий, как вы считаете, какое шиномонтажное оборудование на сегодняшний день не только выгодно, но перспективно покупать, чтобы в будущем можно было доукомплектовать станок?


- Сегодня отечественное шиномонтажное оборудование практически не выгодно приобретать, потому что цена на него колеблется в районе 1000 евро, и качество, конечно, на порядок ниже импортного. Вот любой, к примеру, недорогой итальянский шиномонтажный станок, сделан, во-первых, по ГОСТам, то есть очень качественно и что немаловажно цена на него не намного выше нашего, приблизительно на 300 - 400 евро. А если необходимо увеличивать или добавлять какие-то опции, такие как "третья рука" и тому подобное остальное, то в этом случае отечественное оборудование опять проигрывает, так как его невозможно доукомплектовать.


- А, по вашему мнению, в чем качественное отличие импортных шиномонтажных станков от отечественных?


- Импортные станки отличаются от наших колоссальной надежностью и отсутствием электрических компонентов. Тем более что мастера работают с любыми колесами, независимо после мойки они или грязные, всё равно ставятся, с них летит грязь или соль, и, несомненно, "крайним" остается станок. В данном случае защита от внешнего воздействия лучше у импортного оборудования. Отсюда следует, что срок эксплуатации таких станков намного дольше.


- Раз уж речь зашла о сроках эксплуатации оборудования, то расскажите, пожалуйста, сколько в среднем может прослужить шиномонтажный станок и насколько выгодно его приобретение?


- Если взять недорогие станки, ценой приблизительно от 1300 до 1800 евро, то они служат в среднем 2-3 года. Не надо забывать, что производитель еще обязан дать гарантию на свою продукцию. Это где-то от 6 месяцев до трех лет. А к разговору о выгоде, могу сказать, что шиномонтажные работы чаще всего сезонные, поэтому больше прибыли станок приносит именно в сезон "переобувки" - это весной и осенью. Чаще всего за два таких сезона полностью всё оборудование окупается, иногда получается даже за один сезон. Если это оборудование может проработать три сезона и останется в нормальном состоянии, то его можно продать начинающим шиномонтажным станциям, где не такая высокая, допустим, производительность. В этом случае опять же больше "за" в сторону импортного производителя, так как оно служит намного дольше отечественного "брата".


- Дмитрий, я знаю, что вы занимаетесь реализацией шиномонтажного оборудования импортного производства. Если бы вы продавали отечественные станки, то стали бы приводить веские доказательства в пользу нашего производителя?


- (смеется) Я считаю, что фирма должна заниматься тем оборудованием, которое бы купила сама себе лично, если бы открывала сервис. Поэтому не нужно набирать большую гамму оборудования, самое главное, надо делать ставку на что-то одно. Например, мы сделали ставку на качество, и думаю, не проиграли. Люди, которые поймут, что это именно то оборудование, которое им нужно в работе, они его безотлагательно покупают. Самое главное, не стоит забывать, что любую вещь можно испортить, если не знать, как к ней подступиться, то есть если неправильно собрать оборудование для работы. Есть много параметров, которые настраиваются даже на шиномонтажном станке. Это как инструмент, если, например, играть на расстроенной скрипке или на расстроенном пианино не многим такая музыка понравится. И здесь не играет роли фирма - производитель, будь то отечественная или импортная. Но почему- то с импортным оборудованием меньше хлопот в обслуживании и эксплуатации.


- А какая ситуация сложилась сегодня на рынке шиномонтажного оборудования? Может ли отечественная марка выбиться в лидеры?


- Отечественные станки пока не способны прорваться. Я считаю, что производство в нашей стране не столь выгодно при таком налоговом законодательстве. Если бы была такая же мощная финансовая поддержка, как скажем за рубежом, где кредитуют непосредственно каждого производителя и следят за тем, чтобы он выпускал продукцию, даже первые несколько лет без налогообложения. Такие условия позволяют выпускать настоящие качественные вещи. А то, что пытается сделать российское производство, по моему мнению - это последние попытки реанимации заводов, как бы грустно это не звучало. Однако я не исключаю возможности, даже надеюсь, увидеть несколько десятков лет спустя нашего производителя в числе лидеров шиномонтажного рынка.


Сергей, 53 года.
Заезжая на стацию техобслуживания я больше обращая внимание не на оборудование, а на людей, которым я доверю свои шины. Оборудование - это инструмент, основную работу, делают все же руки. Если хороший мастер, то он сделает и на отечественном оборудовании всё то же самое. Он сам выбирает себе оборудование, которое надежнее и долговечнее. Станки, что импортные, что отечественные делает то же самое, с разной степенью надежности, с разной степенью удобства, только и всего. Если завод специализированный, который занимается только узкоспециализированным оборудованием, то его продукции можно доверять. Но если завод производит большой объем оборудования и много наименований, то качество станков оставляет желать лучшего и доверия не вызывает.


Дмитрий 28 лет.
Мне нравится качественное оборудование. А какие станки качественнее - покажет дорога. Отечественное оборудование внушает большего доверия, наверное, играет еще стереотип советского качества.


Михаил, 32 года.
Я лично отдаю предпочтение итальянским станкам. Они специально сделаны так, чтобы не портить диски и резину, которые стоят немалых денег. Такое оборудование достаточно дорогое и для многих автосервисов их установка может быть не выгодна. Но цель оправдывает средства, это я могу сказать с уверенностью.


Виктория, 23 года, 5 лет за рулем.
Я обращаю больше внимания на людей, которые в техцентре работают. На оборудование, если честно, внимания не обращаю никогда. Мне абсолютно не интересно, на каких станках тестируют шины, для меня важен только конечный результат.


Гаражка РУ, март-апрель, 2004
https://www.garazhka.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Разработка сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100

LBN Elite