Расходный материал для шиномонтажа - наложенным платежом



Предлагаем оборудование для диагностики ТНВД и форсунок по новогодним ценам
Узнать подробнее


Купи рекламы
БУ
Нормативы


Узнай производителя





"Сварочное оборудование"


С совершенствованием автомобильного производства растет спрос и на сварочные аппараты нового поколения. Сварочное производство является важной составляющей в развитии экономики любой страны, потому как прогресс многих отраслей промышленности зависит именно от уровня развития сварочных технологий. Сравнительные исследования мирового рынка оборудования показывают, что основными потребителями сварочного оборудования является, прежде всего, отрасль автомобилестроения.
Надо отдать должное российским производителям. На крупных заводах ведется непрерывная работа по расширению технических возможностей выпускаемых генераторов и агрегатов и улучшению их сварочных свойств.
На одном из крупнейших заводов на основе базовой модели с объемом выпуска около 2000 шт. в год получена новая модель путем встраивания вспомогательного генератора на 220 В, 50 Гц, 4 кВт для питания электроинструмента и освещения.

Источником сварочного тока в этих агрегатах является индукторный вентильный генератор, принципиальные отличия которого от традиционных схем заключаются в следующем. Подпитка от аккумуляторной батареи двигателя полностью сняла проблемы возбуждения генератора при пуске. Плавная настройка сварочного тока выполняется компактным дистанционным регулятором, воздействующим на тиристорное устройство в цепи обратной связи по току, в которую вместо однофазного введен трехфазный трансформатор тока, благодаря чему снизились пульсации сварочного тока.
Вслед за спросом на заводах растет производство малогабаритных сварочных агрегатов. Разработано и поставлено на производство исполнение этого агрегата со вспомогательным генератором на 220 В, 50 Гц, 4 кВт для питания электроинструмента и освещения.

В планах предприятия - разработка сварочных генераторов на токи 150-250А минимальной массы для создания агрегатов еще меньшего габарита, что, однако, сдерживается отсутствием приводного двигателя, аналогичного импортным по мощности на единицу массы и приемлемого по цене для российского рынка.
Ведутся также работы по созданию генераторов с новыми типами магнитной системы с улучшенной динамикой переходных процессов с конечной целью повышения сварочных свойств автономных источников. В частности, испытываются индукторные генераторы радиального потока (разноименно - полюсные), не имеющие массивной станины, втулки ротора и других массивных участков магнитопровода, где во время переходных процессов возникают вихревые токи. При этом упрощается конструкция генератора, снижается масса и трудоемкость изготовления.
Ввиду значительно меньшей стоимости сварочных агрегатов, выполненных по прямой схеме "дизель-источник", по сравнению с энергетически затратной схемой "дизель-электростанция-источник", такой полностью управляемый генератор в ближайшее время составит более серьезную конкуренцию выпрямителям в условиях автономного применения.
Разработкой и производством новых электротехнических устройств, конкурентоспособных на российском и зарубежном рынке, в частности, сварочного оборудования, в том числе сварочных полуавтоматов для сварки в защитной среде углекислого газа занимаются и появившиеся сравнительно недавно научно-производственное предприятия. Предприятия привлекают специалистов из технических университетов и заводов. Одной из таких компаний разработан и запущен в производство переносной углекислотный сварочный полуавтомат "Питон", который за сравнительно короткое время стал популярным в авторемонтных службах России.

Полуавтоматы "Питон" для трехфазной сети питания могут использоваться как для производственных целей при изготовлении, монтаже и ремонте оборудования и металлоконструкций различного назначения, так и для бытовых, главным образом, при ремонте автомобилей для кузовных работ. Они позволяют сваривать конструкции из нержавеющей стали с помощью нержавеющей сварочной проволоки. Стоит отметить, что трехфазные полуавтоматы "ПИТОН" имеют принудительное охлаждение.
Из зарубежных фирм крупным поставщиком является немецкая компания MERKLE, которая уже более 35 лет занимается разработкой и производством профессиональной сварочной техники и оборудования для дуговой сварки и плазменной резки.
Также необходимо отметить французскую компания GYS. Оборудование GYS пока не получило массового распространения на российском рынке, но отличается более низкими по сравнению с немецким ценами при том же качестве.

В арсенале разработок фирм - несколько десятков различных модификаций оборудования: от малогабаритных портативных выпрямителей для ручной дуговой сварки до сложных промышленных сварочных аппаратов. Технические разработки и новации компании неоднократно отмечались национальными призами и получили широкое признание на международных выставках.
Покупателями продукции компании MERKLE являются такие широко известные фирмы, как: MERCEDES-BENZ, VOLKSWAGEN, ABB, Kogel, Neoplan. Оборудование Merkle пользуется популярностью не только в Европе, но и в Латинской Америки, в арабских странах, Китае, а также в России, Беларуси, Украине.
Хотелось бы отметить, что наибольший интерес для потребителей может представлять новый переносной аппарат для TIG-сварки с максимальным сварочным током 200 A. Этот сравнительно легкий (26 кг), малогабаритный переносной сварочный аппарат является универсальным инструментом, пригодным для промышленных нужд, в сфере малого бизнеса и сервиса, а так же для работы в бытовых условиях, обеспечивая экономичную и качественную сварку. Аппарат представляет собой инверторный выпрямитель, который работает от сети 220 В, что позволяет использовать его как при осуществлении монтажных работ, так и для работы в цехе. С помощью этого аппарата можно выполнять сварку деталей и конструкций из малоуглеродистой и нержавеющей стали, а также из алюминия и его сплавов . Аппарат оснащен системой плавной регулировки сварочного тока и рассчитан на 35% рабочий цикл при максимальном значении тока, на 60% рабочий цикл при 150А и на полный рабочий цикл при 120 А. Прибор оснащен высокочастотным и контактным зажиганием, систему регулировки частоты импульса сварочного тока, регулировку баланса дуги, цифровой дисплей.
При внешне достаточно простом управлении аппарат обладает широким спектром возможностей, многофункционален и рассчитан на самого требовательного пользователя. Аппарат снабжен системой регулировки подачи защитного газа до поджига дуги и после окончания сварки, системой регулировки стартового тока и тока окончания сварки (заварки кратера), системой регулировки времени повышения и понижения сварочного тока, и системой регулировки частоты сварочного импульса. Аппарат может работать не только в режиме TIG-сварки, но и в режиме сварки покрытым плавящимся электродом. В этом случае в аппарате предусмотрены функция "горячего старта" (увеличение тока в момент зажигания дуги) и функция "антиприлипания" электрода.
Аппарат также подходит для сварки электродами с целлюлозным покрытием. Прибор имеет высокий класс защиты, что делает аппарат пригодным к работе в закрытых помещениях, может комплектоваться сварочной горелкой с водяным охлаждением, для работы с которой требуется подключение блока водяного охлаждения.
Еще один европейский производитель электросварочного оборудования выпускает серию сварочных полуавтоматов для автосервисов и легких производств (Automig), полуавтоматы для средних и тяжелых производств (MIG), инверторные полуавтоматы нового поколения (Flex), малогабаритные инверторы для ручной и аргонодуговой сварки (Pilot), новая серия универсальных инверторных установок аргонодуговой сварки (Navigator), а также установки воздушно-плазменной резки, горелки для полуавтоматической и аргонодуговой сварки, комплексные решения по автоматизации сварочных процессов, аксессуары для проведения сварочных работ, сварочные материалы (электроды, проволоки, флюсы).


Гаражка РУ, март-апрель, 2004
https://www.garazhka.ru





Copyright © 2003, Ассоциация производителей и поставщиков автосервисного оборудования Создание и продвижение сайта: Интернет-агентство «Dextra»

Rambler's Top100