|

|

|

"Автосервис - школа выживания"
Вряд ли кто-нибудь оспорит тот факт, что автосервис — дело прибыльное, а финансовые вложения в автомастерские по надежности можно сравнить разве что с вложениями в недвижимость. И таковыми они будут всегда — или по крайней мере до тех фантастических времен, когда изобретут автомобиль, которому не будет нужен ремонт.
Несмотря на то что научно-технический прогресс еще не явил нам вечный двигатель (а также вечные «железо», электронику, косметику и пр.), вперед он шагает семимильными шагами. Буквально ежесекундно рождается очередное новшество в машиностроении, электронике, технике и прочих областях гениальной научной мысли. Сегодня «железная лошадка» — это и средство передвижения, и роскошь, и показатель благосостояния, и любимая игрушка, и лучший друг. Как говорится, каждому свое. Многие стремятся обзавестись собственным автомобилем, благо и по ценовым показателям, и по прочим критериям на рынке недостатка в выборе нет.
Спрос обусловливает предложение, автомобилестроение растет, соответственно увеличивается и число автосервисных станций. Авторемонтный бизнес перестает быть просто наукой «врачевания» стареньких и покалеченных авто и превращается в существенный экономический фактор для промышленных стран.
Сегодня речь пойдет о том, чем живет и дышит современный цивилизованный автосервис в условиях развития жесткой конкуренции среди себе подобных. А поскольку эталоном цивилизованного общества и развитой экономики закономерно считается Европа, поговорим сначала о тенденциях развития сервисного обслуживания «у них». И для сравнения будем приводить некоторые статистические данные о том, как все обстоит «у нас».
Итак, прежде всего надо выяснить, на что должен ориентироваться автосервис, чтобы выжить в условиях «естественного отбора», т. е. какие рыночные тенденции влияют на его существование и функционирование. Условно их можно обозначить так:
• рост технологических требований;
• рост экологических требований;
• автоматизация;
• изменения в политике производителей;
• изменения в политике страховых компаний;
• изменения в законодательстве.
Рост технологических требований
Здесь нужно вернуться к разговору о прогрессе. Стремясь удовлетворить спрос автовладельцев и борясь за рынок сбыта, автопроизводители постоянно повышают скоростные качества автомобилей, изменяя мощность двигателя, аэродинамику и дизайн. Кроме того, по мере развития электроники автомобили оснащаются бортовыми компьютерами, системами активной и пассивной безопасности. Чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого автомобиля (а соответственно, и его владельца), постоянно расширяется гамма доступных красок, насчитывающая в настоящий момент сотни тысяч цветов. Также производители заменяют традиционные материалы новыми (например, черную сталь, тяжелые стальные сплавы — оцинкованными стальными листами, цветными металлами, пластмассами и комбинированными материалами). Естественно, все это повышает требования к подготовке персонала и инвестиций в оснащение автосервисов.
Ремонт становится все более и более сложным. Соответственно, у сервисного работника возникает необходимость иметь регулярный доступ к обширной базе технических знаний, и этот доступ может ему предоставить автопроизводитель. Не обойтись также и без поддержки от производителей оборудования и материалов, применяемых в процессе ремонта. Именно тогда становится возможным выполнение качественного ремонта в установленные сроки.
Факт
«По официальной статистике, в Москве лишь каждый 10-й автосервис отвечает современным требованиям и имеет необходимое контрольно-диагностическое оборудование». (Из Отчета Правительства Москвы по Программе развития технического сервиса на период 2000–2005 гг.)
Рост экологических требований
Это актуально практически для всех европейских стран. «Их» автосервисы, во-первых, тратят кругленькие суммы на утилизацию отходов специальными службами. Во-вторых, стараются использовать материалы с пониженным содержанием органических веществ. Это касается прежде всего лакокрасочных материалов. Новейшие водорастворимые материалы уже не редкость на российском рынке, их предлагают ведущие поставщики. Кстати, ценовая политика поставщиков экологически чистых материалов в каждой из стран зависит от жесткости требований, определяемых на государственном уровне.
Факт
В России экологические требования выдвигаются как на федеральном, так и на региональном уровне, но их соблюдение затруднено в силу различных факторов. Так, например, в Москве анализ предприятий технического сервиса по экологическим параметрам показал, что только 6 % из них утилизируют отходы, 73 % тех, что оказывают услуги по мойке автомобилей, не имеют очистных сооружений, у 25 % отсутствуют сбор и утилизация отработанных масел и технических жидкостей. (Отчет Правительства Москвы по Программе развития технического сервиса на период 2000–2005 гг.)
Автоматизация
Под этим термином имеется в виду программное обеспечение по комплексной автоматизации документооборота, складского и финансового учета автосервисных предприятий. Также в эту категорию попадают компьютерные системы оценки, интеграция которых с программой автоматизации в настоящее время очень актуальна. Европейские автосервисы имеют широкий выбор программ для автоматизации работы сервиса, включая разработки производителей сервисного оборудования и расходных материалов. Использование программ производителей материалов предусматривает регулярную закупку материалов и их списание при выполнении определенного типа ремонта.
Факт
В России эта сфера, несомненно, также будет развиваться, особенно при появлении скоростных каналов связи в регионах, что упростит внедрение подобных систем.
Изменения в политике производителей
Европейские автопроизводители опираются на так называемое правило «трех S»: продажи — сервис — запчасти. Поэтому они более всего заинтересованы в поддержке предприятий, соблюдающих это правило, т. е. имеющих, помимо автосервиса, отделы по продаже автомобилей и запчастей к ним. Подобная политика основывается на стремлении к ценовому регулированию и желании взять под контроль авторемонтный процесс. Помимо этого, применительно к предприятиям все более важной становится корпоративная унификация.
Изменения в политике страховых компаний
Стремление к ценовому регулированию и желание взять под контроль авторемонтный процесс характерно и для страховых компаний. Однако из-за схожих задач производителей и высокой конкуренции на рынке данные цели пока недостижимы.
Для иллюстрации процесса: рост рынка сервисных услуг — на 11 % за последние 5 лет, увеличение количества страховых случаев — на 3 % за последние 5 лет. При этом происходит укрупнение как автосервисов, так и страховых компаний.
Изменения в законодательстве
В соответствии с изменившимся законодательством ЕС в области либерализации торговли (Block Exemption Regulations) перестроена дистрибьюторская сеть в Европе. Формально основная цель — повышение конкуренции на рынке для удовлетворения конечного потребителя. С учетом принятых мер основными вариантами сотрудничества с автосервисами являются эксклюзивное или ограниченное дистрибьюторство или авторизация (для определенной марки). Хотя допускается возможность работы сервисного центра отдельно от салона продаж. В целом в Европе наблюдается увеличение количества автомобилей и укрупнение автосервисов. Так, например, в Германии отмечено увеличение прибыли дилерских станций по сравнению с независимыми автосервисами, а также изменение количественного соотношения между ними — это хорошо видно на рисунке.
Факт
Российский автомобильный рынок находится на подъеме. Общее количество автомобилей растет. Хотя этот уровень по сравнению с европейскими показателями более чем низок (145 авто на 1000 человек, что на 60 % ниже, чем в Европе), отечественные аналитики прогнозируют 230–250 авто на 1000 человек в 2010 г. Правда, некоторые аналитики предсказывают, что дальнейший рост спроса будет подогреваться исключительно потребительским кредитованием финансовых фондов западных производителей. (Логично предположить, что скоро российский автомобильный рынок практически полностью достанется иностранцам. Но пока это только теория.)
Статистические данные по России довольно противоречивы. Например, если рассматривать имеющуюся статистику по Москве, то по разным данным в городе насчитывается от 1000 до 2500 официально зарегистрированных сервисов, годовой оборот которых составляет от 700 млн до 2 млрд долл. Около 90 % рынка — небольшие техцентры на два-три поста. Ежегодно открывается более 100 новых сервисов, а часть старых разоряются или расширяются, переходя на более высокий уровень сервисного обслуживания. В целом можно сказать, что российский рынок является перспективным, так как помимо роста количества автомобилей на нем имеется достаточно квалифицированная и одновременно дешевая рабочая сила для автосервисов.
Краткое резюме
В европейских странах (и в России) непрерывно возрастает как спрос на услуги, так и конкуренция на рынке предприятий автосервиса. Клиенты предъявляют все больше требований к уровню сервиса, к качеству предоставляемых услуг. Желание клиента — закон, и современные сервисные станции вынуждены модернизировать оборудование и расширять спектр услуг, находить иные пути привлечения клиентов: изменение ценовой политики, вложение денег в рекламу и т. д. Сегодня, кроме собственно автосервиса, основные игроки на рынке — это автопроизводители и страховые компании. Поэтому при планировании авторемонтного бизнеса на первый план выходят оперативный сбор и анализ текущих рыночных показателей, а также оценка рыночной ситуации.
Новости Авторемонта, февраль, 2004
https://www.remontauto.ru
|

|
|